看板 NOCHIGH 關於我們 聯絡資訊
那我也想要promote一下企管系 現在幾乎每個有商學院/管理學院的學校都有企管系, 企管系的全名叫做"企業管理學系"(business administration), 當然有些不外乎是叫做經營管理系,但是還是為少數。 當然最常聽到的大家對企管系的疑慮是 "學的不夠精" "什麼都學一點" 這點,我承認XD 不過我想這也是優點, 因為如果對商學有興趣但卻還沒有立定志向的學弟妹是還不錯的選擇。 一般來說,企管功能就是"產銷人發財" 產就是生產;生產包括生產管理,生產成本的控制...等 銷就是行銷;範圍就更廣了,工業行銷阿、消費者管理、消費者行為等等 人就是人管;人力資源管理,大概就是與組織內部員工的管理為主,       像是績效的評核、員工的流動率阿等等 發就是研發;產品的研發等(不過這塊很少有學校發展,因為產品的研發       需要靠其他不同的非商學的專業來一同參與) 財就是財管;財務管理,凡舉有關算單利複利、投資報酬率阿都算在財管裡。 有的學校會重視電子化這一塊,像我的學校銘傳企管。 電子化就是像:企業資源規劃系統 ERP (Enterprise Resource Planning)        或是管理資訊系統 MIS(Management Information System) 等等還有很多是靠電腦系統來達到管理公司內外部的資源 上述的財管跟電子化有很多證照可以考,但是考出來就不知道實不實用了, 尤其是財管類的證照,畢竟現在的銀行都不銀行了XD 曾經何時的鐵飯碗,現在也都需要業務人員推銷衍生性的金融產品為主要的人才需求。 至於電子化的證照是很辛苦的,但是這樣的證照是對薪水還小有加分的拉, 不過相對的你的工作也是要一直面對一堆系統, 對我這種天生外向的人根本這樣的工作我會得自閉症。 不過大一還是需要學一些基礎科目,像是微積分、會計、經濟。 大二以上各校的發展就不相同拉~像我就聽說輔大企管還要修到中級會計 建議大家可以到想念的學校去看一下他們的開設的課程, 如果看不懂的商學院的可以問我...其他科系的我也看不懂XD 還有就是擔心數學不好可是又想要唸商的學弟妹不要太擔心這件這事, 因為學姐我就是最好的例子, 想當初(遠目~)四年前考學測(8級)考指考(22.5分)我的數學根本就是爛到爆, 但是也不知道哪根筋壞了只想唸企管系, 最後來是讓姐姐我撈到了一間企管系(因為總分高,歷地讓我上的XDDDDDDDD) 但是其實裡面的相關數學用到的運算都還好耶! 對我而言大概微積分就辛苦點 其他的就還可以囉!所以像我這種數學白痴都可以了, 可不要因為數學不好就放棄唸商的念頭,可以來唸企管系(招手XD) -- 最後偷偷promote銘傳企管, 我們學校企管系還不錯啦~可以考慮填入你們志願喔 (當然可以考到更好的學校是一定要更上層樓的阿) 我會推薦銘傳企管很大的原因是,我們系上有學程制 是銘傳管院第一個推出學程制的系,而且課程內容設計豐富 學程制就是將(銷人財+電子化)分類開設選修課程, 若達其學程選課要求,即可以在畢業的時候拿到學程的証明 此外系上也有推動實務組跟學術組 也就是輔導升學(考研究所)跟就業, 算是對於大學四年的規劃很完整。 我自己是對系上的安排覺得很感謝的! 而且學程的規劃越來越好,最近還聽到系上還安排 "個人創業"學程,整個超酷的,讓我也很想去修說~ 講了這麼多 還是希望祝各位學弟妹金榜題名阿 光耀僑中門楣阿~加油加油 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.155.145
september30k:我們學校的企管系是輔系率最高的系 05/17 14:52
AstrosKCW:我姊也是企管系(輔仁)~~ 05/17 18:19
djking:要是一些女生可以來電機系的話....... 05/17 20:50
Borway:如果是女生,可以唷 啾咪! 05/17 23:42