看板 NTUcourse 關於我們 聯絡資訊
※ 本文是否可提供臺大同學轉作其他非營利用途?(須保留原作者 ID) (是/否/其他條件): 是 哪一學年度修課: 107-1 ψ 授課教師 (若為多人合授請寫開課教師,以方便收錄) 張傑帆 λ 開課系所與授課對象 (是否為必修或通識課 / 內容是否與某些背景相關) CSX基本能力課程,對象是非電資學院的學生 δ 課程大概內容 本課程以Python為編譯程式 ceiba: 1.熟悉基本Python程式設計邏輯 2.熟悉基本程式流程控制 3.使用Python讀取與寫入檔案 4.使用Python自建與第三方模組 具體內容有下: 基本語法 變數與運算 流程控制 字串處理 序對、串列、集合、字典 函數與資料結構 例外處理與檔案處理 類別 值得注意的是這堂課是線上課程的模式,因此選上的那個瞬間就可以開始上課 Ω 私心推薦指數(以五分計) ★★★★★ 想要淺嚐Python或程式設計的滋味:★★★★★ 想要混分:★ 學習自律能力強的:★★★★ 學期中會蠻多事以致於會拖到自己讀書進度的:★★★ η 上課用書(影印講義或是指定教科書) 講義是老師的投影片,放在ceiba上 μ 上課方式(投影片、團體討論、老師教學風格) 老師會把影片錄好放在網路上,影片似乎是之前上課時順便錄下來的。 講的方式就是順著講義,講義上會出現的程式碼老師會執行一次,如果是問題的 老師就會把大概的概念講給你聽,運氣好的話就直接寫出7成的程式碼給你看,而 且這些問題大部分會是回家作業的題目,所以蠻推薦大家自己在瀏覽講義遇到問 題時可以回去聽老師怎麼講,學比較快而且可能會多講一些東西,況且老師的聲 音頗柔和的XDD 我自己是一開始聽老師上課+看講義,但是中間有很長一段時間沒碰,直到要考 試的那個月我才開始猛讀,單看講義遇到不會不清楚的地方才回去聽影片,我會 建議大家以講義為主,老師影片為輔,因為說實在看影片還蠻浪費時間的,遇到 不會的地方再回去看會比較有效率。 σ 評分方式(給分甜嗎?是紮實分?) [評分標準]: 1.線上練習 (30%):回家作業約40題 2.上機考核 (70%):時間共120分鐘考題由考核當天現場公布由線上批改系統進行 線上考核 個人認為完全的紮實分,如果考試前沒有充分的練習的話上機考可能會蠻慘的, 而且上機考佔70%,考五題一題20分,每一題都還蠻重要的,建議大家在考試前一 定要把回家作業全部寫完再考,因為考試的時候是可以回去看自己寫的程式碼, 考試的題型又跟回家作業蠻類似的,充分準備下五題全拿不會太困難。 另外考慮到大家在上機考完後好像都會蠻慘的,所以會額外再出40題的加分作業 ,全部寫完可以再多拿6分,在經過調分後「有可能」剛好不被當(開根號後*10 ),但我還是建議平常就練好,考試後就不用擔心啦~(而且作業最後一題好難 不想寫XD) ρ 考題型式、作業方式 這次的考試有五題,一題是印出山的形狀(類似豪華聖誕樹),兩題轉換字元, 一題建立字典,輸入地點要回傳位置,一題讀寫資料,難度介於整個回家作業的 中間,所以有寫完回家作業對考試絕對是一大幫助。 作業跟考試一樣,都是用批改娘系統,我是到計資中心的教室去考試。 另外考試允許帶紙本資料進去,意思就是你爽的話可以把講義整個印下來帶進去 哈哈,不過我自己是印了然後都沒用到,最重要的還是在回家作業的工夫,作業 沒寫好,帶那些東西進去可能也幫助不大,多寫作業才知道自己觀念讀完後要如 何運用,然後寫程式的過程中容易會在哪邊出小錯(找Bug永遠是最辛苦的事)。 ω 其它(是否注重出席率?如果為外系選修,需先有什麼基礎較好嗎?老師個性? 加簽習慣?嚴禁遲到等…) 這堂課標榜要來引起沒碰過程式設計的人的興趣,雖然我自己學到最後是覺得這 個課要學的量其實不少啊XD(12月的前兩個禮拜我幾乎上課都全力在寫和讀程式 ,考前剛好沒課,就從中午一直寫到晚上),但基本上是可以學到東西,也不會 像一般正課學到很有壓力,只要你的學習紀律很好,每個禮拜都能花固定時間在 這堂課上你應該是可以很輕鬆的過關,沒辦法也沒關係,那就像我在12月的時候 把時間全部砸在寫這個程式上應該還是可以過啦。 有聽過一個說法是因為Python的語法太簡單可以亂寫,所以學之前最好要有C的基 礎。這部分我是不太確定,但我以前有寫過C,我覺得也有一點幫助,就看大家有 沒有時間,我個人認為要直接0基礎修也不是問題。 每次開課好像都會有三個班,這三個班沒有差別,只差在考試時間的不同,而且 如果你有自己的需求妳可以換時間考(但一個人只能考一次且不能補考),我自 己是第一班,但那時候還沒學完也剛好有事所以是考第二班的時間,我會覺得能 早點考完就考完,因為那個時間點也要期末考了,越晚考只會壓縮到你讀書的時 間。 另外有聽說同樣老師開的c/c++的課會比較難一點,這個比較簡單。我有同學同時 修這兩門課,這堂課他考試提早走,但是另一堂好像就有一兩題沒寫出來,給各 位參考參考。 Ψ 總結 這堂課蠻適合給沒碰過程式設計的學生來學,有碰過的也仍然是個不錯的選擇, 會建議大家能早點把講義和回家作業讀完寫完是個比較好的方式,不然你到考試 前幾週可能會發現要學的東西比你想像中的還要多。同樣性質的課程還有c/c++和 Arduino,我建議各位在選的時候要謹慎思考,我有同學全部選然後期末就快吃不 消XD 當然這堂課學的東西還並沒有很多,爬蟲等等的都不是這堂課的內容,但是這堂 課會讓你比較容易上手Python。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.196.15 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NTUcourse/M.1547564509.A.61E.html
sohandsomeim: 仔細看完覺得算是中肯!01/15 23:04
sohandsomeim: 值得推薦01/15 23:04
sohandsomeim: 希望你更增進讀書心態!01/15 23:05
sohandsomeim: 有反省就會變更好!01/15 23:05
sohandsomeim: 加油! 你會有好報!01/15 23:06
這堂課我應該是穩拿A+啦,不過這就是考前很努力的結果 所以才希望之後修課的同學能多注意一點XD
thenolet: 某ID又開始了ㄏㄏ01/15 23:15
※ 編輯: willson2000 (140.112.196.15), 01/15/2019 23:18:51
eunhailoveu: 誰來解釋一下到底為啥某ID都要這樣做 他跟老師有什01/15 23:26
eunhailoveu: 麼過節嗎?01/15 23:26
zzzz8931: 標題可以加個老師的名子01/15 23:37
已改,謝啦~
joseph40: 抱歉原po我單純來平衡的01/15 23:41
笑爛,這到底XD ※ 編輯: willson2000 (101.136.2.215), 01/16/2019 00:46:44 ※ 編輯: willson2000 (101.136.2.215), 01/16/2019 00:57:58
MengMeng0711: 幫原po破壞樓上的平衡(?01/16 01:21
chiuphys: 同時修兩門課的同學來報到一下QAQ python我覺得搭配石01/17 12:32
chiuphys: 明豐的一起修還蠻不錯的 另外一個C/C++的課程真的難爛01/17 12:33
chiuphys: 兩堂課我都是在10天左右的時間內寫完將近三十題的作業01/17 12:34
chiuphys: 這門課我覺得考試偏簡單 但C/C++的考試兩題沒寫出來QQ01/17 12:34
chiuphys: 希望老師最後真的是開根號乘以十讓我的C++不要掉等第嗚01/17 12:35
Python的調分真的是開根號*10.5哈哈哈
cookie20125: 之前修c++被考試雷GPA python考試比較簡單 01/17 12:36
※ 編輯: willson2000 (140.112.196.15), 01/17/2019 13:43:45
chrisyang24: 大推傑帆,之前上過他在系統訓練班開的課,對沒學過01/17 18:01
chrisyang24: 的初學者真的很好上手!01/17 18:01
CKTetris: 最新消息 這次C++開根號乘1101/17 18:16
該說這樣蠻賺的嗎XD ※ 編輯: willson2000 (101.136.43.78), 01/17/2019 19:07:56
chiuphys: C++ 這次超賺 感恩傑帆 讚嘆傑帆 好個開根號乘11 01/17 21:09
Ptt911: 自學 debug真的非常沒效率 01/18 23:40
Ptt911: 不過投影片很詳細就是 給分甜 輕鬆A+ 01/18 23:42
yummy8765: 超喜歡老師的講解 很清楚 01/25 02:53