※ 引述《ccbruce (今、そこに いる僕)》之銘言:
: 先週、散々悪い目に遭った。まず、木曜日に一緒に漫画博覧会へ行くと約束した女性は
: 、彼女の連れがいけなくなってしまったというわけで自分もいけなくなったと言った。
「連れ」という言い方をあまり見たことがありません.
普通は「友人」か「友達」を使えばいいと思います.
: 「連れがいけないなんて、お前の都合と何か関係があるのか、ただ俺と一緒に行かない
: んじゃない?」と僕は思いましたが、結局そう言われなかった。もし本当に私と一緒に
言えなかった(説不出口)
: 行かなかったら、素直に言えばいいだろう?何でわざと同じ女の子の連れを連れて行く
行きたくなかったら(不想去的話) 同じは不要, 誘う
: のか?僕は痴漢それとも変質者の顔をしてるのか?本当にがっかりした。
或いは,変態
: もう一つは、その夜から喉が痛くなって、熱も出てきた。てっきりただのかぜだと思っ
その日の夜
: たが、医者に診てもらったら、それは風じゃなく、扁桃腺炎がわかった。その医者によ
風邪
: ると、扁桃腺炎はよく子供の体に起こるけど、大人の場合なら少ないそうだ。たぶん僕
: にいらいらすると爪を噛む癖があって、いつのまにか、細菌あるいはビールスを食って
ウイルス
: 、その病気をおきたかもしれないと思った。でも、もっと驚くべき症状が金曜日の夜に
「細菌とウイルスを食う」という言い方は見たことがないです.
食べ物ではないから(笑). 「ウイルスは口に入った」という表現の
ほうがいいでしょう.
「病気を起きる」という言い方もあまり使いません. 「病気になる」といいますが.
: 出来た。最初からただの赤い点々がてひらに出来て、翌日の朝にみんなにきびのように
手のひらに現れ,
: 、指先のところなら赤いしみになった。しかもひりひりして痒い。休日で病院に行けな
赤いシミって(?)
: いので、そのままずっと我慢して、月曜日の朝病院に行った。「それは手足口病という
: 病気だ」と言われた。なぜ扁桃腺炎なのに、急に手足口病になってしまったか?いくら
: 考えてもわからない。インタネットでちょっと調べて、それも子供の病気だと書かって
: ある。なぜ僕は子供の病気になるばかりか?
ちょっと修正:ネットでちょっと調べたら,それも子供の病気だとわかった.
: ちなみに、日曜日に喉が痛くても、予定通りに一人でその漫画の博覧会の会場に行った
: 。夢にも思わなかったのは、ただ入場の列で並んで一時間半ぐらいかかったことだ。や
「夢にも思わない」の後ろにだいた良いことのほうが多いが...
: っと会場に入っても、出版社のブースの入るのに、少なくても10分ぐらい並ばなけれ
に到着するまで 10分間
: ば入れなかった。もし人気が集まる出版社なら、たとえば、角川書店、30分以上かか
もし不要,集まる不要. 角川書店の場合
: ることもある。しかも、会場の通路が狭くて、人とすれ違うとき、皮膚の摩擦を避けよ
「皮膚の摩擦」
という言い方は
しない.肌と
肌との接触
: うにも避けられない。そのねぱねぱな触りが本当にきもいだ。女の子なら大丈夫だけど
避けようとしても避けられない 粘々の感覚は 「きもい」は若者用語なので
あまり使わないほうがいい
: 、男なら本当に...。結局買いたいものを買えずにすんだ。行かなかったらいいのにっ
そのまま帰った.
: て...。その時また手足口病が分らないけど、今にして思ったら、たぶんその病気を何人
: に移すかもしれない。やっぱり病気になったら、うちで休んだほうがいい。
「そのときまた...わからなかった」
「たぶん(会場にいたとき)誰からその病気が我が身に移ってきたかもしれない」
言い方と誤字をちょっと直しました.ご参考ください.
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 219.63.26.195
※ 編輯: rakokuou 來自: 219.63.26.195 (08/04 07:43)