看板 NIHONGO 關於我們 聯絡資訊
========== Q:第幾次考? A:第1次 Q:為什麼決定考N3? A:我是個不喜歡讀書的人,所以自學日文很久還是會把初級文法用錯, 一直覺得自己的程度只有N4,是我同學說我有N3程度,狂推我直接考N3的www Q:學日文多久了? A:國中開始自學50音,到高二去上第二外語繼續學50音, 高二下到大一狂看動畫、聲優見面會,玩日文遊戲, 大二後才去輔修日文(但還是50音開始,現在終於教完N4程度了) Q:學日文的契機與過程? A: 契機:國中同學買了日文的同人本,我想把他看懂所以開始自學 過程:如剛剛所說,我到高二才開始認真(?)接觸,每天上課就是用MP4或者電子辭典 偷看動畫,回家就是打遊戲跟看聲優見面會,整天過著糜爛生活到大學, 然後就突然發現我的任督二脈好像通了一些(?) 下面認真說一下我怎麼從娛樂中學習的 一開始看的動畫或玩的遊戲都是有中文翻譯的,我這個人比較中二,看到很帥的台詞 會跟著唸出來,在日文中稱作シャドーイング,跟讀練習。其實不只日文,大部分語言 都是做跟讀能大量提升你的能力。 動畫的選擇:中文字幕→中日字幕→日文字幕→無字幕 跟讀的時候你必須比你的音源晚0.5~1秒的時間跟讀,才能讓你聽清楚自己的聲音 最好錄下來,以方便你事後糾正自己的發音 http://i.imgur.com/PUSW50f.png
字彙方面如上圖,我在玩遊戲的時候會查不懂的字的發音,然後將他寫在記事本 然後這些記事本就是我的單字庫,沒特別去買單字的書籍 另外比較推薦的遊戲是文字冒險遊戲,我個人是玩乙女遊戲,不懂的字句可以請聲優們 念10幾20遍給你聽 閱讀,N3的程度蠻推薦NHK easy news,每天只要花10分鐘看一篇,就是不錯的累積 並且上面對於比較難的字彙都有標音跟解釋 雖然這麼說但我個人真的不愛讀這些,除了剛剛說的乙女遊戲外,我還會每天去翻 聲優們寫的推特和日記,能看得懂的,就試著翻譯出來,看不懂的就去查, 查到的單字一樣寫在記事本裡擴充字彙 聽力,一樣聽NHK easy news,邊聽邊把文章寫下來,中間不要暫停,循環播放 聽的時候先抓句型,不會的留空,等到第二遍第三遍,自然而然你會去抓單字 就算不會那個單字也會去抓近似音,最後核對文章的時候把寫錯的部分保留在你的記事本 這就是你聽力容易聽錯的單字或句子,考前可以稍微看一下 另外核對文章完後不要忘記做跟讀,只有唸出來才能大大的增加自己的記憶 上面那個我大概做了十遍就懶惰了(喂),繼續從娛樂中學習^^ 難度排序大概是動畫<Drama CD=文字冒險遊戲<廣播番組≦生放送≦聲優見面會 其中文字冒險遊戲是我最推薦的,就像剛剛說的,你可以聽到你高興為止 並且有斷句,還附帶文字讓你更好學習(N4、N5就算了,N3請逼自己玩日文版的) 主角部分就試著自己配音(唸出來)吧w 最重要的還是跟讀,這幾年的自我訓練讓我現在生放送、見面會啃生肉沒問題 跟讀方式跟聽NHK easy那邊一樣,不要暫停音源。先抓簡單的你聽得懂的單字 單字、單字的跟讀,漸漸加長成片語、句子,過一段時間就會變成,就算你不懂意思 但是也能流暢的跟讀出來 最後補一下書寫,雖然這部分我也不是很擅長 一開始自我學習的時候是抄寫一些日文歌詞、動畫台詞 後來輔修日文是被老師罰抄課文(爆) 然後某個聽力課程教材是NHK easy,期中期末老師會叫我們寫一篇一分鐘左右的文章 上台發表,題目範圍是NHK新聞專題報導內容,從中做延伸 那個班級還蠻多人是上網直接找日文文章,我是找中文文章翻成日文 一開始也說了,我的程度只是N4,所以我是自己寫完整篇翻譯,不會的單字上網查 再請我同學幫我修改,順便請他告訴我文法中的迷思 然後我同學叫我不要一開始就在意文章的詞藻華麗,使用自己不知道用法 寧願用自己知道的簡單字句先構成文章本體,之後再去做詞彙替換 (一開始只換單字,等能力提升了進階到片語、句子,重點是自己要有 辨識文法對錯的能力才去使用該文法) 大概寫了3、4次後就比較習慣用句子接句子,湊出一篇文章 之後就是偶爾心血來潮,寫信給自己喜歡的聲優,或投稿廣播節目 (前者做過了,後者是想試但是有點害怕,結果寫在某個非公式粉絲微博 人家幫我投稿了XD) Q:何時開始認真準備? A:五月某個禮拜一去麥當勞花三小時看單字(看不到十分之一) 中間偷懶 六月某個禮拜一去麥當勞花三小時看文法(看不到十分之一) 中間偷懶 考試前七天寫歷屆試題(只寫了三篇) 中間偷懶 考試前一天去圖書館從下午1點~晚上8點把"完全掌握文法問題対策2級"(舊制N2) 的不熟文法抄了一句例句在記事本,然後做一兩回歷屆試題,看一點單字 我真正的準備都是在生活之中累積而成的 Q:如何準備? A:如上題 Q:那聽力呢? A:如上上題 Q:考試當天開始前作了什麼複習? A:在火車上邊聽音檔邊看跟同學借來的N3單字(看不到五分之一) 考試前一小時看我前一天整理的筆記,把不熟的文法用例句記起用法 Q:言語知識、讀解來得及寫完嗎? A:非常夠,但是我不是很滿意自己的時間分配 單字部分很慢很慢的寫,寫完可以很慢很慢的檢查兩遍 文法太廢了浪費很多時間,讀解倒是寫蠻快的,並且能整看完文章、理解題意 避免掉入陷阱,最後文法與讀解那堂剩20分鐘檢查,前面檢查文法很慢 以至於讀解只剩5分鐘快速檢查 聽力完全有時間回去把自己不小心寫錯題的地方擦掉改正(用B4超難擦乾淨) Q:聽解部分,檢查題本前有先翻閱後面的答案嗎? A:後面有什麼答案???求解! 我是監考老師播放例題的時候先把其他題目的選項看一遍,並把漢字寫上去 (看假名比較慢的人) 也因為這樣前面幾題分心錯了QQ Q:為什麼言語知識最低分? A:就是個不乖乖讀書的文法廢QQ Q:其他補充? 找個合你胃口的聲優喜歡上他,有愛的學習比較不會痛苦XD PS.強者我同學們也是藉由娛樂來學習,一個今年去考N2過了,另一個從大一到大三 直接從N5程度到現在應該有N1(他N2一次就過,滿分,去年閱讀看太慢N1差一題過 今年因為要處理去日本實習的事就沒去考,不然應該會過) 他們兩個的學習途經跟我差不多,只是他們比較常看日劇、日綜, 然後會去推特或玩日版遊戲,來跟日本人聊天 Q:啊,忘了問,你的分數到底是? A:╭────┬───┬───┬────╮ │言語知識│ 讀解 │ 聽解 │ 總分 │ ├────┼───┼───┼────┤ │ 57/60 │ 60/60│ 60/60│ 177/180│ ╰────┴───┴───┴────╯ 應該是單字錯1題,文法錯3~4題,讀解錯1題,聽力錯1~2題(恍神) 再次強調,跟讀很重要 因為跟讀的關係,我的發音還算不錯,今年去參加了某個全國性的日文演講比賽 雖然沒有得獎,但至少有進複賽而且不是最後一名XD (單看日文程度裡面應該我最差((爆) 只是N3文章還這麼長很抱歉(廢話太多),感謝看到這邊的你們 也祝未來要考的大家都順利通過 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.209.166 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JLPT/M.1472012017.A.7BA.html
kay1212: 千萬不要覺得只是N3,每個人的心得都很重要 08/24 12:19
Dream925: 厲害 08/24 12:24
as12as12tw: 因為板上N3的文章好像不多XD 謝謝你們看完 08/24 12:33
janice0925: 我雖然這次是過n2 但我覺得你比我厲害多了 說不定你可 08/24 13:32
janice0925: 以試試n2 08/24 13:32
soukun1740: 跟原PO的方法差不多XDDDDDD但原PO比我認真多了QQ 08/24 13:37
soukun1740: 文字冒險遊戲真的無敵好用XDDDDDDDDDD 08/24 13:37
so11170329: 看前面我還以為是我寫的XDD 聲優管道推 08/24 13:42
e2167471: 每個級數的心得都很重要+1 再說級數低的人還是大多數 08/24 14:00
as12as12tw: 不 我是寫心得比較認真而已(怕教壞別人) 事實上除了 08/24 14:08
as12as12tw: 看影片比較勤快之外,其他練習部分還是蠻偷懶的(爆) 08/24 14:09
jiko5566: 文字冒險+1XDD 08/24 14:22
jiko5566: 我是在記事本寫單字、發音再加意思 08/24 14:23
意思我也會寫,上面的圖是我知道意思,但以前沒看過漢字是那樣寫 另外我寫意思都是用簡單的日文去寫,順便複習以前學過的日文 http://i.imgur.com/NXavdoz.jpg
像這樣,會讓你寫作的時候比較容易想到更多單字
tyttyttyt: 分數好高可以努力衝N2 08/24 16:36
謝謝>///< 不過其實我沒預料到會那麼高,雖然是中國的本來就不準 但當初用滬江估只有162 http://i.imgur.com/G7EFNgs.jpg
給之後要考的人參考一下估分器的落差 另外我12月應該是先衝多益,英文很爛真的該念書了QQ 學日文的大家也要記得英文不要放掉喔!(或者去學第三外語也可以)
mwoe: 好厲害 08/24 17:32
abarking: 這成績 太強啦 08/24 18:00
oee6197: 我n2估分器才五十幾結果今天成績出來121 差點沒嚇死XD 08/24 23:15
as12as12tw: 但是是好方向的嚇阿wwww 不過雖然中國人多會拉低分數 08/24 23:25
as12as12tw: ,但是這個分差真的很可怕 08/24 23:25
shenevol: 完全是個有愛的準備法~~要跟你看齊 08/25 00:03
shenevol: 其實比較好奇推薦的遊戲(誤~) 歡迎站內~~~ 08/25 00:04
已站內,不過不好意思玩的遊戲真的不算多>////<
aobocodo2004: 同看動畫追聲優學日文握手XD有愛真的很重要 更有動 08/25 02:13
aobocodo2004: 力去學外語ww 08/25 02:13
不忍說我已經看見面會精到可以叫出一百位聲優的名字了(爆)
kay1212: 所以17歲的聲優到底有幾個 >_< 08/25 18:23
as12as12tw: 我知道的,17歲的是0個耶,不好意思我比較喜歡中生代 08/25 19:50
as12as12tw: 以上的聲優 新生代的認識沒幾個 不過前陣子81(聲優事 08/25 19:50
as12as12tw: 務所)舉行選拔的時候有個9歲的小蘿莉去參加,還得了 08/25 19:50
as12as12tw: 獎,指日可待之星XD 08/25 19:50
kay1212: 沒啦,不是很多都號稱17嗎XD 08/25 22:12
P96370459: 好強XD 我也是為了galgame開始學 結果只有110 (掩面 08/25 23:29
as12as12tw: 我知道號稱17的那幾個 不過其實我覺得那個號稱有點可 08/26 00:16
as12as12tw: 憐 號稱到現在連傳個緋聞都有人會暴走 08/26 00:16
as12as12tw: 我覺得我分數這樣,有一部分是因為有朋友們互相鼓勵 08/26 00:32
as12as12tw: 刺激的關係,那兩隻N3一個179一個180,考完兩隻都瘋狂 08/26 00:32
as12as12tw: 的慫恿我考XD 08/26 00:33
as12as12tw: 雖然知道不可能贏過她們,但是我也是被激到對自己的 08/26 00:34
as12as12tw: 分數有很高的要求,希望大家也能找到這樣幫助你成長 08/26 00:34
as12as12tw: 的學習路上的好友w 08/26 00:34
※ 編輯: as12as12tw (59.127.209.166), 08/26/2016 21:34:12