看板 NTUBST98 關於我們 聯絡資訊
想了很久,覺得我所引起的討論有不少盲點。所以換個輕鬆一點的題目來繼續談。 如果對生技系的同學,物化是必須要要求很高的,那麼可能根本不需要再討論什麼。 我的指導教授是中研院院士,祖師爺是反應動力論的開山祖。而且他們兩個寫過很多 不同課題的文章和書。是橫跨物化所有領域的大師。尤其是 Eyring 在 1954 年 (我老闆還沒去他那兒唸書之前) 就出版了厚達近九百頁的 The kinetic basis of molecular biology。現在我還是不時地翻看這本書,然後輕嘆現在的文獻的膚淺。 如果要把各位全都教成物化強人,否則不能畢業,那麼我也覺得我一定做得到。 但是事實不是如此。如果要各位都嫻熟物化,才去做生化研究,顯然是辦不到的。 反而,可能打壓了許許多多原本可以用別的方式做出很好的成績的學子。 舉個很簡單的例子說明。我剛來系上的時候,好幾位老師看到我都很客氣地說: 「物化真的很難,我以前也是都聽不懂!」 我聽了這樣的話真的一陣暈眩。即使事實如此,也不能跟學生這樣說啊! 如果我是學生,當我對波函數感到一片茫然的時候,我也不會再提起勇氣挑戰它, 而是會想:「物化都聽不懂的人也當生技系教授當得好好的,那我幹嘛要唸?」 說真的,我一點也不會看不起以前沒有唸好物化的人。要是沒有他們, 我就沒這口飯吃了。但是我還是希望大家不要把「沒把物化唸好」當做是無所謂的, 希望大家覺得「物化唸好的話,我會更強、更不可取代」。 因此其實不管旻壕也好,另外來信的致樑也好,我覺得討論的一個重點其實是在 物化那麼容易過是否是件好事。從他們的信中我感到他們可能寧願只拿80分也希望 能在這個課裡給自己更高的挑戰。我覺得你們都是會比我還優秀得多的人才。 但是做為你們的老師,明知你們非常認真,我可一點也不希望用考試和分數來 折磨你們。如果你學習的成果非得靠考試成績來證實,那已經低了一層了。 之所以想教你們那麼多東西,是想要你們能帶回去用。分數,就交給我了吧! 雖然還是很多同學可能覺得自己(或旁人)是靠把習題背一背就過關了。 在這個課可能沒有學到太多東西。但是我心裡會設想以下的幾種場景。 1)某生物相關的分析課或進實驗室實作時,某生取得數據之後,假設了一個簡單的 反應機制,稍微推導了一下式子,就做了回歸分析把參數決定好了。實驗室老師 或是外校考進來的研究生學長姐感到很訝異,某生竟然自己就能很熟練地做完這種 數據分析。後來發現原來是物化課習題寫了好幾題,考試時也背過了,回歸公式還是 從以前保留的物化考卷上抄下來用的(連反應機制可能也是)。 2)某生在同學會時聽到唸物理系或化學系的同學在吹嚧:「我們現在在學量子力學,呵! 你知道有多難嗎?不信你看看,隨便一個簡單的簡諧振子,你能想像解出來是那麼玄妙, 解答裡帶有多少的物理深意嗎?更別說氫原子了,為什麼能階的型式是長那樣,那可是 沒有高深的數學功力沒有辦法解答的啊!」某生聽了,淡淡的說:「你們老師是在第 四台賣膏藥的嗎?把這麼基本的東西教成那麼玄。簡諧振子這麼簡單,只要把漸近解的 型式猜出來了,剩下的部分用級數解就搞定了。用級數解是什麼問題都一樣的手法就好 了,說穿了沒什麼技巧啊!我只是還得忙著做高深的生物研究,不然每天都可以從頭解 二十次給你看。小事一椿。另外,你會算半天又有什麼用,你沒有用心去了解,氫原子 能階的常數,也就是雷得堡常數,它就是用波耳半徑的值代入動能算符形式裡的 dx 項 就得到了,而波耳半徑的形式是由庫侖作用能量和動能達到一個協調所達到的。如果 了解了這些形式上的美,你就算導式子發生了任何錯誤,也可以用你的物理直覺修正回 來。而且更能體會微觀世界到底發生了什麼樣的作用。我説啊,你既然是唸物理(或化學) 的,就應該再多用功唸這些基本的東西,多去想。我們物化老師為了讓我們多保留心力去 唸生物,上課時就都把這些痛的癢的都提點給我們知道了。你們也多加油吧!別唸到連 跟我們比都比不上的程度就好笑啦!」 像這樣的境界,才比較像是我一開始就設定的教學目標。我上課時,數學照導,計算 照算,不是為了要操大家,而是要示範給大家看,任誰都可以做得到,所以你們不要怕。 如果某生以後還想在物化的領域一展長才,隨時都可以再來找我幫忙。 進不進我實驗室都沒關係。 我真的擔心的是,我上課和考試的方式,是否真的已經能夠讓同學理解我想達到的目標? 是否同學會願意配合用這種態度學習?如果我沒做到,有什麼更好的方法可以做到嗎? 當然,如果我還有講得不清楚的地方,有可以再幫助同學了解的地方,像旻壕提到的一些 想法(在此不轉述了),我會欣然納入思考。也希望能夠經由學長姐們這樣的討論, 幫助以後的學弟妹更容易理解物化這門課程的目標和學習方法。 所以,先多謝大家,希望能有更多的聲音讓我聽到,做為參考。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.224.111
taiwan3135 :推教授用心 07/08 18:55
howard8674 :推! 可能要砍掉重練幾次 學生才有這種心XD 07/08 20:05
milkhuang :推! 07/08 23:32
nonamequeen :推! 07/10 01:13
southyy :推!! 07/10 12:50
HIbaby :推! 07/10 20:56
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.252.220 ※ 編輯: WilsonSun 來自: 140.112.252.220 (06/18 20:37) ※ 編輯: WilsonSun 來自: 140.112.252.220 (06/18 20:38)