看板 NIHONGO 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kevinapo (龍羽)》之銘言: : 又到了出成績的時候 : 此時照例又是心得文洗版的時節 : 依我的觀察與親身經驗 : 排除在日本的環境加成 : 在台灣的日文學習者 : 只要有認真讀書上課學習 執行課堂日文 : 大概一年可以過舊制三級(新制N3N4) : 2-3年可以衝上N2 : 但是2到1這個坎好漫長啊@@ : 我自己09開始學習日文50音 : 10年舊制三級合格 12年過N2 : 然後就一直處於N2+的階段orz : 有人也卡關卡很久的嗎? : ----- : Sent from JPTT on my iPhone 借題聊聊個人考檢定的心路歷程好了XD 個人是碩班開始進地球村,從動詞變化開始學(入門會話II) 報一年 當時是民國95年7月左右。 隔年底96年12月報考舊制二通過 26X/400 再隔一年97年12月報考舊制一落第 同樣是26X/400 這一年因為工作之故 都是靠自學 未進地球村 ~~~時光流逝~~~ 這期間都是從事專利日文相關工作,理工科舊制二也夠用 工作上沒有急迫性就沒有再去考。 (期間101年3月日領通過XD,但日領日文和N1不可同時日而語) 一直到了後來轉為SOHO族,時間比較多了才又想來考考看N1 第一次考是104年12月,沒什麼準備想當然耳是鎩羽而歸(89分) 105年6月想說去練練生疏的口說又報了地球村,順便目指す年底的N1 這六個月除了弄case的時間以外有時間就是去上雜誌 聽不同老師的口音 雜誌也是認真的讀 年底終於低空飛過(101)。 想說數字不漂亮,地球村又繼續上了一年,去年年底112 其實還是不滿意,不過至少有進步啦。 時隔9年才從舊制二拿到N1,說卡關嘛可說是也可說不是 因為畢竟中間都沒有報考 但舊制二和N1的鴻溝確是比N2和N1之間還大。 個人覺得非本科系的還是要去外面上上課, 就算不全然是為了檢定而上,交交朋友 認識日本人、日本文化也是蠻有趣的, 現在一天不碰日文就覺得怪怪的哩~ 其實也曾有想過唸日文系,後來還是覺得選理工再去外面學日文是正確的選擇 相輔相成求職的路才會更廣。XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.180.214 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JLPT/M.1518875901.A.214.html
Xkang: 補充一點,104年左右有參加過一陣子的交流會和多語咖啡(網 02/18 11:30
Xkang: 路可查) 不過個人覺得幫助不大 純聊天打屁 以台灣人居多 02/18 11:31
Xkang: 卡關太久又想要N1證書的話 挑間適合的日文班(不喜歡用補習) 02/18 11:31
Xkang: 真的是不二法門 02/18 11:32
Xkang: 個人從舊制二以來聽力一直都是都是罩門 舊制一前面300拿了 02/18 11:34
Xkang: 二四幾 聽力才二十幾分 N1又更難 所以就去GVO一直聽全日文 02/18 11:35
Xkang: 的課 無形之中還真的是有幫助XDD 02/18 11:35
zxc60416: 推個 02/19 09:55
udkki: 我認同,我也是非日文系去外面學,覺得這樣比較好 02/19 18:22
其實也不是說唸日文系不好啦 如果真的對日文本身和日本文化很有興趣 對數字又很苦手的話 日文系的聽說讀寫譯、語言學、文學、史地的學習訓練都是外系無法企及的 對日本會比較有通盤的了解(好一點的日文系) 對檢定也很有幫助(日文系都有專門的聽力課程) 個人也算是蠻有興趣的 當然如果理工、法商唸得來的話呢 以這些科目為主、語言能力為輔是會比較好的 在求職方面(現實點就是$$)會比較吃香 ※ 編輯: Xkang (123.194.180.214), 02/19/2018 20:45:26
Xkang: 碩班還旁聽過本校日文系的課 教學鰻紮實的 02/19 20:50
Xkang: (大學非T大XD) 實在是碩班太忙 要不然想修些日文系的課 02/19 20:51
asdf403: 112日文系的課都限本系生修習很殘念…請問旁聽是直接去 02/19 22:15
asdf403: 找授課老師談嗎? 02/19 22:15
Xkang: 恩 旁聽幾堂而已 其實連旁聽也不太方便 還是要先知會老師XD 02/19 22:37
Xkang: 不過我是有認識物理系的學弟去修過一門日本史的 02/19 22:39
Xkang: 畢業很久了啦 如果你是現役T大生的話 去找老師問看看吧 02/19 22:52
Xkang: 聽力很差 若不要在北科我覺得可以高不少XDD 02/22 21:12
Xkang: 推錯 應該推上一文 02/22 21:13
jcaosola: 身邊都理工+另外學日文 比較吃香是真的 03/01 00:38