看板 NIHONGO 關於我們 聯絡資訊
========== Q:第幾次考? A:第一次,去年高中畢業曾經考過N1,敗在文法語彙XD 總分差12分過的樣子 高二曾經用3個月時間從N5程度飆到N3,看了一半文法書、一半單字就上陣了 Q:為什麼決定考N2? A:越級打怪不成功,只拿N3很麻煩 Q:五十音(平假名及片假名)花多少時間背熟?*[m A:半年吧?(沒認真背 Q:學日文多久了? A:嚴格來說只有半年多一點,其他都是自學。說是自學,其實也根本沒唸書…… Q:學日文的契機與過程? A: 契機:我宅 過程:就只是當消遣在看而已 Q:何時開始認真準備? A:報考之後開始(?) Q:如何準備? A:只定了一個目標,就是把日本語之森的N2+N1相關看完。擬態語剩一點點沒看完……N2當初準備越級打怪的時候就看完了所以沒看。 Q:那聽力呢? A:其實沒有特別訓練耶,高二N3過了之後就自己看 YouTube 了,反正重要的東西他們都會打大字(?) 然後真心不推看日劇,也不推動畫,個人覺得超級沒幫助,資訊量大級數又多,不好好享受當教材真的很浪費(# 如果有朋友陪你說話……我覺得效益也不大XD 個人經驗是聊天的日本人跟影片裡的日本人還是有差,跟聽力測驗也是天差地別 Q:用了哪些書、模擬試題、報章雜誌? A: 日本購回 http://i.imgur.com/tIjCKD9.jpg
以及耳感記憶的樣子 Q:考試當天開始前作了什麼複習? A:門口有人發那種報紙的複習,就拿一張看,看完喝個飲料滑推特(# Q:言語知識、讀解來得及寫完嗎? A:從N3開始寫完都至少剩半小時……檢查完還可以睡很久(N3睡到差點感冒) 不過其實只堅持劃卡 Q:聽解部分,檢查題本前有先翻閱後面的答案嗎? A:這不好吧,不是不能翻?! Q:為什麼 言語知識 最低分? A:錯了8題,有關都是漢字唸法的問題吧 本來我學習的順序就是先會聽→會說→最後才看心情查單字,某種程度上也反映在這裡了 Q:其他補充? 我知道蠻多人都會用ひま部(交友軟體)的,但是「日本語教えてくださいー」、「日本人の友達ほしいです」這種話還是少講吧,你會有87%機率發現你根本找不到人跟你聊天w (這個軟體是拿來訓練你讀空氣的,拿來練日文你會讓自己很挫折、對方很不爽) 還有要訓練聽力的人快快別再看日劇,先去看實況還比較有用(實況通常都是亂叫亂叫、用到的也只有簡單的單字。先從習慣語速開始吧!) 個人推薦練習的順序是 實況→簡單的YouTube → 廣播 實況可以看→キヨ(魔女の家、IBなど)、レトルト、じんたん、fos YouTuber 推薦→ 木下ゆうか、PDRさん、カルマ、禁断ボーイズ(初期のみ)、タケヤキ翔、ヒカル 最近也多了不少韓流的日本 YouTuber ,有興趣我再提供。 不推薦(可能會稍微難一點的)→はじめんしゃちょー、桐崎栄二、カリスマブラザーズ 、はなお 個人覺得除了桐崎以外(他那個是地方腔,其他媒體上比較少見),其實就算是關西地方的 YouTuber ,也不會太難理解,所以不用特別排出也沒關系。 然後我覺得練聽力是練一種語感,一開始就要去全部理解有點捨本逐末。如果有日本字幕可以開當然OK,但是千萬不要手癢就開中文字幕,這樣不管看多久你都還是在硬背。我推薦的名單裡也不少是沒有字幕的(或者該字幕就是我翻譯的XD),自己發掘有趣的影片,才會學得長久。 廣播節目推薦→ 一樣,不推薦熟肉,我推薦的網路上都有生肉了。 不過在這之前,建議先把無頭騎士、為美好的世界獻上祝福這兩部看完再聽XD 看完絕對不後悔,廣播也非常非常好笑 デュララジ! この素晴らしいラジオに祝福を! Q:啊,忘了問,你的分數到底是? A: 2018年7月 http://i.imgur.com/gstrTa1.jpg
----- Sent from JPTT on my Sony G3125. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.136.38.160 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JLPT/M.1536892852.A.B83.html
f0831027: 對韓流相關日本 YouTuber有興趣,想請原po提供 謝謝09/14 12:06
https://www.youtube.com/channel/UC1JblLAuGsgpxjQjROHfwzQ 這是我之前有看到的,其他的應該看一看就會跳推薦了吧XD 其實還有很多混血/在日外國人XD
cd850327: 可以偷問廣播劇去那裡聽的嗎09/14 13:12
上面有說,youtube 就有了哦 沒有就 bilibili 找找,上面那幾個都擺在那裡好幾年啦 ※ 編輯: gangar (223.136.108.36), 09/14/2018 13:50:33
a7086233hbl: 求問廣播+109/14 13:48
廣播的找法: 去日本wiki查完整的日文廣播名→google 就這麼簡單 不知道要聽什麼,就查まとめサイト ※ 編輯: gangar (223.136.108.36), 09/14/2018 13:54:18
PoolixAT: 學日文也推Fischer’s,同個主題常常一樣的單字一直說就 09/15 18:28
PoolixAT: 記起來了 09/15 18:28
PoolixAT: はじめ講話真的很快XD 09/15 18:30
taufuck: 現在年輕人好優秀啊 怎麼每篇都一堆滿分 09/15 23:11