看板 NIHONGO 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Ducklin (希望大小事都迎刃而解><)》之銘言: : 大家好,我是日文學習的赤ちゃん,出於想要多學一個語言 : 為未來的工作做準備 以及日本文化對台灣一些深刻的影響與互動 : 當初進了一個訓練機構,選擇了日語當做主修 : 現在是不念完不達到一個程度 會很浪費錢跟時間的狀態 : 但是在越學越多之後 : 關於日本文化對女性用語的限制還有一些文化上加註的壓力感到很不解跟困惑 : 雖然有對日本人努力細心用心的態度感到敬佩這一塊 : 但是想到甚麼女生命令形不能用,うまい女生不能講 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A5%B3%E6%80%A7%E8%AA%9E 可以參考一下女性語。 用語分男女這是屬於文化方面問題,文化方面則不該用歧視來概括。怎麼說? 比如說你的英語老師叫Steven 你可能或是可以直接叫他Steven。 但是在中文的情況下,我們不能叫他Steven,要叫Steven老師。 那我們可以用這來論斷英美人是較沒禮貌嗎? 或者英美人可以用這來論斷中國人比較有禮貌? 這是文化的不同。 在英美這樣的用法並非無禮 在中國這樣的用法也並非出自於禮貌 大家都是出生以後模仿學習自然而然這樣用的。 所以回到你的問題,命令為何只有男生用? 首先要求的用法在日語有下列這些。以「起きる」為例。 起きて 起きてください 起きなさい(起きな) 起きてくれ 起きろ 基本上て形就有請求的意思。所以無論男女都可用て形。 但是如果要有禮貌就會加上ください。 但是ください是什麼?ください是くださる的命令。 另外在教育方面取代命令的用法的是接なさい。 但是なさい是什麼?なさい是なさる的命令形。 而男生在上對下的場合不用ください而用くれ,くれ是くれる的命令。 最後就是直接命令形。 上述有哪些是女生會用的? 起きて、起きてください、起きなさい(起きな)。 所以女生不能用命令形嗎?基本上ください、なさい就是命令形 因此女生可以用命令形,但是只用某幾種。 而且女生不用くれ只用ください 但原形的くれる跟くださる卻都可以用 所以我們不能隨便用一言以敝之的方式討論。 至於うまい跟おいしい,查字典可以看到おいしい是比うまい更有禮貌的說法。 如果家裡有女兒一定會希望他有氣質,當然會希望他講話有禮貌 這是人之常情,跟國情、歧視無關。 用閩南語舉個例子。 閩南語的吃一般會用chiah,但是有個粗魯的用法是hau。 閩南家庭裡面男生用chiah或hau可能都還好,女生用hau看看會不會被長輩罵。 像其他粗話閩南語也沒有限制女生不能講 但卻很少聽到女生在講的。 因為在英美可能女生fuck來fuck去是可以被接受的 但是台灣的文化中男女不同 在日本也是男女有別。 所以與其說是歧視,應該說是文化不同。 : 還有很多工作上女性被歧視 日本社會上男人或風氣普遍歧視女性年齡等等的事情 其實年齡這件事全世界都一樣,有沒有拿出來講而已。 在日本可能以前28歲沒嫁人大家就開始覺得她是不是怪怪的不然怎麼沒人要 但是台灣呢?台灣大多數人看到35歲還沒結婚會不會說她可能怪怪的? 差別只在歲數多寡,但歧視都在。 台灣有沒有歧視?回想一下過去的時代 是不是很多女生20出頭就被父母逼著嫁? 社會沒有歧視父母也不會這麼急了不是? : 雖然身為一個外國人 如果只是為了未來要跟日本人有商業上的合作 那塊是影響不了我 : 但是心裡上卻還是時常有點過不去這一塊 : 學習上一直卡著這一點就像喉嚨中的刺 一直影響到自己學習的心態 : 總是不自覺的帶著點厭惡感 但沒有熱情的話我想是很難學好這語言的 既然厭惡那就放棄吧... 學習一個自己厭惡的語言不是很累 而且厭惡的理由還趨向偏見... (語言本身是無罪,文化跟語言也是分開的 這跟被美國人甩就認為英文字母長個很醜一樣令人感到無言...) : 但是很特別的是 學習日語的台灣人還是女性占大多數 : 所以我想請問女孩兒們 : 除了對日本偶像、歌手之類的喜歡外(我沒有瘋狂迷日本的藝能界任何人) : 還有哪些點 是你們學日文的動機跟動力 : 你們還很欣賞日本哪些動人之處 : 我很想要可以找到一些點 幫助我克服一些心理上的障礙 動漫(有中文翻譯) 電玩(有中文攻略) 音樂 飲食(不需要會日語) 科技 建築 電影(有中文翻譯) 小說(有中文譯本) 運動(不需要會日語) 旅遊(可以請導遊) 醫學 美容 設計 流行 : 這問題似乎有點嚴肅 但還是想要麻煩一下好心人了 : 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.176.219.204
flamer:只想說 要想那麼多學那麼痛苦乾脆就別學了 59.116.35.98 01/14 13:19
Ducklin:大家講的我當然也是有想過,就是在文化 219.87.159.71 01/14 13:29
Ducklin:面上的東西,我當然也曉得在台灣社會 219.87.159.71 01/14 13:30
Ducklin:也有的現象,我並不是以偏概全的說日本 219.87.159.71 01/14 13:32
所以我就解釋這是文化的問題 而如果這可以解開你的心結的話當然希望你努力。 我不是針對你,之前系上很多人看我學日語兩年過1級 認為日語簡單好學,紛紛加入日語學習的行列。 但是實際上學過的都知道兩年看似很短 但是兩年過的可能每天都花很多時間去摸日語。 而其中有個學長也去報名 攤便宜一次報很多年,結果過3個月他就放棄了。 他放棄的理由是日語中一大堆中文,都抄中文的,不值得學。 我聽到當下無言,因為這是偏見 英語中一堆拉丁外來語還不是一堆人學。 所以有對語言有偏見最好破除掉,不然放棄比較好。 上面我也列了很多種可以接觸的點,參考看看吧。
winnie759281:只能說沒有愛學什麼都痛苦~ 114.32.157.241 01/14 13:49
winnie759281:這種情感是勉強不來的~真的 114.32.157.241 01/14 13:49
winnie759281:我就有朋友因為工作才去學日文, 114.32.157.241 01/14 13:50
winnie759281:對日文沒興趣的她學的很痛苦... 114.32.157.241 01/14 13:50
winnie759281:因為學了也沒激起他對日文的興趣.... 114.32.157.241 01/14 13:51
而且學了效率極差,學過的東西過目即忘...
sinrei:講真的,真的沒辦法接受就別學,好比當初 218.174.16.66 01/14 13:56
sinrei:我沒有辦法接受法語,學了一學期就放棄了 218.174.16.66 01/14 13:57
sinrei:德語就持續學下去...有愛有差 218.174.16.66 01/14 13:58
我還為了法語敗了一台casio,現在只用到広辞苑的部分... ※ 編輯: jasonmasaru 來自: 114.176.219.204 (01/14 14:39)
onceuse:推這篇 218.161.97.107 01/14 16:21
kiddingsa:不想學理由百百種 想學自然就會接受 118.165.75.194 01/15 11:50
sneak: 這種情感是勉強不來的~ https://muxiv.com 08/06 14:17
sneak: 我沒有辦法接受法語,學 https://daxiv.com 09/07 01:21
sneak: 大家講的我當然也是有想 https://muxiv.com 12/02 20:13