看板 NIHONGO 關於我們 聯絡資訊
◎前言◎ 有鑒2017年第二次日本語能力試驗即將在本週日進行 自己有整理一些身為監試人員多年來的一些血淚教訓 以下本文內會分為考試前、中、後三部份來分享 有很多地方說實話不過就是老生常談有騙p幣的嫌疑(誤) 但卻也是經常被考生忽略掉的 在此提出來提供給要上戰場的版友們,算是一點溫馨小提醒 ◎本文◎ I.考前 1.準備應考文具(鉛筆&橡皮擦) 要注意到鉛筆以外的書寫工具都是不行的 考慮到時間分配問題,建議不要帶太過細字跟太過淺色的鉛筆 2B是個不易出錯的選擇 而且最好攜帶一支以上(橡皮擦也是) 如果應考中不小心掉在地上了可以馬上遞補不浪費時間 2.準備不帶有鬧鈴、翻譯、通訊功能的鐘錶 請不要佩帶智慧型穿戴裝置 請不要佩帶智慧型穿戴裝置 請不要佩帶智慧型穿戴裝置 因為很重要所以請容許我講三次 就算應考時不開啟藍芽等通訊傳輸功能,只要帶到座位上應考 依照日方認定一樣算違規 不要再說什麼我又沒開藍芽它不過就是個手表blahblahblah的 我很無奈你心情很阿雜對大家的心理衛生都不好 3.詳讀准考證上注意事項 這個也是講了很多次,而且每次考生一進場還會請大家再看一次 但是還是會有人不注意而犯錯 我遇過最多的例子就是在准考證上抄題目跟答案 這樣是不行的喔 4.再次確認試場位置 不管是什麼考試總是會有人太過緊張/糊塗/興奮/以下略 而跑錯試場 建議大家前一天可以先把試場位置查好來 這樣就算時間不夠充裕,只要沒跑錯試場都能當場向監考人員求救 5.再次確認准考證及有效身分證件 同4. 以前舊制還能事後補驗證,現在已經沒有啦 6.充足睡眠 這項非常重要,與其考前挑燈夜戰(不是艦娘的那個夜戰) 還不如吃飽睡好養足精神 II.考試當天 1.關閉手機 這點我都已經講到不想講了,相信大家也都聽到不想聽 但是還是會有少數糊塗蛋浪費了報名費跟寶貴的時間 另外手機你放在外套後面或者褲子屁股口袋裡也不行 被監試看到/聽到就只能跟你說成績掰掰下次記得別這樣早點回家路上小心喔 我還遇過有人手機不關機,而是調成震動模式放在背包裡 然後考到一半就...很ㄘ~ 還被該員兇說都調震動還放在背包裡了是能怎樣?! ....我也很想認為你不會怎樣啦 可是大家照遊戲規則來不是很好嗎? Q<>Q (嚇到吃手手) 2.注意試場編號 & 附近洗手間/飲水機位置 我就遇過幾次應考鐘都響了還有考生搞錯試場的 通常在學校大門口/川堂都有擺著試場位置圖 請大家經過的時候務必確認一下 還有每節中間的休息時間都不長 我知道有些考場男女廁是交叉樓層的(例如1,3F是男廁2,4F是女廁之類的) 建議大家一來就先確認好洗手間及飲水機的位置,才不會浪費寶貴的休息時間 當然,休息時間把手機打開跟親朋好友報佳音(?)的人 請記得下節考試前一定要關機(你們聽不膩我說得都膩了) 3.注意是否坐對位置 全日試場的座位貼條會貼上下兩個不同顏色 我知道大家進場的時候都急著找到自己的座位 但是也請務必再三確認准考證號碼跟自己的姓名是否一致 坐錯位置就跟拿錯答案紙或是畫錯格子一樣 對自己的精神打擊都是很大的 4.注意光線及噪音 有些試場教室的採光很棒 所以靠窗的位置有時陽光會過於刺眼 還有冷氣/電風扇的噪音問題 一向是我監考人生當中不亞於考生手機不關機的痛(??) 雖然我的習慣是只要考前一進試場我都會巡視整個教室 但是隨著時間推移及在場人數增減還是有可能產生變數 如果當下覺得會受干擾,請你通知監試讓我們來幫你想辦法 雖然我們沒辦法幫你立即處理外頭大馬路上的無預警噪音就是了 (我自己當年考N2的時候也在考聽力的時候遇到孝女白琴啊啊啊啊) 5.攜帶到座位上的物品 這個有些考生沒注意到就會被我提醒(對不起我很龜毛但是日方有交代) 基本上除了准考證身分證件鉛筆橡皮擦之外 其他物品都是一律不能帶到座位上的,包括飲水及筆盒/袋 如果真的硬要帶(??)通常我也會是當時情況而定 例如說鼻水流到不能自己的人,我再不准他帶面紙就太不人道了 不確定自己所持物品能不能帶到座位上的人,請詢問你的監試 或是進場前先到試務中心來詢問,一定能獲得解答的 6.禁止飲食 雖然准考證注意事項沒寫到(其實我也很好奇為什麼過了N年都不補進去) 但考試進行中是不能飲食的,口香糖也算喔 還有,我自己曾經遇過有考生對我反應明明考試中禁止飲食 為什麼我們監試還能喝水? 大家想一想,休息時間講桌上不是放滿了上一堂的試題冊答案紙 就是下一堂要用到的東西,水灑出來了可不是開玩笑的 我個人是利用考試期間(聽解除外),躲在講桌後面偷喝個一兩口水 請大家體諒監試也是人 不可能連續三小時講了那麼多話還可以不喝水 QQ III.考後 1.保管好准考證 不管考後對自己能力有怎樣的自我評價 都請大家務必保管好准考證(或記住准考證號碼) 像本版優良傳統的報號集氣我覺得就是個很好的備份方式 2.對考試過程有疑問 我有注意到過去本版幾個爭議問題 LTTC都有即時反應到次回的監試手冊上 (就是每個監試手上厚厚的那一本而且每年都會越來越厚) 除了考試當下詢問監試之外,也可以在考後詢問LTTC ◎後記◎ 寫了這麼多無非是想提醒大家避免掉不必要的錯誤 當然在我自己的監試人生當中也不是每一次都那麼的驚濤駭浪 只是希望大家花了這麼久的精神及不算便宜的金錢 都能在明年放榜後順利地拿到那張夢寐以求的小卡片 也謝謝有耐性看到這裡的版友(鞠躬) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.224.203 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JLPT/M.1511840310.A.E2C.html
finzaghi: 推 11/28 12:04
blue2999: 推 11/28 12:16
stacy761231: 推~ 11/28 13:03
chumi05: 推 11/28 13:06
azooking: 推.. 11/28 13:15
haishin1108: 推 11/28 13:27
partheniatea: 謝謝天使監考~~ 11/28 13:50
dyadi: 推 11/28 13:52
ejonlj: 我想問各位都是怎麼把答案記起來的 看很多人在對 11/28 14:19
asdf403: 中國那邊會有人記題目 看到題目回想起自己寫的大概是哪一 11/28 14:59
asdf403: 個選項應該不難吧?除非是亂猜的 11/28 14:59
ltameion: 推 11/28 15:33
Sunerk: 蠻好奇寫答案在手上也會怎樣嗎 11/28 16:08
Singwen: 樓上S大的問題請參考應考須知第15項 11/28 16:21
Sunerk: 感恩 了解 11/28 16:34
ReallySun: 推 11/28 16:40
Rhevas: 應考須知基本上寫得很清楚,但真的很多考生沒在看,就像 11/28 17:27
Rhevas: 買東西不看說明書一樣 11/28 17:27
linkinemily: 這篇雖然寫的絕大部分是准考證跟監考都提醒到爛的東 11/28 19:32
linkinemily: 西,但真的不在乎的人就是不在乎= = 11/28 19:32
rex20032: 推 11/28 19:38
std7912: 推 11/28 20:51
songjihyocon: 推 11/28 22:31
aptrss658: 推 11/28 22:39
Asakusa11: 推! 11/28 23:03
lonelyanor: 需要開始集氣了!!! 11/29 00:21
katuwi: 推 11/29 01:59
wulu0420: 推 11/29 02:49
nuanyang: 推 11/29 08:53
hamlet003: 推 11/29 10:10
rugalex: 推 雖然寫很多 很紮實 但是還是會有人違反 or 事後掉證 11/29 10:17
hsuans: 第一次考,問題,可帶透明墊板嗎 11/29 11:42
dearwoman: 可以帶的只有鉛筆橡皮擦身份證準考證 11/29 11:52
Singwen: 回答樓上h版友,個人覺得答案紙的厚度不需用到墊板 11/29 12:01
Singwen: 事實上也如同樓上d大說的不能帶,我會請考生不要帶到座位 11/29 12:02
milkypuppy: 推這篇跟應考須知(?)拜託大家都去看一下 11/29 13:14
wingture: 推 11/29 14:58
ericrx3460: 有推有過! 11/29 18:16
P96370459: 推 11/29 21:32
zxc60416: 推 11/29 21:46
happyapple29: 推 11/29 22:53
Asuradagpx: 推!但是想說一下:應該是「不能自已」,不是「不能 11/30 00:03
Asuradagpx: 自己」 11/30 00:03
james1232005: 謝嚕~ 11/30 08:57
blueeighter: 推 11/30 12:52
flyfree32174: 推 11/30 16:02
kuror9420: 推 11/30 16:12
killua0504: 推用心‼ 12/01 20:22
amego1209: 推用心 12/02 00:03
NetworkDemon: 推!第一次考>"< 請問可以用自動鉛筆嗎?還是要木製? 12/02 15:54
dearwoman: 作答的筆沒規定,總之就是用黑色鉛筆就對了 12/02 16:39
LeftCorner: 可以用自動鉛筆喔! 12/02 16:53
dearwoman: 但除了鉛筆(可帶2-3隻)之外就不要帶其他種筆了XD 12/02 16:57
NetworkDemon: 謝謝樓上兩位大大解答 12/02 19:03
dearwoman: 訂正:2-3支 12/02 19:31
chubbymiao: 推 12/03 09:02
Singwen: 說了那麼多昨天還是有人把手機帶到座位上...我的玻璃心都 12/04 09:53
Singwen: 碎了一地啊同學....Orz 12/04 09:54