看板 NTUCYCLUB 關於我們 聯絡資訊
在出發前一刻看到文錩的路況報導 真是讓人信心大增 因為種種的陰錯陽差讓我拿著莒光號的票 坐上自強號 晚上九點二十到了新城 匆匆忙忙抓了行李衝下車門 踏上月台的那一瞬間 真是心情激動 除了因為在火車上躲避車掌查票的刺激三小時終於結束了之外 最重要的還是 踏上了睽違兩年的新城 兩年前 那還是個陽光熾熱的盛暑 兩年前 我的心裡還只有攻上武嶺 眼裡除了奮力追趕前方的騎士 不太能看見其它 兩年後 佔據內心的人物多了 踩動踏板的雙腿軟了 膝蓋喊著要休息了 兩年前 還記得世驊剛出新城車站沒騎多久 就得下車對付他的無線碼表 兩年後 循著和兩年前相反的方向 漫步到了今晚的住宿點 樺城民宿 這真算是一個不錯的地方 房間大又乾淨 也不算貴 隔天約五點半出發 到了兩年前也有停下來的7-11買包大波露先嗑了 慢慢騎往太魯閣 兩年前 我們走右邊經過砂卡擋 今年carbonman帶我們走左邊 騎沒多久 路上就不斷出現大橋流水 的確對我是一大威脅 心中不斷想著回程的下坡會多麼難熬 煞車皮會被磨掉多少 一開始經過的幾個小隧道都沒有印象中兩年前那麼黑 正暗自慶幸 就來了個伸手不見五指的長隧道 騎在後面的我才正在跟carbonman吹噓說 這和北宜高的彭山隧道比起來不算什麼 就聽到遠方傳來紹暐的聲音說摔車了 原來是他在馬上邂逅了默守角落化身三角錐的宮女 腳下沒一個月大的駿馬不聽使喚就倒了下來 真是個不解風情 所幸馬無大礙 人無大傷 沒想到下個更長更黑的隧道 換成滿懷熱血的carbonman尋找路旁鋼筋護欄親近去了 匡啷一響 就在我右前方倒了下去 聽聲辨位摸到他事故地點 因為車被卡住 正沒做尋思處 後方就來了台車 趕緊趁光替車脫困 但是連想上車都不行 因為看不見踏板在哪呢 只好走出隧道 倒是紹暐適應性驚人 能安然無恙摸黑騎出隧道 當年武嶺會師新城到天祥這段 我還是跟在德技後面跑 騎的比今天快多了 接下來三人邊騎邊吃 邊騎邊聊 一路相安無事到了新白楊 看到這新白楊的路牌 還真是高興 其一 兩年前就在這兒碰上交大會師團 算是第一次認識carbonman的地方 雖然我那時候似乎對穿saeco的馬大比較有印象 其二 新白楊來了 武嶺還會遠嗎? 其實還滿遠的 但是已經大大加深了今天完賽的信心 到了慈恩 發現慈恩山莊廢了 休息拉筋了十多分鐘 到山莊口的小攤商水龍頭借了水再上路 金馬碧綠兩個隧道內全速下滑 到了碧綠隧道出口還差點被一台箱型車堵上 運氣不差遇到了一位好駕駛 順利通過 接下來近四公里的下坡下的盡興 不像兩年前還裝了個馬鞍袋 重心不穩不好下 關原加油站休息第二次之後上路 悉哩呼嚕到了大禹嶺 看到carbonman停下來等我 說什麼要看看最後這段爬坡我會巴掉他多少 結果事實證明完全是個相反 第一個當年和德技並肩騎上的陡坡 我開始抽車 一抽起來就不免懷念妖框 一懷念妖框就不免上氣不接下氣 再過沒幾個坡 就被carbonman甩下了 像以前被書瑜和宏鈞甩下一般 風中彷彿還傳來當時宏鈞和德技的德語教學會話 小風口的陡坡旁 似乎還站著文錩和馬大 在在都督促我不能下車 在在都讓我回想起新竹的獅頭山 碼表能看到最低的數字是4.9 但是一定還有更低的我沒看到 這正是平時跑車也要練定竿的道理 在某個當年用登山車22t*32t都快不行的右彎 看到一台箱型車開不動了在往後倒退滑 要是他朝我這邊撞過來 我會不會有像Lance在Luz-Ardiden的表現? 肯定是不會 我會倒地不起 而且後面撞來的不會是Iban Mayo 是梨山來的運菜車 撞裂的不會是Trek 5900的chain stay 而是我不知道哪一根骨頭 拼到武嶺前最後兩公里的坡 兩個月前有王胤之在身旁等我 現在有carbonman在終點等我 我騎的更無力了 碼表看到4.5 最後能衝刺的距離可能整整比上次和王胤之衝刺的距離少了一半 倒是這次衝線已經加重到19t了 這時候已經是下午一點多了 回大禹嶺的路真是個陡下 但下起來就知道 還是比不上新竹獅頭山 在小風口那段尤其是快 因為路稍直 手忙腳亂的把車弄上一台要去新城的貨卡 貨卡主人很熱心的幫我們把三台車好好固定 還替我們找了個最舒服的靠墊躺下 就這樣東搖西晃 上衝下跳的一路躺著下80公里 正是騎著上來 躺著下去 毫不費力 好不吉利 頭上的刺眼太陽 到了山腰變成烏雲和小霧 腰酸背痛地到了新城 道謝過兩位好心人 直奔歸途 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.222.168.251
weiansheng:遊記的功力真是越來越好了啊!! 210.58.35.152 09/09
licker:好說 61.222.168.251 09/10
Symerna:licker的遊記是經典! 61.228.78.176 09/10
licker:這更是誇張了 頂多是路線還值得參考就是囉 61.222.168.251 09/10
deadkid:人夠強! 59.121.212.114 09/10