看板 NTU 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《taikobou03 (Morning)》之銘言: : 所謂的平等其實是非常複雜的問題 : 就像你提到的平等有什麼齊頭式、立足點whatever : 但是還是沒有這麼簡單 : 譬如說實質平等 有些人會認為所謂"等者等之,不等者不等之"就是實質平等 : 但是又有另外一派跟你說其實不是這樣 : 就算做到了等者等之不等者不等之 還是只是形式平等 : 那什麼才是他們認為真實的、實質的平等? : 這個就真的很困難跟你解釋 不是愛嗆你才叫你去看書 而是真的本魯太廢無法摘要 : 不過簡單來說 像是宰制論或是批判種族主義都提倡這種平等觀 : 這種平等觀跳脫了"相同"、"相異" : 他告訴你不是這樣去看 而是從背後結構中的宰制、Power去看是否做到了平等 : 所以 在宰制論底下的觀點 跟你現在談的那些男人有什麼責任女人沒有 : 整個的脈絡和邏輯都不一樣 : 如果你要我示範一次論述宰制論的理論如何去切入這個問題 我不知道你是真的很魯,還是因為要工作養家,你要是真得那麼忙,就乖乖閉嘴,不要手 癢想回文,卻又只是說幾句屁話,叫別人多看書,裝的一副自己很有學問的樣子。 告訴你傲嬌可不是口嫌體正直就好,只有美少女才可以稱得上傲嬌啦。 不過反正我是拿家裡錢的少爺,時間多的是,書讀得不多,所以大部分時候是以糾正他人 邏輯謬誤為本業,但是要掉書袋,也不會輸你這種只會丟名詞、說空話的程度。 -- 首先我們來談談平等吧。 有位名叫羅爾斯的人曾說過:「正義即是公平。」 基於這個核心想法,他提出了「無知之幕」的概念,主張正義的社會規範,應該由一群擁 有在人類社會生存的基本知識的人,在無法知道自己將會處在什麼位置的狀況下制定。 當然啦,現實並不是這麼運作,但是他假想在這個情況中,這群人應該會找到若干個使社 會遵循正義而運作的原則,於是假裝自己是這群人,羅爾斯得出了以下幾個原則: 1.平等自由權:所有人享有平等的基本自由權 2.可容許的社會經濟不平等之條件 2-a.機會均等原則 2-b.差異原則:對最差階級有利 簡單來說,我們都享有基本的自由權,例如大家最喜歡提的言論自由,大家都要相同,而 有些東西可以不同,也就是社會經濟條件,只是這個不平等必須建立在機會均等,以及盡 量對最差階級有利的前提之下。 這是自由主義式的平等,也是大家最熟悉的平等觀。 -- 但是羅爾斯的問題,在於他「取消了個人的獨特性」因此很理所當然的遭到了批評,這就 讓我們進入了第二個角色:左派份子的老大哥馬克思!! 馬克思說過: 要用同一的尺度去計量,就只有從同一個角度去看待他們,從一個特定的方面去對待他們 ,例如在現在所講的這個場合,把他們只當作勞動者;再不把他們看做別的什麼,把其他 一切都撇開了。 那麼馬克思心目中理想的平等是什麼呢? 說到這裡,我不得不稱讚他老大哥,因為他的答案很簡單:「平等神馬都是屁!!」 夠有霸氣吧,在他理想中的共產主義社會,人們各盡所能然後各取所需,不平等這件事情 並不是問題,因為「只有在物質匱乏的社會才需要平等」所以理想的共產社會不需要。 很怪吧?這算哪門子的平等呢?也許有人會問,但是這也是我最欣賞老大哥的地方,如果 我用拙劣的、疑似辯證法的修辭,我會說他在糾結於相同和相異的平等爭論中,找到了向 上昇華的道路,然後揚棄了平等的概念。 不過如果老大哥這麼屌,那麼宰制論要怎麼出場啊? -- 我很討厭麥金儂這傢伙,她的宰制論基本上是兩邊各賞巴掌,然後自顧自地想要走出自己 的道路,由於篇幅有限,我挑幾個代表性的概念談談就好。 對她來說,自由主義式的平等,建立在個人主義上,忽略了現實不同個體的位置和權力關 係--其實這就是抄襲老大哥的攻防啦,不過她以此又對自由主義的其他幾個預設進行了 攻擊。 最有代表性得應該是她對「道德相對主義的預設」批評,這種想法認為沒有所謂較優越的 道德信念,也基於此,他支持者們認為社會的建構來自人們自由的選擇,同時大力推崇言 論自由,目前看來,這仍然是社會的主流意見。 但是麥金農儂認為這是錯的!!不同權力位置的人,在建構社會樣貌的時候,也擁有不同的 能耐,社會的建構並不是大家自由選擇這麼簡單,同樣的她也認為言論自由應該被好好限 制。 這部分的觀點可以參考《言語不只是言語》這本我非常不喜歡的書,所以我就不介紹了。 除了批評自由主義,他也和老大哥一樣,認為平等不應該只是「相同或不同的問題」,不 過她和老大哥的結論稍有不同,她並不認為理想的共產社會可以解決這個問題,因為在共 產社會中女性仍然被納入了「勞工」這個屬於男性屬於權力所建構的角色中 對她來說所謂的相同和不同,都是相對於男性標準所做出的判斷。 而她所有的努力,都是要消去這個男性建立的標準。 想當然爾,她並不贊同「等者等之,不等者不等之」的觀點,因為是標準製造了差異,而 標準又來自宰制,換句話說:宰制先於差異而存在。 (說實話,用這些可笑的名詞說話感覺是挺帥的,也難怪很多人不顧邏輯只想掉書袋) -- 好啦總結一下我們現在討論過的內容,分別由三個人代表: 羅爾斯馬克思麥金儂。 從羅爾斯的正義原則,大家應該馬上就明瞭,他是支持「等者等之,不等者不等之」觀點 的人,因為他的第二原則就是在尋找「合理的差別待遇」。 那些「女性體力差所以不用當兵,女性有月經所以有生理假」的思考屬於這類。 馬克思說平等是屁,沒有相同和不同這種東西,也沒有合理的差別待遇,在他的世界裡你 有能力當兵就當兵,需要放生裡假就放生理假,誰管你男性女性還是青菜蘿蔔? 麥金儂說相同和不同都是父權的宰制,會去尋找「合理的差別待遇」表示你也被宰制了!! -- 好啦說了這麼多,書袋也掉夠了,讓我回到女權鬥士的問題吧。 我說「女權鬥士不追求絕對的平等」,而對於絕對的平等,我的補充說明是女性有的利益 男性也要有,男性有的不利益女性也要有。 如果使用羅爾斯的觀點,我們可以說「某些時候」不追求絕對平等是合理的,這是合理的 差別待遇,但是不可能「所有的差別待遇都是合理的差別待遇」 因此這個出路是失敗的,而且也多半被後人放棄了。 馬克思會跟你說,不會有人有不利益啦,我們各盡所能、各取所需不就好了? 麥金儂會跟你說,什麼利益不利益,相同不相同,這都是宰制啦!!誰在跟你女性有的利益 男性也要有,男性有的不利益女性也要有,先解決宰制再說。 啊哈,有沒有發現,羅爾斯正面迎戰失敗,後面兩個人根本不鳥這個問題。 換句話說,女權鬥士有沒有追求絕對的平等根本不重要!! 所以,當有人說你們沒有追求絕對得平等的時候,除非你活在過去,主張的是最原始的或 者某種聖人式的女性主義,否則就別該該叫了好不好。 黑雲少爺的女性主義課程到此結束,下禮拜是期末考,放假。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.218.91 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/NTU/M.1402362765.A.A02.html
mividaloca:寫得不錯 但你第一篇的用字語氣實在不像想表達這個概念 06/10 09:23
g81915:這才是黑雲XDD 06/10 09:45
wushanglin:結論可以更白話一點嗎? 06/10 09:50
MDS:我覺得不平等主要發生在出社會之後,學生時代根本不嚴重吧 06/10 10:31
my327:XD 06/10 10:37
xkamome:這才是黑雲XD 可是第一篇的時候不是這樣啊XDDD 06/10 10:38
joju747:期末考之前可以把整篇的"得"和"的"檢查一下嗎? 06/10 10:48
ScaryDriving:唉呦~這不是人家定義的平等啦,都是父權的陰謀啦 06/10 10:48
ssssandrew:推推 06/10 11:02
endlesschaos:第三個有一點不懂 意思是沒有宰制關係的話 個體和 06/10 11:29
endlesschaos:互動差異就可以被完全忽視了? 06/10 11:30
這個部份我也很困惑,麥金儂的著作幾乎都在處理「現存的宰制」狀況,例如反色情、對 言語的檢討等等,但是消除宰制關係後的世界到底長什麼樣子,她好像沒有多說。
miel3330:那宰制論要怎麼知道男性標準已被消除?如果要討論平等, 06/10 11:41
miel3330:勢必牽涉到比較,消除男性標準後要以什麼標準代替? 06/10 11:42
miel3330:是說你的結論是不是寫錯了,按照你的文章脈絡,女性主義 06/10 11:43
miel3330:應該是不討論平等不平等,只討論宰制吧 06/10 11:43
這三種都是女性主義可能採取的進路,只是前兩個我只講大方向,所以舉的不是女性主義 者,這裡沒表達清楚不好意思。
babylina:霸氣ㄟ黑雲 06/10 12:16
bigfish0330:這篇我喜歡 06/10 12:33
mihonisizumi:這篇不錯 06/10 12:37
zzzzz129:清晰易懂推 06/10 13:48
tkg2012:推黑雲 06/10 13:53
singleflying:這篇感覺舒服多了 一開始這樣不是很好嗎 06/10 13:55
aesautica:想到你的第一篇文,說女權鬥士男性的不利益都不要有 06/10 13:57
aesautica:好像照此文脈絡的女性主義者看不出這點? 06/10 13:57
lc85301:XDD你根本先隱藏實力,釣完魚後再打臉,有夠機車 06/10 14:34
TGPP:放大絕啦~~ 06/10 14:58
fakelee816:放陷阱xdddd 06/10 15:09
purplepenis:釣出一堆半桶水響叮噹 又只會互相取暖的鍵盤鬥士 06/10 15:27
fakelee816:NTU版經典陷阱系列文 06/10 15:44
ojo32:小心釣到陳昭如老師親自出面迎戰阿xd 06/10 15:47
molinawang:XDDDD 06/10 16:27
trees880098:小心釣到昭如師XD 06/10 16:54
cchen2008:貓咪跑出來看豬 06/10 17:39
ALTHAN:發動陷阱卡!! 06/10 18:15
skeric:不愧是黑雲 06/10 19:38
skeric:不像那些只會要別人看書 06/10 19:38
glenye123:推黑黑黑雲!! 06/10 19:59
kevin8056:推推這篇 06/10 20:34
u8572535:所以黑雲打算開書單嗎~ 06/10 22:11
bontobe:我來。第一,前面說你要戰女權鬥士,文末也一直用女權這個 06/10 22:36
bontobe:詞,最後卻說聖人是的女性主義跟你開的女性主義課程。你到 06/10 22:37
bontobe:底想要講女權還是女性主義,可不可以自己內心先分清楚啊? 06/10 22:37
bontobe:第二,姑且不論你想戰女權或女性主義好了,提到這個領域 06/10 22:37
bontobe:只舉麥金農當例子,誰不知道麥金農是激進女性主義路線, 06/10 22:38
bontobe:舉她當例子當然方便你戰啊^^,連女性主義裡面都有人在戰她 06/10 22:38
bontobe:了,想騙大家是可以啦,騙有修過女性主義課程的人?zzz 06/10 22:39
bontobe:額,對了,還有給樓上某些人,小弟妹我寫了一長篇文章最後 06/10 22:39
bontobe:推薦四本書單,如果這樣叫做只會要別人看書~那我沒話說~ 06/10 22:39
bontobe:(啊,對了,但是我猜你應該會說女性主義想要跟麥金農切割 06/10 22:41
bontobe:分派系,....XDDD) 06/10 22:41
bontobe:(先幫你找好第一個藉口惹,不用謝) 06/10 22:41
我說了一堆,你們只會丟名詞,叫我回去讀書。 丟了個宰制論,我幫你們補充,然後又說我故意挑最激進的?
fakelee816:樓上崩唾ㄅ安安 先提起宰制論的不是黑雲喔 仔細看嘛 06/10 23:46
ADHD:有點懶了 幫bontobe噓一下 06/11 00:41
drinkstyle:感覺好像大家在麥當勞討論要吃什麼,這篇卻說其實我想 06/11 08:22
drinkstyle:吃肯德基... 06/11 08:22
ScaryDriving:所以bontobe是在說三小,你何不舉出個理論來反駁 06/11 10:25
ScaryDriving:被看破就在那邊顧左右而言他,不會不好意思嗎 06/11 10:26
ScaryDriving:限縮對方論點避戰是可行手法啦,不必遮遮掩掩 06/11 10:26
bontobe:豪啊。我估計你嗆麥金農可能是因為前兩年她有來台灣演講吧 06/12 15:33
bontobe:,不然這樣好惹。前幾個禮拜日本學者荻野美穗有來,要不要 06/12 15:34
bontobe:嗆嗆她?或者再不久前,NYU也有女性主義學者來演講性政治 06/12 15:34
bontobe:,這應該是你想講的主題?要不要嗆嗆她?還是05年來台灣的 06/12 15:35
bontobe:學者Stevi Jackson,主攻親密關係,要不要嗆嗆她? 06/12 15:35
bontobe:這些都女性主義啊,如果你想嗆女性主義,怎麼不嗆這些? 06/12 15:36
bontobe:你連女權跟女性主義都分不清楚,怪我只丟名詞,不太好吧.. 06/12 15:36
bontobe:對惹,然後我文章裡面提到支配跟宰制沒錯啦,但是我沒說 06/12 15:37
bontobe:我在講麥金儂的理論,你是不是誤會什麼了?.... 06/12 15:38
bontobe:還是你以為講到宰制就是宰制論...XDDDD? 06/12 15:39
fakelee816:他不是回應妳的文章 妳仔細看啦 一直犯同樣的錯 06/12 17:32
amydicky992:哈哈,他們大概不是叫你看書就是要推女性主義課程 06/13 03:47
amydicky992:不然就開始教學,女性&女權的不同 06/13 04:06
amydicky992:自己也還搞不清楚,就一個自己定義的東西 06/13 04:08
amydicky992:怎沒看有人出來分父權和父性,頗呵,名詞模糊焦點罷了 06/13 04:08
amydicky992:講一個自己的完整論述不是很好,一直哈女性主義 06/13 04:09
amydicky992:又要pick the fight,都給你們挑有利的就好啦 06/13 04:09
amydicky992:戰學者要整個流派都嗆喔?就事論事很難嗎~? 06/13 04:10
amydicky992:主張、論述有瑕疵還要拖人下水....真的是開大絕耶 06/13 04:10
amydicky992:最後變成只有抓語病等級的辯論 06/13 04:12
bontobe:豪啦 啊我戰什麼都不行 你戰甚麼都可以 都詭你說... 06/15 20:58
bontobe:好像是也 fakelee 我棉果然是朋友惹QQ 06/15 20:58
你連看文章都不會,別人提宰制論,我就談麥金儂,還要被你說我故意挑有爭議的打,或 者看到宰制就想到宰制論顆顆 你要戰可以,先好好讀完別人文章好嗎?不然還是洗洗睡了啦 ※ 編輯: a5378623 (140.112.218.91), 06/15/2014 22:08:48