看板 NIHONGO 關於我們 聯絡資訊
有鑑於板上大部分的文章都偏向學習者(學生)角度的情報 但我相信應該會有部分板友日語學到一定程度後 會朝向日語教學(家教or補習班等)的方向走 大概看了一下板上在這方面的情報感覺有點少 想當初我在選教材時真的是傷透腦筋 因為教材的部分書店不一定會有 網路書店又只有封面和簡介 想找到適合的教材真的很困難 所以我想先整理一下現在我手邊有的教材給有興趣的板友參考 當然有其他意見或也想分享的板友也歡迎指教 注意: 本文針對學習對象為無基礎國高中生(非自願學習者為多) 並不討論內容好壞 而是針對學習對象而言適合與否的比較 1.大新書局 大家的日本語 這是現在大部分的日語學習者都推的教材 我當初也是從這教材入門的 以我當時為社會人士來看 此教材是ok的 後面的練習量也夠 只要循序練習  就能熟練該課內容 老師不太需要另出作業練習(但有必要補充說明句型教材) 但我覺得這教材並不適合高中生以下的學生 理由如下: a.難度偏高:這教材對象比較適合已有五十音基礎的學生 b.單字過多:這應該不用我說明了 幾乎每課單字都滿滿二頁 c.內容過時:我很好奇為什麼這書一直都沒大改版 裡面一堆快成為死語的單字 2.致良出版社 e世代日本語 這是我第一次教課時選用的教材 原則上沒什麼大問題 教材前幾課有專門說明五十音 但比較適合大學生 因為裡面有「専攻」等單字 單字也是偏多 有的單字也是有些過時 教材編排進度跟『大家的日本語』差不多 以非專門科高中生來說 一學年仍然上不完一整本 3.致良出版社 大家學日語 這教材是我跟書商要來參考的書 內容以會話為主 可以讓學生學習各場面的會話 圖片也都是大彩圖 但也因教材以會話為主 反而文法方面需要老師另外製作補充教材 而且後面的練習也稍嫌不足 單字量也偏少 如果希望學生以能"說"日語為目標的話 這本教材倒是可以考慮一下 第一冊進度為動詞過去式為止 4.全華圖書 樂樂日本語 此教材將五十音部分編成四課 課文內容跟『大家的日本語』一樣有做角色設定 主角為從台灣到日本留學的高中生 文法句型有中文解說 不大需要另外補充教材 且每一課有補充日本相關的一些小知識  對話也較貼近年輕人的用語 不過內容偏易 練習量也不夠 單字少但重覆性也過高(如:一年生 二年生 三年生 分別為三個單字) 第一冊結束還沒學到動詞用法 5.全華圖書 輕鬆學日語 此教材只有一冊為單色印刷 適合短期學習的學生 內有大量圖片 內容以情境會話為主 跟前面的『大家學日語』一樣 對文法句型的著墨較少 需要另外補充 裡面大都以圖片及日語呈現 老師需要多花時間說明對話意思 不過裡面有些單字使用台灣地名 可讓學生更有親切感 第一課進度為教室用語 五十音另外有練習冊供學生練習 如果希望學生能學會單元式會話 這將是本不錯的教材 全冊共13課 進度除動詞、形容詞過去式 還有借東西的用法 其他待續 歡迎板友補充 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.160.188
faydflourite:現在學校不是都會自己編教材?220.141.137.137 09/12 22:36
romand:不一定喔 應該是日語科的才有吧 58.114.160.188 09/12 22:38
faydflourite:我覺得大家日本語太舊了220.141.137.137 09/12 22:39
faydflourite:不編講義光只上課本真的很難上220.141.137.137 09/12 22:40
faydflourite:難度單字等等我覺得偏少220.141.137.137 09/12 22:41
romand:真的 不過這教材真的很多地方在用 58.114.160.188 09/12 22:52
kaiteinomen:ワープロ還在嗎XD 114.188.74.52 09/12 22:53
allesvorbei:以前在日本碰到德國人,聽到是日文系140.112.211.131 09/12 22:55
allesvorbei:後很好奇是用哪些教材,結果竟然是大140.112.211.131 09/12 22:56
allesvorbei:家的日本語 當場傻眼XDDD140.112.211.131 09/12 22:56
allesvorbei:剛剛問今年在學的室友,2012年印刷,140.112.211.131 09/12 23:00
allesvorbei:有ワープロ這個單字XDDD140.112.211.131 09/12 23:00
romand:我現在回頭看也很無言 XD 58.114.160.188 09/12 23:20
lulocke:我比較好奇日本小朋友是先認得テキスト118.169.215.100 09/12 23:22
lulocke:還是 きょうかしょ 教科書118.169.215.100 09/12 23:23
※ 編輯: romand 來自: 58.114.160.188 (09/13 20:57)