撰文//韓小蒂
不想再加班了,不想再跟鍵盤膩在一起,
所以決定從辦公室暫時性退隱,到馬祖「隱居」去。
隨著世事推移,卸下厚重戎裝的馬祖,以百年前淨素的容顏清秀以對,
少了都會的莫名焦慮,多的是部隊刻意栽植的綠樹與巧映天光的水塘,
隱居,真的不錯。
飛過藍晶晶的海洋、鑽入白亮亮的雲海,在心情準備好隱姓埋名之際,馬祖已然在望。
北竿島的大道機場,在山海之際延伸出接引的跑道,
為渴求隱逸的心鋪陳一條通向寧靜的路徑。
" 客來北竿,就在芹壁村落腳吧! "
依山面海的芹壁村,早年因捕蝦皮致富,打下芹壁殷實富裕的基礎,
一幢幢以高級花崗岩石條砌起的閩東式房厝,方方正正的小樓,有著「一顆印」的雅號。
誇張的封火山牆與小而高窗櫺,點出古早年代與海盜、季風抗爭的痕跡。
然而時光流轉,當年黝黑精壯的漁夫已不復尋覓,
曾一度警醒的駐軍也已漸次褪去,留下空厝無數,
僅存巷弄間高掛的「光復大陸」標語,竟成了引人留影的人氣紀念物。
近年,有心人將樸實的「一顆印」改裝成清幽的民宿,
以簡潔線條的原木色IKEA家具為號召,並強調沒有電視、電話,
吸引不少想自都會「隱居」的上班族,來此尋求幾天的徹底清靜。
" 客至南竿,徜徉戰地如夢! "
搭上小白船到南竿去,探訪馬祖的戰地身世。
晴朗的上午,適合前往仁愛村西南方,海岸礁岩上已退役的海防要塞-鐵堡,
只見陽光與海在眼前洶湧閃耀,而碉堡裡弟兄的身影不再,
換成觀光客在海濱步道與碉堡間攝影、流連。
或者趁著正午大好的陽光,登上海拔250公尺的南竿最高峰-雲台山,領略馬祖出名的大風。
午後陽光漸收,不妨來去「北海坑道」,見識「鬼斧神工,蓋世之作」。
深入山腹的北海坑道是以人工鑿花崗岩而成,坑道呈井字形,
為可停放百餘艘小艇的戰備坑道,
其間水道長640公尺,步道長700公尺,走一圈需30分鐘。
坑道內水清如鏡,倒映花崗岩鑿痕歷歷,海濤聲隱約可聞,顯現戰火遠行後的寧靜。
馬祖的酒名不輸金門,尤其馬祖酒廠近年強打的「八八坑道」高粱酒,
更強調以戰鬥坑道轉做窖藏,所醞釀出的絕妙好滋味。
不過馬祖老酒的醇美回味,似乎更符合隱居的恬適心情。
" 南竿驚艷 日光駐足的海岸 "
在馬祖南竿仁愛村有一座只有10間房,並擁有「五星級」咖啡廳的美麗飯店,
隨著媒體的炒作,「日光海岸」儼然已成為五星上將之外的另外五顆星。
「日光海岸」以素淨的清水模為門面,兩側深及地下樓的採光天井,以蓮花池倒映雲影。
大廳以黑色為主調,反襯出臨海落地窗的天光炫目。
窗外有木質露台,適合憑欄靜觀海天交界的錦繡光燦。
享受「日光海岸」,莫過於一杯熱騰騰的咖啡,或者一頓美味豐盛的大餐,
把時間交給日光,把浪漫交給海洋,把新台幣交給老闆,
而把美好的味覺與記憶留給自己。
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What's in a name?
That which we call a rose by any other name smell same sweet.
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