看板 NIHONGO 關於我們 聯絡資訊
這篇文只是給以後裸考或者自學的朋友一點信心 還有一個自我肯定而已 沒什麼參考價值 Q:第幾次考? A:第1次 Q:為什麼決定考N2? A:單純考來測測自己實力如何 聽說N1難到不行 先報個N2試水 結果考完當天就有點後悔了 早知道直接N1 Q:五十音(平假名及片假名)花多少時間背熟? A:平假名一個下午左右 片假名比較久 忘了 Q:學日文多久了? A:沒上過課 能稱作學習的只有在網路上自學50音跟基本的動詞變化吧 如果指接觸日文的時間長度的話 大概4年 Q:學日文的契機與過程? A: 契機: 某天看到ENDING ROLL的一堆STAFF 發現我只看的懂漢字 連他們的名字也不會唸 覺得這對辛苦的STAFF們很不禮貌 就開始去學50音了 這個想法我到現在還是很清楚 ENDING ROLL我都會仔細看一遍 也順便回想自己學習的原點 過程: ACG + 日綜 + 聲優廣播 完完全全興趣 我覺得語言這種東西就是靠時間堆起來的 有興趣的話自然學得快 上課只是有技巧性的幫你學習這個工具而已 有興趣才是重點 在學校的時候我也有選日文課 上個幾次課我就決定退選了 因為太無聊了 = = Q:何時開始認真準備? A:無 畢竟本來就是考個自我檢定的 要說的話這4年多都在準備(玩) Q:如何準備? A:同過程 完全興趣 最有效的就是 galgame + 廣播 = 大量閱讀 + 大量聽力的練習 總覺得這個區塊還蠻適合推坑的 但還是別亂推好了 我怕打一個下午還打不完 Q:那聽力呢? A:同上 日綜我建議新手不要挑戰 還蠻可怕的 語速 + 發音 + 梗會很多聽不懂 動畫啊 廣播之類的入門比較好 聲優發音都很清楚 幫助比較大 有聽不懂的也不用急著把他聽懂 總之要先習慣"聽"日文這件事 Q:用了哪些書、模擬試題、報章雜誌? A:就我的學習法來講 YT跟B站吧 還有感謝佛心的代購幫我買了不少原文黃油 另外goo辞書請加入最愛 神器 Q:考試當天開始前作了什麼複習? A: 看了一下網路上講的考前須知 Q:言語知識、讀解來得及寫完嗎? A:來的及 寫完一遍還有1小時左右 Q:聽解部分,檢查題本前有先翻閱後面的答案嗎? A:忘了 第一次考很怕被請出去 看其他人怎麼做就跟著做 Q:為什麼 言語知識最低分? A: 沒有系統性的學過 文法部份完全不行 錯了我也不知道錯在哪 對了我也不會解釋我怎麼寫對的 全靠語感 會低分也是預料中 Q:其他補充? ACG學習法是真的存在的喔 Q:啊,忘了問,你的分數到底是? A: 2019年7月 N2 ╭────┬───┬───┬────╮ │言語知識│ 讀解 │ 聽解 │ 總分 │ ├────┼───┼───┼────┤ │ 56/60 │ 60/60│ 60/60│ 176/180│ ╰────┴───┴───┴────╯ https://i.imgur.com/SyPn8xV.jpg
台大考的 穿素白T + 鬼洗廚二潮褲 當天桌子上放鉛筆盒還被監考人員噹的那個 開放認親 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.118.207.210 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JLPT/M.1566878958.A.8EF.html ※ 編輯: KagamiRaito (140.118.207.210 臺灣), 08/27/2019 12:24:08
laplacian: 學日文後發現還是不確定staff的名字怎麼念 08/27 12:47
steven96414: 名字有什麼唸法都不奇怪就是了w 08/27 12:53
yugi1500: 名字的唸法有些蠻特殊的,要另外記 08/27 13:19
asdf403: 個人倒是覺得N1N2難度差距不大 08/27 13:20
faith1991: 雖然你自己認為文法低分 但旁人看還是很高阿 08/27 13:21
faith1991: 可見你真的看了很多東西堆砌出自然語感 不也挺好的!? 08/27 13:22
revise: 低分不就學霸同學考99說自己考很爛的感覺? 08/27 13:41
SatoshiESP: 跪118 08/27 13:53
kkk99923: 跟你一樣 ACG學習法裸考過N2 08/27 14:28
CiaoMei: 個人倒是覺得N1N2差滿多的...N2考起來跟N3比較像 08/27 14:31
CiaoMei: 而且N1門檻也比較高 08/27 14:31
CiaoMei: 我也是ACG學習法XD 08/27 14:32
shibabiceps: 自己覺得低分不用特別講出來啦 一堆比你低的應該會很 08/27 18:12
shibabiceps: 難過喔 08/27 18:12
akimine1124: 我只聽日文歌然後過n1算不算裸考 08/27 18:12
shibabiceps: 推錯補噓 呵呵 08/27 18:18
Xkang: N1和N2哪有難度不大...下面有位版友的分數就可證明 08/27 23:51
Xkang: N2滿分來考N1有130就不簡單了 08/27 23:52
Xkang: 換句話說 N2先考個150再來挑戰N1吧 08/27 23:55
Xkang: 當然原po176來考N1考過的機會蠻大的 但要高分就不一定 08/27 23:59
Barefoot24: 覺得N2與N1難度差距不大+1 至少這次N1考得很簡單 08/29 22:16
LeMirage2000: 等等,日文神人不見得都能把名單唸對啊,中文名單我 08/31 15:19
LeMirage2000: 們也都不能保證唸對了XDDD 08/31 15:19