看板 NTUCYCLUB 關於我們 聯絡資訊
網誌有圖版: http://www.wretch.cc/blog/philip34kimo/13862124 距離:141.11 KM 時間:9 : 11 ' 35 '' 均速:15.3 KM/h 今年台大沒有主辦武嶺會師 改成社上活動 而且跟往年不同的是今年要走宜蘭支線上武嶺 雖然很想參加不過礙於家中無人的狀態之下 腦中浮現瘋狂的想法.......那就來個一日武嶺吧!!! 為了要趕在八號早上跟大家一起攻頂 唯一的辦法就只有夜騎了 宜支路上大概也沒有什麼路燈 所以特別帶了一支大手電筒綁在把手上 還額外帶了兩支小手電筒以防萬一 畢竟在山中夜騎沒有燈就玩完了.... 七號晚上七點半從家裡出發 八點多到了首都客運市府站 往宜蘭的路上其實心裡蠻猶豫的 原本想在車上補眠卻一點也睡不著 一直在想如果在山上出事的時候該怎麼辦 轉眼間已經到宜蘭羅東了.... 穿過了羅東市區經過運動公園來到三星 在路上最後一家小七買了很多麵包還有咖啡猛灌 希望夜騎不要精神不濟才是 過了泰雅大橋走台七甲一路上上下下 帶了IPOD邊騎邊聽才不致於太過沉悶 夜間真的沒有什麼車 十一點到了百韜橋 突然有台大貨車停下來 司機大哥好心的想要在我一程 不過都還沒騎上山怎麼能上車呢? 揮手道謝後還是繼續騎吧 十一點十二分來到宜之入口 往左是去太平山 往右就是到梨山 路上果然沒有路燈 幸好帶的手電筒亮度還夠 月亮的光芒也還有點幫助 說實在話其實我還蠻怕夜騎的 但這次卻像吃了熊心豹子膽一般 一個人獨闖深山 宜支的路上有些地方也是有人居住的 是難得有路燈的地方 在留茂安歇息一會順便換了手電筒的電池 太久沒騎山路腰有點酸 不以為意繼續騎下去 十二點二十分來到了四季 也是個有人居住的地方 雖然路上都沒有路燈 不過看得出來道路兩旁都是大片的高麗菜田伴隨著尿素的臭味 往四季平台的路上 遇到了第一次的挑戰 看似平凡無常的路卻有如武嶺般的坡度 時速總是在六到七之間徘徊 著實讓我吃盡了苦頭 好不容易上了四季平台後我的腰開始抗議了 幸好接著是一段下坡可以稍微喘息一下 下滑不到一公里又是開始一連串的爬坡 只能靠著不停變換姿勢來紓解腰部的不適 右膝蓋也開始有刺痛感 開始懷疑自己還騎得完嗎.... 一路的爬坡讓我全身是汗 帶了兩瓶水壺另外再背了一罐1.5公升的舒跑似乎還夠用 大約十二點五十分來到了南山村 在路邊打烊的加油站坐著休息了十幾分鐘 有個原住民大叔走過來說半夜一個人騎車膽子很大@@ 其實夜騎只要有勇氣真的沒有什麼好怕的..... 一點從南山出發 騎到某段路上路面全被路旁水管給噴濕了 白天天氣熱或許還有點用 半夜卻覺得異常寒冷 而且路面出現如溪流般的景像 在只有手電筒的照明下還以為自己騎到水溝裡了 腰痛伴隨著右膝刺痛一直揮之不去 只好自我催眠看著里程表想說快要到武陵可以休息了 這時從山上開下來一台小貨車停在我的面前 是兩個年輕大哥要從山上載菜下去到台北批發 問我要到哪去 我說想要到武陵休息一下 但他們說山上真的很冷 而且在上去還有更陡的坡 路面也因為施工變得很爛 繼續騎可能會蠻危險的 原本說要載我下山回到宜蘭市區白天再攻頂 不過基於要在早上的時候跟大隊一起上武嶺 折衷的辦法就是請他們載我上去不遠的派出所先休息一會 這兩個年輕大哥也有在騎車 其中一個是台科大畢業的 老家住在梨山 走宜支已經走了好幾年 果真往思源啞口的路真是硬到不行 施工造成路面凹凸不平也真的蠻危險的 看來真的是遇到貴人了 到了思源啞口氣溫直線下降 車內開了暖氣而窗外冷得要命 沒多久路邊出現了一間看起來像別墅的派出所 燈火通明卻不見值班員警 幸好隔壁的退輔會勝光守衛站有人在值夜班 出來迎接的是一位年輕大哥和一個大叔 謝別兩位大哥後便到屋內休息 這個時候已經半夜兩點多了 氣溫真的很低 坐在屋內還是不停得發抖 這時才發覺自己忘了帶長袖外套 幸好年輕大哥好心的給了我一件長袖大衣 暫時可以保暖一下 就這樣看著電視打盹的情況下休息了兩個多小時 五點天終於亮了 道別大哥和大叔後繼續往武陵前進 一路上還是不停得顫抖 如果沒有大哥給的大衣我大概會凍死吧!! 往武陵的路坡度不算陡 大部分都是緩坡 休息過後腰跟膝蓋狀況確實有了改善 但還是怕之後遇到更陡的坡不知道會有什麼情況發生 五點二十分來到武陵 要往下才能找到休息的地方 想說也休息夠了那就繼續騎吧 大約來到海拔兩千公尺處開始下滑 這段下滑大概是全程最長的下坡路段 一路下到一千五百公尺左右 接著到梨山又要再爬到兩千公尺 梨山算是蠻多人居住的地方 大部分都是種植水果居多 路邊卻沒什麼人在賣 大概是現在還太早了吧(都還沒七點呢~~哼哼) 六點半的時候到了台八線交叉口 往右到谷關 往左到大禹嶺 到大禹嶺居然還有三十公哩!! 看看里程已經九十幾公里了 此時桂格打電話來問我人在哪 說要在觀雲山莊等我 八點才要出發 但是還有三十公里要騎 一個半小時真的到得了嗎? 台八線的路小就算了 路面更是坑坑洞洞 大概都沒在維護吧 而且遇到很多大型菜車 有時候整台車就吃掉全部的路面 只好貼著山壁讓他先走 從梨山到大禹嶺幾乎全部都是緩上 下坡僅只一小段 此時腰又開始不舒服了 體力也幾乎快要耗盡 還是先在路邊休息一會再上路吧~~ 這條路看似不陡 但卻有種怎麼騎都騎不快的感覺 速度也鮮少超過二十 風景是不錯卻也沒這個閒情逸致去欣賞 還是趕路先吧!! 不知不覺已經超過了八點 三十公里的路也剩大約七公里 心想大隊大概已經出發了吧 慢慢龜完這七公里中於看到了合歡山隧道 整個快要哭出來了~~ 出了隧道口就是大禹嶺 已經看到其他學校的騎上來了 先溜下去觀雲山莊看一看 在下滑的路上一直遇到熟人 大家對我的出現應該都蠻驚訝的吧 滑到半路遇到了壓隊桂格 看來大隊已經出發了 還是跟著走吧 雖然沒辦法吃到早餐 不過桂格很好心的幫我帶了兩顆饅頭 邊騎邊啃順便說說這一路上的經過 從大禹嶺到武嶺這段路比之前的路都還要硬很多 雖然嗑了饅頭卻還是覺得已經氣力放盡 沒多久就下來牽車了~~ 不過牽車也不慢就是了 衝刺一下還可以超過其他人@@ 光著腳踩在陰涼處還蠻爽的 但是踩在太陽曬過的地方就很燙!!! 來到比較緩的路還是騎一下好了 騎一騎就到了遊客中心擺爛...... 喝了好久不見的麥根沙士(什麼根啤酒.....) CALL硯評開車下來載人 曬曬太陽做個日光浴後還是繼續往上騎吧 往合歡山莊下玩一小段坡後就是最後的試煉 兩公里坡度百分之十的上坡 跟桂格一起龜上去 半路遇到魚尾在休息 我們也來休息一下吧XD 之前已經騎登山車上去過兩次 這是第一次騎公路車上去 慢慢騎還是OK的 快到山頂後跟桂格講好一口氣給他抽上去啦 大部分的人都到了 為了要做招生宣傳海報 大家又一起再爬坡衝刺@@ 衝完整個氣力放盡了啊~~~~ 大約十二點準備要下山了 大部分人都是要直接騎下去 有些人要去埔里搭車 另外還有人要去台中玩 基於體力因素我還是搭車好了 因為這段下坡也騎過好多次了 怕下坡會騎到睡著 所以就開硯評的SUV下山 這個時候幹了一件蠢事..... 路上一直聞到燒焦味卻以為是別人 結果下到清境才發現手剎車沒放@@ 整段下山都一直在模剎車 停在清境停車場下來看整個後輪都在冒煙了.... 趕緊拿水來用力澆!!! 難怪下山的時候覺得踩剎車沒有紮實感@@ 幸好最後有在清境休息 不然我看下到埔里剎車大概就失靈了吧XD 在清境簡單吃了一些食物和大家道別後繼續開往台中 走了新開的國道六號高速公路 路上沒啥車 開了一段時間才到台中市 到了台中火車站將車和行李卸下來後搭國光客運回台北啦~~ 回到台北已經七點多了.... 這趟宜支武嶺要騎完真的是要靠毅力以及勇氣 就算分成四天騎也是不容易的 更何況是一天呢~~ 結論就是 . . . . . . . . . 我是瘋子XD -- http://www.wretch.cc/blog/philip34kimo -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.120.210.136
LuciferXI:太強大惹~~ 07/09 15:38
MoutainBird:我騎車錢都不敢喝咖啡..心跳會爆炸XD 07/09 15:56
shaq34:喝超濃是為了提神XD 07/09 15:57
shaq34:本來想要買什麼馬力夯的..... 07/09 15:57
ckmarkoh:夜騎沒路燈的地方 車燈會引來很多飛蛾吧 07/09 16:13
bypeng:最刺激的是 SUV 手剎車鎖死那段 XD 07/09 17:27
rai1209:我也夜騎了武陵梨山段,夜騎山路在心理上的負擔真的很大.. 07/09 18:25
tonyatta:urrr.. Space Gear應該算Minivan了吧?? 07/09 22:22
sam77372000:手煞車XDD 07/09 22:22
licker:恭喜恭喜 真是不簡單 07/09 22:41
gloriosa:你是(點頭) 07/10 01:45