看板 NIHONGO 關於我們 聯絡資訊
========== Q:第幾次考? A:第3次 Q:為什麼決定考N3? A:因為去年考過一次N4 才78分 被那些平假名弄到快哭 決定考N3靠漢字 第一次 94 Q:五十音(平假名及片假名)花多少時間背熟? A: 一個月吧 2009年有修過中央日文一 那時50音被訓練到超熟 但是單字文法句型什麼都不會 結果期末考大爆炸 46分 差點以為是大學4年唯一被當(最後60) Q:學日文多久了? A:後來2016年 3月23號開始看50音 大概一個禮拜看完 可是平假名都不會 (算了啦 靠英文程度通靈 背一個是一個) 我到現在可以直接反射的字 可能只有アメリカ 其他一個字可能要花10秒思考 Q:學日文的契機與過程? A: 契機: 就是某次去日本 發現日文是一個好聽的語言 很想要跟日本人對話吧 過程:(以下請不要學習) 從某天開始 我為了準備7月的N4 買了4本googo 看書速度超級快. 一天讀一章 結果什麼都不熟 每天花1小時亂看加寫題目加複習 然後N4文法馬上背完 模擬題寫一寫就去考試了 後來就聽力大爆炸 超級慘的分數 (所以我才決定考N3 靠閱讀漢字通靈) 之後花2個月把適時適所200吃完 但是一直都覺得不熟 又花一個月背N3山田社單字 500題也吃了 最後結局就是差一分(2016/12) Q:何時開始認真準備? A: 其實也沒有什麼時候認真的問題 就是一直唸 Q:如何準備? A:後來半年 我完全不讀教材 先聽NHK easy 救聽力 文法單字放他爛 Q:那聽力呢? A:NHL easy+模擬試題 Q:用了哪些書、模擬試題、報章雜誌? A:書名/作者/出版社 日本語gogogo1-4 適時適所200 500題 Q:考試當天開始前作了什麼複習? A:再寫模考題 背500題 Q:言語知識、讀解來得及寫完嗎? A: 單字可以 都用猜的 第一大題誰會啊 讀解很margin 我先寫閱讀 寫完之後 只剩30分鐘可以猜文法 就猜吧 尤其是有一題 你媽媽教我教我媽媽什麼興趣的 這題看完 真的是一堆髒話 Q:聽解部分,檢查題本前有先翻閱後面的答案嗎? A:有啊 我甚至看完選項 就已經知道要問辭打工的原因 還不是一樣答錯 Q:為什麼 言語知識/讀解/聽解 最低分? A:言語 背不夠熟 聽解 已經盡力補救 讀解 我哪知道啊 我以為會全對 (沒對答案) Q:其他補充? 1.聽力真的不夠穩 2.閱讀只會靠漢字 3.Gogogo+200要重讀+單字背非常不熟 12月N2看來有點難 Q:啊,忘了問,你的分數到底是? A: 2017年/7月 N3 ╭────┬───┬───┬────╮ │言語知識│ 讀解 │ 聽解 │ 總分 │ ├────┼───┼───┼────┤ │ 30/60 │ 35/60│ 30/60│ 95/180│ ╰────┴───┴───┴────╯ 2016/12N3 32+37+25 2016年/7月 N4 ╭────────┬───┬────╮ │言語知識、讀解 │ 聽解 │ 總分 │ ├────────┼───┼────┤ │ 57/120 | 21/60│ 78/180│ ╰────────┴───┴────╯ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.197.171 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JLPT/M.1503486733.A.D49.html
cookie20125: 看起來真的是聽力沒救到 文法單字放它爛了 @@ 08/23 19:45
dndeng: 學習日文不能太依賴漢字 不然都是一知半解 08/23 21:51
LonelyLove: 這基礎....根本是沒有基礎。 08/24 16:58
LonelyLove: 都說N5、N4太多反而難,那是外行人講的話 08/24 16:59
LonelyLove: 假名才是日文的基礎+核心。 08/24 16:59
LonelyLove: 更正:N5、N4漢字太多 08/24 16:59
umenosola: 覺得原Po似乎本末導致了 因為想跟日本人對話那更應該要 08/24 18:18
umenosola: 重視假名這些基礎 日檢有沒有通過老時說不是那麼重要 08/24 18:19
umenosola: 日檢只是個檢定手段 但在我看來原PO現在比較像是為了通 08/24 18:19
umenosola: 過日檢才念日文的 這樣就算N2也過了還是無法跟日本人對 08/24 18:20
umenosola: 話的 慢慢來吧日檢不用急的 08/24 18:20