看板 NTU 關於我們 聯絡資訊
簡單說兩件事情。 第一件事情,和討論沒什麼關係,然而我以為這是基本常識,所以看到有人居然不知道這 件事情,驚訝之餘,本著教育社會的初衷,我還是提一下好了。 任何團體,都需要有一個「官方的窗口」,而且只能有一個。 企業、政黨都有「發言人」這個職位,這個傢伙他說的話就代表整個團體,所以他不可以 一下子代表團體發言,一下子又代表個人。像是Andrew1116才發了篇哲學解放戰線的網宣 後,馬上又用自己的名義發言就不是很恰當。更別提rarly68 一下子代表組織發表回應, 一下子又以個人身分回應「同一個討論串」,這更是太誇張了。 如果你們沒有任何一個人可以好好扮演「發言人」的角色,那就去辦一個「官方帳號」嘛 ,像是你們很想戰的學生會,他們就辦了這麼一個帳號:ntusa26th (第26屆臺大學生會) 想要用自己的名義發文,就用自己的帳號,想要用哲學解放戰線的名義發文,就用「官方 帳號」,這樣就不用怕別混淆,也不用每次發文都要和組織進行切割,看得大家很亂啊。 不然每次你們發文都要說: 「大家好,我是哲學解放戰線的XXX,但是我的發言不代表哲學解放戰線唷^.<」 這是傲嬌還是人格分裂啊? -- 第二件事情,是你們的論點。 你們的論點分成四個部份,分別是代表性、觀感不佳、少數多數、社會責任。 代表性就不談了,沒多大意義,就算學生會沒有代表性,這是個言論自由的社會,只要你 願意讓自己的言論接受大眾檢視,你想批評誰都可以,這是你的自由。 至於後面三個,你們真的不認為,它們只是一件事情嗎? 如果「多數人」都覺得花火時代很棒,覺得賭場很有趣,那麼也不會有「觀感不佳」的問 題嘛,而你們說學生會的活動應該要負起「社會責任」,可是你們也知道(應該吧?), 主張「台大學生要負起社會責任」「台大學生不論做什麼都要負起社會責任」是兩回事。                      ..... 還是說,你們認為自己吃飯拉屎的時候,都有兼顧社會責任? 肯定沒有嘛。換句話說,如果「多數人」都同意,辦賭場活動是有趣的休閒活動,就和你 們吃飯拉屎一樣,很開心,那就沒有問題了對吧。 你不用要求每一個人都和我一樣,把上批踢踢發文教育大眾當作娛樂,休閒之餘還兼具社 會責任,這實在太強人所難啦。 所以說,你們的論點關鍵只有一件事情:多數人不喜歡或者無法參與你們批評的活動。 -- 那麼,究竟「多數人」喜不喜歡花火時代和賭場,以及賭場的門檻有沒有高到「多數人」 無法參與呢?舉證責任在誰的身上? 通常來說,我們會要求「提出主張」的人證明;例外的狀況是,假使「雙方權力」不對等 ,導致資訊不對等,或者主張證明與否造成的影響不對等,那麼我們會要求有權力者負起 更多的舉證責任。 我是不認為學生會有多權力啦,但是你要這麼主張也不是不行。 可是除了「提出主張」和「擁有較多權力」這兩個判準外,另一個我們習慣拿來判斷舉證 責任標準的是「違反經驗法則」,而目前看來,我想花兩百塊錢,然後穿件襯衫應該不是 太高的門檻要求(希望不是我的生活太優渥導致我的經驗法則產生了偏差顆顆) 當然啦,如果你們是以「最高標準」來要求學生會,抱持著愛之深責之切的心情,我也不 是不能體會,只可惜大部分人對學生會的愛可能沒有那麼深,不過這就是「討論對象」的 問題了,這和哲學啦,邏輯啦沒啥關係,這是人生,在此就不多談。 -- 結果好像打太長了,沒有我原本宣稱的「簡單」,那我簡單總結兩點好了。 1.不要再切割了,去辦一個官方帳號 2.想辦法證明「多數人」的想法,不然你們的批評就只是「我覺得」的感想文而已 不過撇開這些,我個人也很不喜歡花火時代,但原因只是「我覺得」他們很假掰,提供給 你們參考一下,也避免有人誤會我很喜歡花火時代才幫他們說話。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.218.91 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/NTU/M.1399729049.A.5D1.html
tw0517tw:#5IW8rjT6 (ID_Multi)如果共用帳號的話可能踩站規 05/10 21:45
可以一個人用就好了啊= =
tw0517tw:哲解:這樣不民主~ 05/10 21:54
NTURainBrush:猛 補充一下,他們是說臺大學生"會"要負起社會責任 05/10 21:55
他們是用「學生要負起社會責任,學生會代表學生,所以學生會也要負起社會責任」的方 式進行推論,所以應該是沒什麼差,而且多一個字就要換行,上色會出問題。
tmhaha:討厭就說討厭就好,拉東扯西真的沒有比較厲害 05/10 22:00
bigfish0330:幹我又難得推了你一次 05/10 22:01
whalelover:糟糕 我竟然又推黑雲了 05/10 22:02
Andrew1116:不是上彩色就OK,我個人非主打「多數人觀感」論點, 05/10 22:03
Andrew1116:這是稻草人。但我同意第一點。 05/10 22:03
我發這篇文就是要告訴你,其實你們的論點核心是這個啊= =
johnny12728:推 05/10 22:06
Andrew1116:不,內文不是、個人也來澄清,不需硬解。 05/10 22:12
你可以用回文的方式告訴我,你認為我的論述哪個部份有問題,這樣我比較方便解釋
Andrew1116:並非24hr都是社會責任狂,而是刊物、重大活動, 05/10 22:15
Andrew1116:必須負起學生會身為學生代表的責任(含社會責任)。 05/10 22:15
所有的刊物?重大活動怎麼認定?為什麼不能有休閒刊物、休閒的重大活動?
anthony9291:啪啪啪啪 臉好腫XD 05/10 22:16
bigfish0330:可以順便問一下andrew哥的刑法問題啊XD 05/10 22:18
Andrew1116:台大學生會出品的花火時代、佔據4/1預算的公益賭場。 05/10 22:21
Andrew1116:*1/4 05/10 22:21
感謝你回答了前面的問題,那後面呢?
Andrew1116:佔據太多預算與人力資源的,縱使是休閒運動,也可 05/10 22:27
B6415000:推~ 05/10 22:27
Andrew1116:公益。譬如義跑。其實任何事要搭上公益,不難。 05/10 22:27
「結合公益會更好」和「沒結合公益就是錯的」這兩個主張程度有差喔。
jacoby886:可是有規範一定都要搭上公益嗎?或這是屬於超道德行為? 05/10 22:28
Andrew1116:佔據過多預算的活動,若連一點點也不想搭公益的邊, 05/10 22:30
Andrew1116:可予以譴責。因為大學精神包含部份的超道德行為, 05/10 22:31
你還記得你的「大學精神」要求的對象不只是學生會,還有學生嗎? 你確定要對學生苛以這麼高的道德要求?
johnny12728:台大學生會辦來給台大學生自嗨的活動不行嗎...... 05/10 22:31
Andrew1116:反之,個人不以台大學生身分活動時,就不用如此。 05/10 22:31
bigfish0330:為何一定要超道德我不懂 05/10 22:32
jacoby886:我覺得對於沒有做出超道德行為就譴責已經過度了... 05/10 22:32
Andrew1116:可以自嗨也可以公益,兩全其美。 05/10 22:32
ck0413:安安哥每天做了哪些公益說來聽聽 05/10 22:32
johnny12728:那沒有公益頂多讓你失望 有必要譴責嗎 又不是跟台大無 05/10 22:33
johnny12728:關 05/10 22:33
ck0413:你覺得各系系學生會收了學生會費辦之夜跟公益有關嗎? 05/10 22:33
johnny12728:說實話於我個人而言 只有公益但完全跟台大無關 反而奇 05/10 22:33
johnny12728:怪 05/10 22:33
ck0413:讓學生開心不行嗎? 05/10 22:34
johnny12728:台大學生會是台大學生的組織 又不是甚麼專門公益團體 05/10 22:34
※ 編輯: a5378623 (140.112.218.91), 05/10/2014 22:36:10
bigfish0330:我建議安安哥可以去參與自己的系所活動,看看有沒有 05/10 22:36
bigfish0330:公益行為,畢竟嘛,大學精神需要超道德 05/10 22:36
bigfish0330:反求諸己開始看看有沒有每一件事情都有公益才可以 05/10 22:37
type0:安腫大大,怎不見你在三四月時譴責各系之夜 05/10 22:53
liltwnboiz:zzzz某樓根本就在無意義討戰 ... 05/10 23:03
smartken:下兩樓就有一個畢業舞會ww 05/10 23:06
bookticket:嚇不了我的 黑雲一定是被盜帳號了(誤XD 05/10 23:07
ck0413:安腫哥在樓下戰別人政見 05/10 23:11
cgntutim:吃爆米花XD 05/11 00:07
iqnine:推 05/11 01:49
cyc0307:推 05/11 02:16
unklemai:推 05/11 03:26
Andrew1116:學生會代表集體學生,付的責任與道德義務大於個別 05/11 21:17
Andrew1116:學生。因此在賭博一事上,學生會此行為可質疑。 05/11 21:18
bigfish0330:XDDD 所以你和你同學一起做事也要超道德阿 05/11 21:34
bigfish0330:你們系上辦之夜怎麼沒有公益阿奇怪 05/11 21:35
zax8419:回答相當完整 內容相當豐富 頗具誠意 絲毫無不妥 評價___ 05/11 22:03
luc88372:難得推黑雲 05/12 16:45