看板 NTU 關於我們 聯絡資訊
我想又要被噓了,但我實在無法贊同這篇文章,因為它論述迂迴又散發一股民粹的臭味。 這篇文章的論點很簡單,只有一句話: 「討論公共議題的時候,主觀的美感不應該凌駕客觀的道德。」 可是為什麼美感是主觀的呢?作者沒有說明。 同樣的他也沒有說明為什麼道德是客觀的,而是直接進入人文大樓興建案,說明張小虹教 授的主張只是基於他個人的「美感」--因此論證,張小虹的主張不應該凌駕人哲兩系學 生的權益受損這個「道德」議題。 這實在非常迂迴,因為不用管討論公共議題的優先次序,也不用管美感和道德是主觀還是 客觀,我們完全可以直接比較「歷史景觀被破壞」以及「天花板崩塌造成的傷害」兩者到 底誰比較重要。 作者卻不去作這個比較,而是繞了一大圈試著去論述一個具有普遍性的「如何正確討論公 共議題」的判斷標準。 這樣做其實也沒差,他開心就好。 問題在於,他根本沒有認真的論述這個判斷標準,因此導致這篇文章問題不只是迂迴。 更是展現了一個躲在人群鼓譟的投機份子的形象。 為什麼這麼說? 因為「美感是主觀的」意思就是「美感判斷因人而異」,反過來說「道德是客觀的」意思 就是「道德判斷不會因人而異」,作者在文章中並沒有論證這兩件事情,而是把它視為理 所當然的前提。 當然,在張小虹黑掉的此時此刻,幾乎所有人都會覺得她執著的「歷史景觀」只是他個人 的美感喜好,人哲兩系學生的權益卻是所有人都同意應該保護的道德議題。 然而事實從來就不是這樣! 在張小虹黑掉前,想要保護「歷史景觀」的想法才是多數,同樣的言論如果拿到當時去講 肯定會有人跳出來質疑憑什麼你說美感是主觀的? 看看這個連署網站:http://campaign.tw-npo.org/sign.php?id=2010111002212900 因此這篇文章的成立,完全是建築在張小虹黑掉的前提而成立。 換句話說,它只是在跟風丟石頭。 論述迂迴是寫作策略的選擇,論述迂迴卻又拒絕積極證明,而是利用輿論氛圍逃避論證迎 合群眾的喜好--而我他媽的最厭惡這種行徑。 因為就是因為詠有這種行徑和想法的人這麼多,所以當年才會那麼多人支持張小虹。 人文大樓才會他媽的蓋不起來。 而你直到現在還是這副德性,也是活該人文大樓蓋不起來啦。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.218.25 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/NTU/M.1417182199.A.346.html
kawaku: 我會打水漂! 11/28 21:47
mickeyhp: 這是作者的立場,你不喜歡何不也投書一篇? 11/28 22:03
capsspac: 閱 11/28 22:05
d199210: 推 11/28 22:08
gn01914712: 推,剛剛看完上一篇,就覺得在鞏三小 11/28 22:18
iwantowaylaw: 同感 上篇自以為邏輯很好 根本建立在假的前提上 11/28 22:21
aptoxin4869: 真 11/28 22:22
deanne: 推 11/28 23:09
yingjoulin: 回二樓,這不就是一篇? 11/28 23:41
mickeyhp: 我覺得他主要是在批評其他人的論點而沒有把自己的說清楚 11/28 23:55
mickeyhp: 道德不客觀,但這邊談的是有人受害的道德,相對美感更為 11/29 00:04
mickeyhp: 客觀,我想我可以接受。 11/29 00:04
mickeyhp: 我也不覺得歷史景觀被破壞是好理由,文院內部多數決定好 11/29 00:06
mickeyhp: 就好。 11/29 00:06
mickeyhp: 你可以直接投書說張小虹在利用校友或外界的民粹力量,不 11/29 00:19
mickeyhp: 迂迴透過酸別人的文章來表達。 11/29 00:20
mickeyhp: 其實這不是只是表示不論是你還是原作者的論證方式都不 11/29 00:28
mickeyhp: 支持張小虹的主張而已? 11/29 00:28
比起主張、立場,我更關心論證的方式,而我認為原作者和張小虹採取的都是「訴諸民粹 」的論證方式,這才是我關心也是我反對的對象。 ※ 編輯: a5378623 (140.112.218.25), 11/29/2014 01:06:21
yuuirain: 同意 11/29 02:08
ihero: 作者根本不需要解釋為甚麼美感是主觀的 11/29 13:47
KarateWu: 有道理,我們是來說服人的,不是來打落水狗的~ 11/29 21:41
mickeyhp: 她真的有可能被說服嗎? 11/29 22:24
KarateWu: 聽眾不是只有她一人吧? 11/29 23:48
bluehumor103: 同意這篇。並回某樓:上篇作者至少要更認真區分美感 11/30 00:25
bluehumor103: 和道德的不同,因為那是他論點成立的關鍵 11/30 00:26
bluehumor103: (個人理解 11/30 00:33
abraxas7726: 值得推薦 12/01 09:38
philophiloQQ: 支那賤畜吃屎 12/01 17:15