看板 NTU 關於我們 聯絡資訊
1.監督媒體是個正面的價值 2.陳炳宏老師的課程設計精良每個作業都有深意 3.可是「媒體監督」這項作業在台師大成效良好卻在台大被刪除 4.台大在審查課程的時候,建議老師刪除該項作業 5.對作業的內容提出建議逾越委員的職責,是種軟性的施壓 6.老師為了爭取補助經費,同意刪除該項作業 ------------------------------------------------------------------------------ 上述是原文提供的「事實」,以及標色後的「詮釋」 然後接著容我解釋何謂「選擇性地報導」,如我前文所說,這有兩種讀法 分別是「刪去特定的資訊」也就是隱匿資訊知情不報 以及「加入特定資訊」,意思是加入支持某個立場的資訊 舉例來說,旺中在面對走路工事件的時候,它並沒有完全查清走路工的真相,所以當然不 是刻意隱藏資訊(假設此事件並非旺中自導自演,畢竟司法調查還未有定論) 然而旺中「大量加入詢問黃國昌走路工事件真相,以及黃國昌拒絕進行說明的報導」,這 就是在不扭曲事實的情況下,加入不必要的資訊,有目的地影射黃國昌是幕後黑手。 回到原文內容,白體是中性的內容、黃體是撰文者的評價;紅體則是對台大不利,而且除 此之外沒有傳遞其他意涵的資訊。 較為中性的報導,應該是介紹陳炳宏老師的課程,以及老師在委員會的建議後刪除該項作 業,然後對於「委員的建議是否造成老師壓力」進行討論,而非逕自將其解釋另有隱形的 軟性施壓,甚至還營造老師迫於壓力無奈同意的氛圍。 希望這樣的說明足夠清楚,如果有不同意見或者認為我的論述有所疏漏歡迎直接指出 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.218.81
dezuphia:回去搞懂比例原則,END。 01/28 19:02
麻煩你先回去好好培養尊重他人的能力吧
voicer:聽過「權力關係」?村上春樹為什麼總是要跟雞蛋站在一邊? 01/28 21:14
voicer:因為權力不對等,有權力的人有充分的資本掌握資訊、迴避表 01/28 21:16
voicer:態。因此我們容許監督的機制對有權力者嚴苛,這是合理的。 01/28 21:17
voicer:沒有武器(資訊取得)對等,何來「尊重」? 01/28 21:20
問題是沒人會承認自己是「應該被嚴苛對待的權力者」 有地位的學者面對媒體會說自己沒有權力、領導社運掌握民意的學生說自己沒有權力,就 連馬英九都說國民黨是媒體弱勢了... 而且就算按照這樣的邏輯,媒體嚴苛監督執政者(掌握行政權),人民嚴苛對待媒體(掌 握話語權)以及我嚴苛對待意識報應該都是很合理的舉動。
voicer:不懂。黑雲的意思是台大要先承認自己是權力者,意識報才能 01/28 21:33
voicer:批判?跟誰承認自己是權力者,有什麼關係?@@ 01/28 21:33
抱歉也許我說的不夠清楚。 我的用意是要指出我們很難做出「誰是權力者」的判斷,因為沒有人會承認自己是該被嚴 苛對待的權力者,並且他們都會說對方才是掌握權力者。
voicer:黑雲好像有些離題了呵呵。姑且不論為什麼(黑雲覺得)要當 01/28 21:49
voicer:事人「承認」方能辨識權力者; 請問黑雲:你覺得通識課審查 01/28 21:51
voicer:沒有「權力者」嗎? 01/28 21:51
純就審查的話,掌握通過與否的委員應該是權力者,但是也因此委員應該不只一位,而且 是採用表決或者類似可以產生權力制衡效果的機制進行審核吧。 但是若是把視野拉開,老師和意識報其實也擁有各自的力量來予以抗衡。 所以也許粗糙,我會說所有人都是權力者。
voicer:我一時無法理解,為何「承認」是「辨識」權力者的前提?這 01/28 21:53
voicer:點還希望黑雲可以說明一下:) 01/28 21:54
因為要能「辨識」誰是權力者勢必要有判斷的標準,可是由於沒有人願意當那個權力者, 所以要找出一個讓所有人都接受的標準非常困難,因此導致辨識的困難。
voicer:不知道我能不能這樣解讀:黑雲覺得,因為所有人都是(某種 01/28 21:59
voicer:我個人還無法理解)意義上的「權力者」,加上沒有人承認自 01/28 22:01
voicer:己是權力者,因此人人都是權力者也都不是權力者,所以意識 01/28 22:03
voicer:報不能假定台大(在通識課審查上)是權力者而嚴格待之? 01/28 22:04
大概是這樣沒錯,如果意識報認為台大是權力者,那麼反過來說他也要有自己也可能會被 視為權力者的認知,並且同等嚴苛地要求自己或者接受他人嚴苛的要求。
voicer:今天晚餐比較晚吃,可能腦袋轉不過來。我自己覺得上面這段 01/28 22:05
voicer:推論有些荒謬。我沒有要曲解黑雲的意思,希望在對話前弄清 01/28 22:05
voicer:楚黑雲的想法。若有誤會,還請說明。 01/28 22:06
voicer:恕我直言,我覺得黑雲的說明...有點在合理化自己對意識報 01/28 22:15
voicer:的批評「行為」,而迴避掉其實應該回應有關批評的「內容」 01/28 22:15
voicer:我仍然無法理解,黑雲為什麼看不出拿著鞭子和胡蘿蔔的,就 01/28 22:16
voicer:是台大校方? 01/28 22:17
不好意思,我不太懂你說我只是合理化行為,卻迴避了內容的意思? 我不是看不出台大握有權力,只是就我的觀點,我覺得不只意識報所有人都有各自的權力 。因此要嘛大家都不是權力者不應該被嚴苛對待,要嘛大家都是權力者應該被嚴苛對待。 也許你認為這只是我對行為的解釋,只是關於內容我想我前面文中寫得很清楚,如果要用 同樣嚴苛的方式要求兩方,那我認為意識報犯了選擇性報導新聞的錯誤。
voicer:如果黑雲同意我的邏輯,認為可以對「權力者」嚴苛;而黑雲 01/28 22:21
voicer:又認為自己對意識報的檢驗,這是合理的。那麼回到黑雲的第 01/28 22:22
voicer:一篇文章。請問意識報用嚴苛的標準檢驗校方,何錯之有? 01/28 22:23
分成兩個部分討論: 1.對兩者都不能嚴苛--意識報不應該如此要求台大 2.對兩者都嚴苛--意識報的作法失當(選擇性的報導已經不只是標準嚴苛了)
Coma:黑雲覺得有辦法動用國家權力的邦伯相對於領月薪的教授, 01/28 22:44
Coma:很難推斷誰比較接近權力者囉? 01/28 22:45
沒錯,因為現實中會有較多人隨時等著幹譙邦伯壓制他的權力
Coma:像是三民自這種萬惡的媒體齁? 01/28 23:00
Coma:車輪黨內鬥就別提了,人家都鼓掌通過連任黨主席了呢^^ 01/28 23:01
話不能這麼說呀...如果他不只是邦伯而是出更大的包,紙片也不敢亂包這團火 ※ 編輯: a5378623 來自: 140.112.218.81 (01/28 23:03)
Coma:他小弟都放出來過年了,你覺得中壢媒體會怎麼報導? 01/28 23:15
sneak: 車輪黨內鬥就別提了,人 https://muxiv.com 08/15 22:36