看板 NTNUgeoR96 關於我們 聯絡資訊
大家好(三鞠躬) 家屬答禮.......(打錯XD) 我昨天下午二時許,搭上雙槳直升機回家了(媽呀!生平第一次搭直升機,真爽) 當然專機不會直接到家 需要轉乘 汽 車 這幾天在學校基本上是平安的 只是沒水沒電沒通訊 每天過著日出而作,日落而息的生活 一開始(8/7-8/10上週五-週一)寶來街上還可以到7-11買買泡麵和茶葉蛋果腹 但是8/11週二晚上第一個堰塞湖崩毀之後 苦日子就來臨了 正當躺下床就寢 就聽到外面有人在嚷嚷 我心想:這麼晚了還有直升機轟轟隆隆 救災大隊真認真 後來就聽到有人在喊:有沒有人在裡面?趕快跑! 房裡一片黑漆漆 被外面的喊叫聲,弄得我手忙腳亂 手電筒一抓,眼睛一戴,穿著睡衣就衝出房外 站在學校孔老夫子銅像往校門望去 第一個堰塞湖潰堤造成溪水暴漲 寶來街上(中正路)頓時一片汪洋 停在校門口的救護車瞬間被沖到中正路另一頭 接著連續幾分鐘的時間,聽到碰碰碰的聲響 彷彿石子掉落水中,只是現在這個石子很大 上游流下來的堆積物,更是擠壞了岌岌可危的寶來二橋 橋落堵住了荖濃溪,溪水無處可去 瞬間上了中正路 停在馬路邊的車子 成了汪洋中的一條船 村民一個一個逃往寶來國中的後山--寶來山莊(舊寶來) 沒有人敢回去睡覺,當然也有鐵齒的居民,選擇待在居家二樓睡覺 校門口旁的消防隊,因大水之故 撤到寶來國中 就這樣,寶來國中的教師和消防隊員們 從教室裡面拿出桌椅,坐在走廊等天亮 這時學校的同仁問 早上的空投物資放在哪裡? 其中一位消防隊員說,放在我們一樓 剛剛大水一來,沖走不少 (後來,我們私下埋怨了校門口的消防隊很多次 他們不僅經驗缺乏,自己逃命第一,拿到物資也不會拿出來分給村民 自己收起來,就這樣被大水沖走 值勤的時候拿著八寶粥 ─ 空投物資食用 若不是他們撤到我們學校,他們也不會把東西拿出來 而且這還是學校的工友跟他們說,學校的三個老師很可憐 都沒有東西吃,他們才把物資拿出來的 我親眼看到有消防隊員每天早上一瓶大罐的冰林鳳營鮮奶 見鬼了!都沒水沒電這麼多天了,他的新鮮林鳳營從哪裡來??) 夜晚,外邊的溫度很涼 穿著薄睡衣的我,顫抖著 實在無法忍受涼意與蚊蟲的攻擊 等到不再聽到轟隆聲響之後 我和另一位同仁冒險回宿舍穿外套(宿舍靠近溪水旁) 把電腦、存摺等重要物品裝入我的targus 後來,學校工友把車子開來 我就窩到車上稍作休息 正當稍有睡意要進入夢鄉之際 聽到工友催促著 「快快!轉宿舍嘎重要東西帶出,衫褲帶一帶,又有第二個湖要ㄅㄧㄤˋ阿」 睡意朦朧的我 急忙回宿舍換條長牛仔褲 黑暗中隨手抓把衣服和小毯子,拔腿而出 工友急忙開著他的休旅車 往學校後山的路開去(大門口的路已泥濘不堪,無法行駛) 路小又顛簸 框啷框啷開到半山腰 我們不想也不敢往上方的寶來山莊進駐 一來,那裡人多吵雜(寶來村居民大多撤居於此) 二來,寶來山莊一旁已坍方成斷崖 若大雨不停止,整座山莊極有可能轟隆而下,直接掉落荖濃溪 第一次,我覺得如此無助而恐慌 心跳急促,腎上腺素可能已經冒上頭殼 心中不斷的祈禱著不要淹不要淹 大家一直在問,什麼時候要 ㄅㄧㄤˋ 到底現在情況是怎樣 暝奈ㄟ這麼長! (8/12週三) 過了一晚,堰塞湖依舊沒有動靜 村民已經按耐不住 紛紛往山下走去 我們也無法忍受悶在車中,一夜未眠(其實我打了幾次的盹=.=d) 貿然又把車開回學校 沒有人敢回宿舍歇息 我吃了幾片之前買的營養口糧,趴在辦公室的桌上睡著了 沒多久,又聽到有人呼喊 湖要崩了! 我們又跑到學校後山避難 過了些許時間,依舊沒有動靜 早上太陽露臉,氣溫上升 車上車外都不是人待的地方 工友也不想再等待 我們又把車開回學校 就這樣,這個「湖要崩了」的訊息傳遞了許多次 我們學校─後山 來來回回 心開始煩躁了起來 那個警察局的主管真是個放羊的小孩 大家開始murmur與不滿 下午,我們聽到側面消息 消防隊與警察主管與高雄縣長聯繫上了(透過早上架設的衛星通訊) 高雄縣長下令寶來國中為避難基地 此時警察局的主管根本啞口無言 因為當初學校工友有跟他說學校的禮堂和教室可以開放給村民避難 但是他硬是堅持把村民安置到寶來山莊,一個大雨一來隨時可能坍方的住所 村民只知道山莊有得吃有得睡,根本忽略了它的危險性 即使下午高雄縣長的命令下達,村民也無意再移動 詭異的是 所有的公教人員 警察、消防隊和寶來國中教師今晚都選擇在寶來國中過夜 我們的工友私下諷刺著,大意為"警察主管不是選擇在寶來山莊嗎?" 不過,托他們住在寶來國中的福氣 那天晚上是我從風災以來吃最豐盛的一餐 有什錦粥、雞腿、豬腳、泡麵 請注意!這都不是空投物資喔! 真的很佩服寶來村民和旅宿業者,大家把自己有的食物慷慨捐出 讓大家不會挨餓受凍 患難見真情阿! 8/13(週四) 一早依然被轟隆的直升機從睡夢中吵醒 睡了安穩的一晚,精神好了許多 我又回復到辦公室打屁看書的日子 後來,有個女村民跑過來問我們 "老師,你無要轉去?若要轉去,緊去登記" 我們表示 "沒要緊,有位我們再走" 她說 "有啦!今天是大台ㄟ,還有三十個位子" 這時剛好遇到消防局分隊長 與她確認位子之後 我們就回房整理行囊 排隊等直升機來救命 從早上十時許等到中午 還是沒有看到直升機的身影 大家又餓又累 我們又回到辦公室找八寶粥果腹 不久,又聽到第二個堰塞湖崩了 要大家趕快撤離 拿著行李的我們,懶得往後山移動 直往三樓教室走去 等了一會兒,還是沒有動靜 卻聽到有人說 趕快到後山去 這一個是第一個的五倍大! 我們又急忙撤到後山 到了半山腰,我和另一個同仁根本懶得移動了 又重又熱,心裡打算如果真的淹到這麼高 就讓它淹了..... 下午二時,一台雙槳直升機降落到學校操場 大家蠢蠢欲動地往操場移動 等確認是載客直升機後 二話不說地往操場衝去 我很幸運地搭上這台飛機 回到安全的家 結束了七天六夜的風災生活 不過,我的車還留在山上 希望它不要被淹沒才好T_T ※ 引述《aggness (結 束)》之銘言: : 我是雅雯大學同學 : 今天直昇機終於上寶來救援了(其實他受困寶來國中) : 所以雅雯剛剛已經回家囉~ : 在此代雅雯感謝大家關心 : ※ 引述《yureca (就這樣吧!)》之銘言: : : 大家不要擔心啦,雅雯平安! : : 剛剛致電她家,張媽媽說雅雯現在在美濃, : : 周日的時候她的男友有打電話回家報平安, : : 只是現在通訊中斷,所以電話打不進去, : : 張媽媽要我轉達 謝謝大家關心~~~ ※ 引述《aggness (結 束)》之銘言: : 我是雅雯大學同學 : 今天直昇機終於上寶來救援了(其實他受困寶來國中) : 所以雅雯剛剛已經回家囉~ : 在此代雅雯感謝大家關心 : ※ 引述《yureca (就這樣吧!)》之銘言: : : 大家不要擔心啦,雅雯平安! : : 剛剛致電她家,張媽媽說雅雯現在在美濃, : : 周日的時候她的男友有打電話回家報平安, : : 只是現在通訊中斷,所以電話打不進去, : : 張媽媽要我轉達 謝謝大家關心~~~ ※ 引述《aggness (結 束)》之銘言: : 我是雅雯大學同學 : 今天直昇機終於上寶來救援了(其實他受困寶來國中) : 所以雅雯剛剛已經回家囉~ : 在此代雅雯感謝大家關心 : ※ 引述《yureca (就這樣吧!)》之銘言: : : 大家不要擔心啦,雅雯平安! : : 剛剛致電她家,張媽媽說雅雯現在在美濃, : : 周日的時候她的男友有打電話回家報平安, : : 只是現在通訊中斷,所以電話打不進去, : : 張媽媽要我轉達 謝謝大家關心~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.208.182
dogsgods:好恐怖的經歷喔...不過人平安就好~必有後福的啦~~ 08/15 18:04
yureca:(抱) 平安就好!!! 08/15 18:07
cornmick:感覺很多黑暗面...請移駕八卦版爆卦!XD 08/15 18:59
cornmick:人平安就好,有空到台北來一起吃東西壓壓驚~~~ 08/15 19:00
nickstarwind:雅雯可以轉八卦版嗎 @_____@? 08/15 19:16
nickstarwind:幫你修掉作者名稱! 08/15 19:26
nickstarwind:每天看看寶來新聞就想到雅雯 真的平安就好!! 08/15 19:28
kiverli:修掉作者還是有可能可以找到原作者,這樣會不會對她不好啊 08/15 20:00
nickstarwind:重貼全文不用轉錄的 另學其他人頭行打 代po轉貼 XD 08/15 20:27
highthree:平安就好~~其民也轉達他對你的關心喔 08/16 12:52
dogsgods:其民不是在國外嗎? 08/16 13:20
simon809:平安就是福~~ 08/16 18:12
highthree:他有傳簡訊給我關心雅雯~依舊關心台灣喔!! 08/17 00:52
dogsgods:偉哉!大戶!!另外希望災民能趕快從這次風災回復過來... 08/17 01:49
answers:不要轉八掛版好了,這種事情我們自己知道就好,傳出去怕會 08/17 14:33
answers:會對人造成傷害,其實消防隊員、警察也是很辛苦,都是人難 08/17 14:34
answers:免會有過失,寶來已經是災難中最安全的地方了,要感恩! 08/17 14:34
answers:最近要忙著易地上課的事宜,六龜新威的天台山,事情比較多 08/17 14:36
answers:等到有空我會到台北找大家玩的(嘉義以南都沒得玩了T_T) 08/17 14:37
answers:不然如果你們不介意的話,可以到天台山找我XD 08/17 14:37
dogsgods:哈哈 推救災人員... 08/17 15:14
highthree:我看來你也好一陣忙了~學校還可以繼續上課嗎?!@@ 08/17 16:33
kiverli:天台上是我爸的客戶蓋的,那一棟是花了超久超多的錢蓋的 08/17 18:04
kiverli:規模超大,聽說很漂亮 08/17 18:04
nickstarwind:天台戲院離我比較近 哈哈 (冷) = ___ =a 08/17 21:02
answers:學校等寒假才會回去,我們要在天台上半年,那邊的人很好 08/20 10:37
answers:校長與他們講好我們的需求之後,隔天把上有建築師畫圖設計 08/20 10:38
answers:馬上動工訂製教室,效率非常之快,民間團體果然不一樣! 08/20 10:39
answers:寶來國中上TVBS新聞 08/23 22:38
dogsgods:你有搶到鏡頭嘛??哈 08/23 23:00
coxswain:不過我是在颱風過後5天才知道台灣這麼慘 08/24 00:51
coxswain:不過還好雅雯沒事真是好消息 08/24 00:52