看板 NTU 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《wearytolove (奪真書生A.W.)》之銘言: : 首先,提案的台大學生會長說明:「陳文成遭政治迫害,陳屍於台大校園,是威權時代的 : 悲劇。台灣經歷民主轉型,須對過去的白色恐怖、威權政治進行反省,也可提升台大師生 : 的人文關懷。」而已知的事實為:1981年陳文成自美返台探親,7月2日早上遭警總約談, : 晚間離開警總,赴友人鄧教授家,深夜離開後並未返家,3日清晨被發現陳屍於台大研究 : 生圖書館旁草地。33年來,台灣民主進程已直選總統並歷經兩次政黨輪替,此案依然真相 : 未明。台大學生會罔顧事實,妄自凌駕司法,草率武斷做出「政治迫害」與「威權時代悲 : 劇」之結論,據以提案並獲通過,所圖者豈僅為一小塊草坪之命名?顯係藉由校務會議背 : 書,綁架台大為「陳文成事件」蓋棺論定。 對於到底為什麼要紀念陳文成這點,我也有很大的疑惑。 他曾經支助黨外運動、曾經被警總約談並且離奇身亡,這都是事實。 可是他到底是不是自殺?除了家屬說他不會自殺外,只有美國法醫魏契的「自殺應該會往 外跳」這個說法支持是他殺,但仍然保有自殺的可能性,雖然很小就是了。 即便是他殺,是不是警總動手的?還是其他人所為?這也沒有證據。 而且警總也有可能沒有想要殺他,還記得林平之怎麼對付岳不群嗎? 林平之道:「有什麼稀奇?你爹爹是否自宮,一眼是瞧不出來的。他鬍子落了,大可用漆 粘上去,旁人不免將信將疑。但若我忽然不明不白的死了,人人都會說是岳不群所殺,這 叫做欲蓋彌彰。」 -- 當然我不是要說「陳文成肯定是自殺」或者「肯定不是警總動手」的,我只是說陳文成是 自殺或者其他人謀殺的可能性都仍然存在。 斷定「必然是警總下手的」也是片面的判斷。 (尤其是未經查證,別人說什麼就信什麼) 不過我們也是可以有自己「願意相信的判斷」,像是我比較相信是某個私自揣測上意的人 謀殺了陳博士,搞的警總高層也很窘迫(只是這只是我相信,而不一定是事實) -- 可是另一個問題在於,要不要紀念陳文成,和他是不是死於警總之手,有必然的關係嗎? 他活在白色恐怖的時代(沒有人會否認那個時候很多人遭到迫害)而他曾經支助黨外活動 ,對於反抗當時的威權盡了份心力。 然後他因故身亡,不管原因是自殺、意外、他殺甚至政治迫害。 紀念他,要紀念的並不只是他這個人,而是整個時代,還有他彰顯的精神。 換句話說,就算他是自殺,難道就不會想要紀念他? 白色恐怖不會因為陳文成一個人而變得更恐怖或不恐怖,雖然這樣說有點不厚道,但他真 的沒這麼有影響力。 -- 總而言之,我同意我們必須以某種方式記憶那個威權的過往,是警惕也是彌補。 但不用硬是要在沒有證據的時候把話說那麼多,然後被別人質疑一下就只會跳針,如果你 們只會讓情緒凌駕理智,還好意思質疑別人不敢用真名? (當然他殺還是自殺,提出證據都可以討論,但是沒有提出證據嘛...被罵剛好而已) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.218.91 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/NTU/M.1403011347.A.D67.html
emsian:推 06/17 21:39
bunnysocute:都可以殺林義雄家人、還跑去美國做掉作家江南,KMT怎 06/17 21:49
bunnysocute:麼會擔心不應該殺陳文成? 06/17 21:50
我想再強調一次,我並非認為陳文成是自殺或意外,只是我認為: 1.主張他是他殺請先瞭解過整個事件 2.他就算是自殺也不影響我們紀念他
iamarock:你可以說當時沒有證據 但是調查是白色恐怖政府做的 06/17 23:48
iamarock:說真的怎麼查都不會有"政府謀殺"這個選項出現 06/17 23:48
iamarock:案件事隔三十多年 要有結果實屬大海撈針 06/17 23:49
iamarock:另外 美國派來的專家都表示這絕對不是自殺 06/17 23:51
iamarock:看你要怎麼相信吧 06/17 23:51
怎麼相信都好,我只是希望大家都是在「看過美國專家到底怎麼說」後做出的判斷,而不 是「別人都說美國專家這樣說」而已。
iamarock:那我在這邊補充一下吧 非自殺的證據是屍身角度 06/17 23:58
iamarock:與建築物平行 這不是跳樓者該有的角度 06/17 23:58
iamarock:反而很有可能是棄屍 (橫著丟出去) 06/17 23:58
iamarock:另外 我認為陳文成命案就算最後無法確定兇手是誰 仍然清 06/18 00:05
iamarock:楚反映當年白色恐怖氛圍: 支持改革 可能怎麼死的都不知道 06/18 00:07
前者我幫你再補充一個,根據傷勢判斷,他墜樓後先是撞到二樓圍牆,然後再跌出去。 而一般來說,自殺跳樓會「往外」而非直直掉落,甚至還撞到下面的樓層。 另外我完全同意你後面的說法。
ponyon:就知道你會出現XD 你說的沒錯凡事都要有證據嘛 06/18 00:11
ponyon:問題是威權時代的案件要求有可靠的證據只能說是緣木求魚 06/18 00:12
ponyon:目前沒有新的資料出現就變成疑案 只能就現有的資訊各自解讀 06/18 00:14
jbleedkai:你可以繼續懷疑 06/18 00:50
※ 編輯: a5378623 (140.112.218.91), 06/18/2014 00:53:16
sivir:樓上是不是誤解原po的意思了 06/18 01:21
sbtiagr:推"紀念的是時代背景的精神"觀點 06/18 03:44
ceibala5566:加油好嗎 06/18 14:22