看板 NSwitch 關於我們 聯絡資訊
在前幾篇文章有提到WiiU的GamePad,我就順勢提一下好了! 看看WiiU GamePad拆解圖: http://ref.gamer.com.tw/0000035/*http://gnn.gamer.com.tw/9/73479.html WiiU GamePad 規格: 過時的電阻單點觸控 解析度普通(PPI值158) 6.2吋不大的螢幕 Cost Down的電池低容量(1500mAh 3.7V) 電池續航力才3~5小時,看看任天堂為電池槽預留多大空間... WiiU GamaPad過時的規格,卻要賣13000日幣(4~5000台幣) 不虧是任天堂,維持硬體要賺錢的基本原則,真是很會算。 再看看這台:http://ppt.cc/K-Pj 雖然整個外觀都是仿WiiU GamePad,但是規格卻好非常多! A9雙核CPU、電容多點觸控、內建8G Rom容量、1G Ram DDR3、 電池4000mAh、螢幕7吋較大、解析度與PPI較高(PPI值169)。 A9雙核還是對岸去年主流規格,今年開始要走向A9四核。 這台平常還可當安卓平板使用,可以去Google Play下載APP 可以帶出門,在家也可以HDMI輸出,進可攻退可守。 就看有沒有神人寫刷機程式,看看能否變成WiiU副廠手把了? 有人提到WiiU GamePad貌似很超值... 其實WiiU GamePad用的是過時規格,成本不會很貴的,反而是賣得太貴了! 而且任天堂也否定了WiiU GamePad會有3D的可能性了。(十分可惜) http://truth.bahamut.com.tw/s01/201211/3f4dbef9bfe4bf0ea7c8a006792273cf.JPG
現在很多平板電腦,價格真的低到誇張,而且規格也都還蠻不錯的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.155.173.218
yukitowu:=3=... 01/12 00:07
mindsteam:完全不知道這篇要表達的重點是什麼。 01/12 00:08
kindamark:老任是說沒有裸眼3D,並沒有說沒3D 01/12 00:10
應該也不會是主動式3D,雖然現在有款主動式3D眼鏡可以Panasonic與三星電視通用 ,但主動式3D眼鏡的泛用性還是較低,現在3D電視全球也已賣3年了,主動式3D電視 銷量應該也有千萬台,GamePad與各家主動式3D電視與眼鏡會有同步性不相容問題。 偏光式3D眼鏡基本上是通用款,但現在GamePad螢幕顯示沒有偏光板。 是否改版則未知,不過就變成選配了,偏光式3D也會有解析度減半缺點。 並且就算GamePad是偏光式3D,但遇到電視是主動式3D那也不相容。 再來就是藍紅3D,門檻雖然低,實用性也低,因為色偏明顯,效果很差。
krousxchen:去買360你就可以把它當WiiU Pad來用了 01/12 00:10
krousxchen:重點在於低lag的同步畫面,這是需要特製無線模組 01/12 00:13
krousxchen:刷機不可能當WiiU手把來用,你還是省下這個想法吧 01/12 00:15
cash35:別的不說 光是無線傳輸畫面的技術就可以把廉價平板巴死 01/12 00:24
cash35:WiiU買到現在根本就是當成高性能掌機在玩 電視沒在開的XD 01/12 00:25
dAEtE:樓上+1,GamePad就是主打低延遲無線傳輸,運算丟給WiiU這樣 01/12 00:32
講到重點了,我對該款GamePad2期望過高,忽略了它無線模組的貧乏。 期待這GamePad2平板成為副廠手把,這就沒戲唱了。
ray0305:所以你這台有跟wii u gamepad一樣的無線傳輸技術嗎 01/12 00:37
jeff781212:沒有專利技術 也沒辦法無延遲傳輸畫面吧 01/12 00:43
jeff781212:而且就是因為零售版Pad貴得不太合理 才有可能追加3D 01/12 00:44
jeff781212:本體要增加3D輸出可以靠更新韌體 但Pad要螢幕整個換掉 01/12 00:45
jeff781212:目前主機內附的應該是確定沒3D 但零售版規格還沒公佈 01/12 00:45
jeff781212:可能有 也可能沒有 就看任天堂願不願意做 01/12 00:45
peacemaker1:不過無線傳輸好像只有中間稍有障礙物就很容易接收不良 01/12 00:52
peacemaker1:我把機器放在牆角,主機前面有書櫃,我坐在書櫃旁就常 01/12 00:52
peacemaker1:斷訊= = 01/12 00:52
xrayxrayx:我比較好奇現在的平板都會震動嗎? 01/12 00:53
xrayxrayx:還有重量、手感也不知道怎樣 01/12 00:54
有的平板有震動,有的沒有,就看規格有否設置。
taxi:以平版的角度來看gamepad當然不合格,甚至他連CPU都不包含了 01/12 01:02
taxi:請記得這是一台遊戲機不是平版耶... 01/12 01:03
taxi:就好比買烘碗機回家說要來烤吐司來吃,還怪人家說怎麼烤不熱 01/12 01:05
bestadi:用現在平板跟Upad比...不就拿智慧手機戰掌機類似嗎 = =|| 01/12 01:23
ericyi:看本文的感覺同樓上..... 01/12 01:40
這篇文章的重點,還是看之前文章,有人覺得WiiU GamePad貌似超值 但其實WiiU GamePad有很多過時的規格,但價格仍不便宜。 電阻單點觸控,續航力偏低,電池槽還沒有做滿,預留了不少空間。 都可以看得出來,任天堂還是跟以往一樣留一手。 拿GamePad2平板只是規格與價格對比,反倒反客為主成為主話題了。
peacemaker1:現在的重量算剛好了吧,電池那再塞可能就要更重了 01/12 02:18
HSNUism:重量剛好+1 又是一篇電腦跟電玩分不清楚的草包文 01/12 02:24
tarutaru:這種文章看看就好,一點也不重要,遊戲機的靈魂在軟體 01/12 02:33
tarutaru:遊戲機的遊戲玩家不買單就算超強的硬體也只不過個空殼子 01/12 02:35
tarutaru:GAMEPAD只是WIIU的操作介面,能讓我玩遊戲順就好了,強不 01/12 02:37
tarutaru:強玩家根本就不用去煩腦,那是廠商的問題 01/12 02:38
dotZu:又一個硬體控。中國大陸山寨機的規格你也信,你拆過再來講。 01/12 03:09
dotZu:有點常識的都知道,不知名品牌的電池容量,要灌多少就多少 01/12 03:11
dotZu:等你測過拆過再來說規格比較好。而且999人民幣也較貴吧!? 01/12 03:13
storym94374:搞不清楚gamepad定位的硬體控,虧你用了這ID... 01/12 03:18
dotZu:如果硬體強就贏,PSV早就打爆PSP,宏碁Iconia也打爆iPad了 01/12 03:25
pank:山寨平板大部分都是垃圾,動不動就這個程式沒有回應... 01/12 09:18
其實大部分還是2011年A10單核方案比較有問題 2012年開始對岸主流是A9雙核RK3066與Amlogic8726方案,這就順暢多了。 我有台對岸10.1吋平板原道N101雙擎2,都還比表姐夫的Samsung Galaxy Tab 7.7順暢。 因為三星官方放棄了更新Samsung Galaxy Tab 7.7,所以反倒沒有RK3066方案順暢。 對岸平板選對的話CP值很高的,並且程式沒回應可能就要去取得Root。 另外,各位的指控我虛心受教,但我並不是一個完全的硬體控,希望各位還是 不要無限上綱太輕易就貼人標籤,我比較喜歡在一定硬體下的創新玩法。 Dreamcast剛發布時,就在想若是VMS記憶卡這個位置將來成為電視顯示器會如何? Dreamcast確實有遊戲做小互動,惡靈古堡就在VMS小畫面顯示心臟跳動。 後來GameCube四人之劍做了很多,大螢幕是群體畫面,小螢幕是房間個人畫面。 GameCube還有小精靈,GBA小螢幕當鬼,電視大螢幕是1P~3P在躲鬼,敵暗我明。 小精靈敵暗我明這個梗來自宮本茂,他好像曾說過敵暗我明拿來做麻將遊戲有梗 ,後來這個梗也在WiiU任天堂樂園路易鬼屋發揚光大。 只是這次WiiU GamePad有很多應該屬於當下的基礎設備,但任天堂還是 留了一手,有很大的進步空間,除了續航力不夠,要常接線或買大電池 ,特別是電阻單點觸控,這會影響將來很多遊戲精準與操控性,任天堂 真的省過頭了。
jeff781212:就是因為電阻觸控比電容更精準 才適合用在遊戲上吧... 01/12 11:24
jeff781212:而且遊戲機跟平板不同 大部分操作都可使用按鈕完成 01/12 11:24
jeff781212:平板是觸控主力手把輔助 遊戲機是手把主力觸控輔助 01/12 11:25
jeff781212:兩者的立場是剛好相反的 01/12 11:25
jeff781212:當你雙手都拿著手把時 根本難以善用多點觸控 01/12 11:27
jeff781212:但平板電腦可以單手拿 另隻手空著要5點觸控也行 01/12 11:28
jeff781212:實際去操作就知道多點觸控有多不適合當"遊戲手把" 01/12 11:29
jeff781212:如果今天WiiU是"沒按鈕的手把" 那才應該多點觸控吧 01/12 11:29
電容只要手觸輕輕就感應,觸點雖然較大一點,但遊戲也夠用。 電阻需要稍微放一點力,電阻雖然觸點較細,但也比較會失靈。 家機實體按鍵本來就是主,觸控為輔。 但是很多東西不是說當下用不著就不需要,反而是要為將來5~10年做準備, 有備而無患,而且也有更多花樣可期。 這在很多商品中後期都有跡可循,當大家都有時,我卻沒有反倒成為扣分了 ,反而要再買設備追加甚至淘汰。
pulin:規格什麼的個人不懂,但就電阻式觸控這點,我實在不瞭解為什麼 01/12 11:31
pulin:要一直拿來鞭,就因為它是多年前的技術?就算電容式又新又潮好 01/12 11:33
pulin:了,但光是手汗影響操作就讓我用到很火大,更別說是一支好用的 01/12 11:35
pulin:電容筆就貴的要死,弄掉一支或壞掉重買就很心疼,電阻式一來在 01/12 11:36
pulin:玩遊戲上不僅沒以上問題,而且任系平台又不因為沒多點觸控,遊 01/12 11:37
pulin:戲性就被局限住~~ 01/12 11:38
chocoboex:Gamepad的規格以前早就討論過了,這個版的人只要單點觸控 01/12 12:28
chocoboex:就滿足了,沒甚麼好討論的 01/12 12:29
chocoboex:還可以用錯誤百出的資訊把單點電阻觸控吹上天呢 01/12 12:30
原來如此
PAPABEAR:PSV、3DS、WiiU、ios遊玩的感想,管你哪一種觸控都不適 01/12 12:35
PAPABEAR:合當"遊戲手把"。 01/12 12:36
沒有人說要用觸控來當手把啊!不要無限上綱了
kamener:沒玩過IOS的別來說嘴(回PSP版:我沒任何IOS裝備 01/12 12:48
Raccoon:對阿, 以前就討論過了http://ppt.cc/qSP3 01/12 15:07
Raccoon:但是這樣翻一下發現有人刪推文被水桶, 出桶過了一個月後 01/12 15:08
Raccoon:才回頭推文放群體嘲諷 01/12 15:08
我倒是沒有去刪人推文,看看上面與下面,都有人直接貼標籤了, 我還不是一樣繼續包容。
dotZu:沒塞滿就說是留一手?什麼都要塞到滿,這不是硬體控是啥 01/12 15:20
dotZu:還是那句老生常談啦:「你是玩遊戲還是玩主機」人各有志 01/12 15:20
dotZu:看起來你認為玩主機硬體,比玩遊戲還好玩,你可以往這方發展 01/12 15:21
dotZu:長接線原本就規劃好的東西,也早就宣布了,就是要你接著電源 01/12 15:28
dotZu:你知道什麼叫CP值?CP值就是我不用花時間研究刷機就可以玩 01/12 15:34
dotZu:放進光碟,打開App Store就可以玩。你愛刷來Root是你家的事 01/12 15:35
dotZu:你家的事不是玩家的事。有那種時間研究硬體還不如玩遊戲。 01/12 15:36
續航力沒有人喜歡短的,預留空間,說穿了就是任天堂省成本,讓玩家加價另購。 然而,省下來的成本也不會回饋在售價上,接線頻率本來就是能減少就盡量減少。 CP值指的是在最小代價,發揮到最大效果。 至於其它的,就是好多年前的制式說法了,我也是過來人。
jeff781212:改成高密度電容式觸控又不是不會增加成本.......... 01/12 15:58
jeff781212:光現在電阻式的 零售版就將近1萬5日幣了 01/12 15:59
jeff781212:如果電容式一個手把零售破兩萬日幣 賣像會好嗎? 01/12 16:00
jeff781212:如果電容式精準度跟電阻一樣高 售價還一樣 那當然好 01/12 16:01
jeff781212:問題就是成本越高 轉嫁消費者的售價就會越高 01/12 16:01
mauryjoech:放心吧, 他們那些人都直接拿硬體成本跟你說老任賺多大 01/12 16:03
mauryjoech:當作研發不用錢這樣 01/12 16:03
BOSSHUN:蘋果的產品成本也不過幾塊錢~賣那麼貴實在很黑心(誤 01/12 16:05
mauryjoech:硬體控差不多就是這種味道啊(聳肩 01/12 16:07
jeff781212:主機售價很便宜了 但Pad零售的確是太貴 01/12 16:14
jeff781212:至於零售版會不會再做加強 只有出的當下才會知道了 01/12 16:14
jeff781212:價格應該還有調整的空間 01/12 16:16
krousxchen:會用電阻式,主要是在於只需簡單的觸控筆、還有可畫圖 01/12 16:36
krousxchen:電容式的觸控筆有兩種,大筆頭跟有感壓的S-pen 01/12 16:38
krousxchen:一種不精準、另一種成本過高,電容是潮流但要看用途 01/12 16:39
krousxchen:當然GamePad電池容量過小這點,我們都知道老任要騙錢 01/12 16:40
爬到去年文,原來有相似文章,有人說到心坎裡,有時是愛屋及烏, 如果當初選用多點觸控,應該也不會有人想改回電阻單點觸控。
dotZu:就跟你說設計上就是接著電源玩了,家用主機誰跟你續不續航啊 01/12 18:17
kamener:全年齡項的東西本來設計就會考慮很廣.加個大容量的電池是 01/12 18:19
kamener:沒難度.但是增加的重量要長時間遊玩對小孩和老人都是負擔 01/12 18:20
kamener:倘若覺得容量不足就去換去大容量電池不會很困難 01/12 18:20
kamener:看事情的眼光不要只侷限在自己.這樣永遠搞不懂別人在想啥 01/12 18:21
aterui:任天島就很難接著電源玩,叫你站起來轉圈呢 01/12 18:22
downloadboy:黑心國廣告文能信 屎都能當飯吃了 01/12 18:31
cash35:大家都知道老任硬體賺很大 但只要遊戲好玩 我很樂意被它賺 01/12 19:51
windfeather:老任的方針就是硬體絕對不能賠錢賣,還要有賺頭,不過 01/12 19:59
windfeather:我相信在3DS之後,WiiU應該有節制很多了,定價也不貴 01/12 19:59
windfeather:現在想想最初3DS居然賣得和現在WiiU幾乎一樣,真可怕 01/12 20:01
kamener:WiiU根據雷吉講法是賠的.只要消費者買一款遊戲就能回本 01/12 20:02
kamener:不過我覺得美金定價貴了點+現在日幣再跌.或許有美大使哦XD 01/12 20:04
zaxwu:雷吉有補充不只一塊遊戲了 01/12 20:26
※ 引述《dotZu (良牙)》之銘言: : 沒有什麼為將來五到十年做準備這種事情,不管是個人電腦還是家用主機, : 五到十年是很久、很久、很遠、非常遠的事情,那可以整整兩個世代了。 主機發售那天,設備就決定它將來5~10年玩法,不在標配那就要花錢去追加設備 ,如果沒追加就避免不了邊緣化,5~10年是電玩主機汰換周期。 主機遊戲歷史上,大部分後續追加硬體普遍落後於人,初期就一次到位走的較順。 PS3因為沒有體感,也是到了中期才跟風追加體感Move。 微軟Xbox360為了抗衡BD,所以也推出外接HD-DVD做牽制,最後成為犧牲者。 甚至1990年代流行CD-Rom遊戲,當別人都有時,我卻沒有這就會成為扣分了,所以 任天堂也跟SONY合作弄了一台CD-Rom做牽制,只是始終沒有推出。 當3DS有向下相容時,PSV卻做得不完善,這就扣分了。 當NDS爆發觸控狂潮時,PSP想要追加觸控也來不及了。 當別人有時,我卻沒有這就會成為扣分了。 當然,我也知道遊戲才是主機熱賣的關鍵,這已經了解很多年。 : : 噓 dotZu:沒塞滿就說是留一手?什麼都要塞到滿,這不是硬體控是啥 01/12 15 : : → dotZu:還是那句老生常談啦:「你是玩遊戲還是玩主機」人各有志 01/12 15 : : → dotZu:看起來你認為玩主機硬體,比玩遊戲還好玩,你可以往這方發展 01/12 15 : : 噓 dotZu:長接線原本就規劃好的東西,也早就宣布了,就是要你接著電源 01/12 15 : : 噓 dotZu:你知道什麼叫CP值?CP值就是我不用花時間研究刷機就可以玩 01/12 15 : : → dotZu:放進光碟,打開App Store就可以玩。你愛刷來Root是你家的事 01/12 15 : : → dotZu:你家的事不是玩家的事。有那種時間研究硬體還不如玩遊戲。 01/12 15 : : 續航力沒有人喜歡短的,預留空間,說穿了就是任天堂省成本,讓玩家加價另購。 : : 然而,省下來的成本也不會回饋在售價上,接線本來就是能減少就減少。 : : CP值指的是在最小代價,發揮到最大效果。 : : 至於其它的,就是好多年前的制式說法了,我也是過來人。 : 彼此彼此啊,什麼效能比較好,以前就是制式說法了, : 這原本是PC的支持者拿來戰iPad的制式說詞,「PC效能好,iPad規格不佳」, : 沒想到現在同一句話,居然平板是規格好的一方,還可以拿來戰GamePad, : 還真的是讓人感覺到時代有在演進啊。 制式說法,指的是我以前也講過「你是玩遊戲還是玩主機」 跟什麼iPad PC完全無關,怎麼會跳針到這來。 : 我是無法理解「沒塞滿就是留一手」這種什麼都要撐到爆的思考是什麼啦。 : 好像拿了一份餐點如果沒有頂到天花板,就是吃虧。這種思惟我無法理解。 : 留一手是什麼鬼啦。如果你就是對塞滿有一份執著,老實承認不就好了。 : 又沒啥不好。你在意的就是有沒有塞到滿,塞滿會讓你滿意、滿足。 : 我不覺得這種雞毛蒜皮有多重要。 留一手指的是任天堂很常用的策略,但是這有好處也有壞處。 NDS雖然向下相容GBA,但卻拿掉GBA對戰槽,因為當時GBA還有市場(幫GBA留一手) 到了DSi也把向下相容拿掉,因為要替DSL留一條路。 N64DD也留了很久的梗,甚至有會員上網更新檔機制,只可惜沒有做起來。 Wii播放DVD也被鎖起,因為有版權問題。(留一招,但未用) 還有GameBoy也沒說死,官方說NDS是異質產品,替GameBoy留條後路(但沒人記得) 而GamePad電池槽留一手,則屬於陋習省成本, 當然也有人認為在體貼老人小孩,所以不能太重。 : 我覺得再回應下去,意義真的已經不大, : 因為你想要看到的東西是規格封頂,而就像我之前推文所說的: : 如果硬體強就贏,PSV 早就打爆 PSP,宏碁 Iconia 也已經打爆 iPad 了。 不要跳針,從沒說硬體要封頂,腦補過多了。
krousxchen:請回應我先前所提的電容筆問題 01/13 10:24
對於WiiU GamePad觸控玩法,我所期望的方向太多,這必須承認。 GamePad對於觸控需求不大,以簡易畫圖,或像MarioU增加平台點綴為主。 將來應該不會有多點觸控音Game,因為有實體按鍵,或推出其它複合周邊。 我也曾想若畫圖怎麼沒用電磁式?筆觸也比較細膩 但若搭此成本高很多,主機整組價格就會離任天堂以往25000日幣最低門檻太遠。 筆觸需求沒有這麼細,用上高階的電磁觸控,就會增加太多成本。 或許將來電磁式價格降下來,良率壽命提升,GamePad未來改版會選擇它吧!? 但你的回文也提到重點筆的泛用度,有很多好東西,往往卡在現實而不被青睞。 可是這還忽略了一點,電磁筆它依然是多點觸控的,1點與2點之間有誤觸可能, 所以電磁式的Samsung Galaxy Note 2 10.1有設定一個14mm避免誤觸感應距離, 就是給手掌支撐位置,所以手可以壓在平板上,仿造壓在桌上寫字,而不旋空。 至於電容式多點觸控,有一個中間點不錯的方案(你貼的似乎不包含這款) 但筆介於電容與電磁中間,筆的前面是透明圓片,透明電容筆,不是電磁S-Pen。 http://www.youtube.com/watch?v=nqRifSc7__4
一點題外話: Mobile01曾今談論過,究竟7吋、8吋、9.7吋、10.1吋,哪一尺寸的平板會被淘汰? 結論是平板就像紙張,要畫畫用四開紙,作筆記用A4紙,寫情書用小卡片 紙有多元化尺寸大小,平板也是,攜帶用7吋,網頁用9.7吋,看影片用10.1吋。 有什麼樣的需求,相對用什麼樣的尺寸大小。 同樣的,什麼樣的紙需求,用什麼樣的筆(指觸控玩法) WiiU對觸控的需求不大,在實體按鍵為主,觸控點綴為輔,或簡易畫圖。 在遊戲主軸之外,增加一隻神之手的概念,那麼現階段只要單點夠用就好了, 單點觸控畫圖也可盡量避免誤觸。 至於,將來會有什麼觸控新概念,就留給時間來說明。
InfinitySA:有人又來引戰了 水準有夠低 01/13 10:59
我對於任天堂很多策略,總是感到恨鐵不成鋼。 若因此讓人覺得我持有惡意,我感到非常抱歉,不過也倒是挺傷心的。
krousxchen:圓片的問題在若螢幕有灰塵,會發生很麻煩的事情 01/13 23:46
krousxchen:問題出在你的方式像來討戰的,改一下方式吧 01/13 23:47
不管是什麼觸控,有灰塵本來就不是好事,刮傷螢幕可換保護貼,就怕螢幕入了灰塵。 並且在家不像工業區灰塵多又大,定期擦拭清潔保養也可讓機器壽命較長,若說灰塵 使圓片間接讓螢幕受影響,大概就保護貼小細紋。 Wii板平常較少逛,不過爬了些文,以前這裡好像與蘋果或平板發生了很多事情, 然後我又提到平板GamePad2,可能就被認為是持蘋果而來。 這篇錯的是拿GamePad2來做對比,因為它是現階段少數相似的,但卻疏忽它少了 低延遲連動技術,即便它有完整配套,但疏忽沒有低延遲技術起點就不同,後來 對於WiiU GamePad偏貴的重點失了焦,產生一連串蝴蝶效應。 至於其它相同的話,我在Emu板話題「模擬器未來的趨勢預測」有順勢推文提到。 不過在那邊卻有更多元的看法,同文卻兩樣情,或許是開放與封閉觀念的不同。 ※ 編輯: GAMEMAD 來自: 124.155.173.218 (01/14 18:28)
Raccoon:所以呢? 我只看到你一直要拿特定主機特化的「標準控制器」 01/14 18:40
Raccoon:來跟平板比CP值, Wii U Gamepad就不是個泛用平板 01/14 18:41
Raccoon:到底是有什麼好比的? 01/14 18:41
Raccoon:在模擬器板的該話題我也沒看到什麼多元看法, 如果你只是想 01/14 18:42
Raccoon:說你覺得Wii U Gamepad很貴, 那我想大家都知道了 01/14 18:43
Raccoon:我也覺得Xbox360很貴, PS3很貴, 但是想玩遊戲就是得買 01/14 18:43
Raccoon:如果你覺得這個價格不符合自己心中的「可接受價格」 01/14 18:44
Raccoon:那就是不要買而已, 沒需要一直上網來說很貴很貴很貴 01/14 18:44
Raccoon:在模擬器版明明沒什麼人要跟你共鳴還要跑來這邊說 01/14 18:46
Raccoon:你這麼想得到網友認同嗎? 01/14 18:46
Raccoon:如果你真的很需要, 你去po一篇在你的FB上, 告訴我網址 01/14 18:48
Raccoon:我去幫你按讚好吧? 01/14 18:48
downloadboy:樓上你戰力有點太猛... 01/14 19:42
hasebe:要回別人就直接回他文章,一直編輯自己文章很亂 01/15 09:29
hasebe:看的人還要這樣來回跳著看... 01/15 09:30
sneak: 我也覺得Xbox360 https://noxiv.com 08/18 21:24