台北之家及其左近漫步
◎舒國治 (2002.11.23)
向南,日新國小,年歲不及太平、蓬萊老,但校舍仍有老樓,是國校中
保持此貌最難能者。當年各校搶著拆樓改建之時,這校校長不知何許人
,竟能不跟著拆,令人欽佩。
日新正對面,一五二巷,五號是擠在高樓縫中一小宅、遠望進去,似有
老婦在做裁縫。巷子走到底,左轉,向南行,是南京西路一○七巷,由
巷中向南望看一○五號(原為郵局,前兩年搬走)的背面,其磚牆之嚴
整,其小型二樓屋瓦之規齊、簷角之線條,真是好景。從前帶朋友在圓
環吃小吃,吃完口咬牙籤還拉著人來此張望一眼,人家可能心想,「神經病」。
以上便是我覺得最少受人注意的北區一塊小形廓,上述也只是一約略小
範本。寧夏路的靜修女中,歸綏街、重慶北路、保安街等及其更西,太
有可談,然不在此篇中。
若說可談,則中山北路最可談。中山北路,自五十年代以來,皆維持
全市最有氣派最有模樣的一條大路。主要有三:一、路的寬窄結構與樹
之層次栽植(安全島是樟,人行道是楓,最得掩映)再與樓的比例最是
完美。二、路邊店面所售之物、所擺設之櫥窗,騎樓之暢通整飾亦是最
現代(或說最洋派:東洋以及西洋)最悅目的。三、在人行道、騎樓或
自店內出入的人景亦是最整齊像樣,且不多也不少。此為當年(如三十
年前)圓環所見之凌亂、西門町之喧囂、南昌街之稍顯村土、東門町矮
窄不夠有顏色等所無法相比者。且看五十年代的「蝴蝶蘭」觀光藝品店
、「金山戲院」的銅格窗子、磨石子售票台;六十年代「美而廉」洋樓
為底、中式宮殿之浮砌裝潢,國賓飯店的寬大門面、敦煌書店西書封面
之姿彩繽紛;七十年代的「榕榕園」、「上島」等咖啡店之自窗外望入
的永遠柔影溫馨……在在是好街景。
如今呢,國賓的「阿眉廳」仍保持三、四十年來的舒適,甚而窗外的
「叢林瀑布」園景更是台北觀光飯店中無有可比者。
北區之略至沒落,正是它的可愛處。中山北路固好,然若引領外國人去
看,以他們一向住於工整佳美市景之人,未必對此我謂的「現代」「悅
目」等有啥特別感覺。倒是前述的那些瞌睡小巷及巷中不知有漢的垂頭
老民,應才是他在別處不易見到的。
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