看板 NIHONGO 關於我們 聯絡資訊
感覺好像討論留學試驗的文在日本留學版比較多的樣子 (是因為討論的內容都是考題而不是日文嗎?) 想了一下,還是PO在這邊好了 (個人比較偏向學習心得啦) 考留學試驗的感覺跟日檢不太一樣啊 留學試驗日本語這一科, 雖然是同一科,可是記述、讀解、聽解、聽讀解都是單獨計時的 因為自己習慣用手機看時間,沒戴手錶 結果寫讀解時,一整個沒時間感 再加上自己好像比想像中的緊張 寫讀解時居然沒先看題目要問什麼,直接從文章開頭看起 浪費了很多時間,結果沒寫完......OTZ (明明是最有把握的部分的說,嗚嗚~~) 後來的聽讀解跟聽解一如預期的爆光光 (我還偷空回去把讀解的空格「猜」完...=.=) 不過記述比我想像的還簡單一點 一題是「看報紙新聞會比在網路上看新聞好」(大概的意思) 第二題是......忘了.....因為我選第一題.... 不過我會寫耶~~好高興~~ 雖然文法有錯,不過至少有東西寫啊 (手邊買的參考書裡的題目只寫了之前PO在版上請諸位版友幫我修改的那一篇 其他的題目我都寫不出來...... 什麼首都要不要遷出東京,我連台北要不要遷都我都沒啥想法了啊) 因此一開始記述本來是跟聽力一樣,一整個呈現放棄的狀態 (那我到底還去考些什麼呢?都放棄光光了啊......) 我寫完時其實還有五分鐘左右(監考老師宣布完沒多久我就寫完了) 後來我就在想要不要改一下最後一句 思考了一陣子,我就打算改了 不過這是個錯誤的決定 因為寫到剩兩、三個字時,鐘響了... 鐘響了... 鐘響了... 鐘響了..................................OTZ 第二堂的綜合科目雖然有報,不過我翹考了 (因為都沒準備,哈哈) 跑去星巴客加減惡補一下比較不熟的數學公式 (其實是偷跑去吃點心,提前慰勞自己) 第三堂的數學(數學1A)比想像中的簡單一點 不過因為第一堂的經驗 很怕數學會算不完(考試一定要戴手錶啊~) 所以一開始有點心慌,亂算半天 不過還好數學不難 而且題目設計很有趣 一大題裡面有好幾小題 可是這幾小題都是在一步步引導你怎麼算出大題要的東西 所以不會有看到題目就完全楞在那邊、不知從何下手的情形出現 不過缺點就是 每一小題都是有關連的 第二小題會需要拿第一小題的答案來計算之類的 所以要是錯一小題,那一大題可能就都飛了 不過還好題目不難,不要粗心算錯應該都還OK 我寫完後還有時間整個快速從算一遍 跟日本語比起來 這科簡直就是讓我恢復自信心的一科啊~~~ 總之,這一次完全是考經驗的 讓自己更知道接下來的一年應該要準備什麼重點 (小丸子~~我們這一家~~日劇~~喔耶~~) 光筆試來說,其實應該沒有我想像中的難 是我自己聽力真的太差了,字彙也不夠吧 如果明年的難易度跟今年差不多的話 我絕對有把握通過筆試的啊~~~~(熱血) 而且我自己當初的「不要為了考試而念」的想法實在太無聊了 因為我就是為了考試才念的啊 沒認清這個事實,所以才準備錯方向,浪費這一年 (其實也不算完全浪費啦,至少我聽得懂童話故事了......) 總之,大概就是這樣 希望今天有去考的版友都寫得很順利 祝福你們啦~~ 也謝謝這段期間各位版友常常幫我解惑 接下來的一年也要麻煩你們了 XDDD 剛剛忙著出門去買冰吃,忘了喊一下: 在下巴玩七星一線的痘痘們,你們可以滾了啊~~~~ 賴床跟唸書之間的掙扎你也可以滾了啊~~~~ 內分泌失調自律神經跳TONE也通通滾吧~~~~ 有本事明年再見吧你們~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.137.48
johnlilili:數學測驗有如日本的センター試験 以龍櫻來說就是 06/20 22:19
johnlilili:一塊快拼完的拼圖讓你去拼 我也覺得日本留學試驗的數學 06/20 22:19
johnlilili:會比較適合我這種數學白痴去考 囧 06/20 22:19
kazuyuki:今年日文和數絕都很簡單,你不考綜合是對的orz 06/20 22:31
kazuyuki:雖然今年因為很忙所以已經做好考個經驗的準備 06/20 22:34
kazuyuki:但還是認為平常準備綜合科目很有幫助,語感進步很多 06/20 22:35
johnlilili:樓上大大綜合科目怎樣準備阿? 我準備的方向完全是朝 06/20 22:39
johnlilili:考日本大學的方法阿 XD 06/20 22:39
taipeijimmy:台灣的作文題目跟日本不一樣? 我寫的一題是學科測驗和 06/20 22:44
taipeijimmy:面試測驗 06/20 22:44
※ 編輯: vicke 來自: 123.204.137.48 (06/20 23:09)
kazuyuki:我也是念日本大學考試的參考書,基本上方向就是這樣 06/20 23:44
kazuyuki:但是覺得今年考很多冷門題目耶,考古題不會有這麼多冷門~ 06/20 23:44
kazuyuki:不過也可能是我自己沒準備好(淚奔) 06/20 23:44
Nikando:說老實話 再打完鐘到宣布停筆中間事實上還可以寫...XD 06/21 00:23
Nikando:我考讀解我也都是先看文章的說XD 這就考驗速度了(爆 06/21 00:26
jasonmasaru:我太高估自己的速度,讀解就... 06/21 00:30
vicke:看來我太老實了...硬生生少了「と思います」這幾個字..... 06/21 00:35
ha100:我考讀解會先看題目耶,之後在回來看文章的時候就知道那邊要 06/21 01:17
ha100:大略讀哪邊要細讀,這是從以前考英文的時候練起來的 XD 06/21 01:18
akumahirosi:印象最深刻的一題答案是:運動のかんかく -o-b 06/21 04:12
kazuyuki:我不會先看題目耶,覺得日本留學考就是要快速瀏覽 06/21 11:01
toast520520:今年的綜合很多陷阱題.....錯了好幾題 囧 06/21 16:01
wanryung:今年不知道幾個人報考留學試驗@@臺灣考區只有台大那邊嗎 06/21 16:08
Nikando:一直以來都只有在台大考 這次我猜實際可能連1600都沒有 06/21 17:54
yoshikan:人數很簡單吧 把准考證號碼加一加就有了吧 06/21 22:51
yoshikan:也就幾組連號而已 我算了一下: 999 = =" 06/21 22:52
yoshikan:19年:1394 20年:1244 21年:1187 好像持續下降~~~ 06/21 22:54