看板 Nantou 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kmac77111 (叮噹肯)》之銘言: : 如題 : 小弟是77年次的 : 在台北唸大學 : 不過跟我同年的同學最近都收到體檢單 : 這好像意味當兵的日子近了 : 想說板上的大大們最近有收到體檢單嗎? : 還是南投縣不缺兵阿!! 六月底大學畢業,一般來說,體檢是在畢業前一年的十二月至隔年五月間進行。 (一般都是在三、四月體檢,如果是出生比較早的,可能就會在十二月或更早體檢) 收到體檢單,就去體檢就好了。 體檢單≠徵召令(兵單) 因為要先去醫院體檢,體檢結果約一至二週出來, 體檢結果會送到戶籍地的公所兵役科去, 兵役科會依據體檢結果判定「體位」(決定需不需要當兵或是可以改服替代役之類的)。 如果判定體位是正常的, 那麼就等公所再次發通知給你(通常是已經畢業之後的那個暑假), 請你本人或是家屬去公所抽「兵種」(陸軍、海軍、空軍、海軍陸戰隊之類的), 等抽完兵種之後,就等著徵召令徵召入伍。 (要看該兵種缺不缺兵,有時候會拖好幾個月才徵召,有時候一個月之內就抓去了) 我家在埔里,我在台北市讀書。 以前大四下學期(三月左右)的時候也是收到體檢單,要我去埔里榮民醫院體檢。 當然,我不想為了一次體檢就專程跑回埔里(我在台北有五個家教), 你可以去距離你學校最近的公所兵役科問,要求到最近的署立或國軍醫院「就近體檢」。 我那時候是去北市大安區公所問,但是大安區人太多了, 負責該區體檢的醫院整個爆滿,所以要我去問負責中正區的醫院。 但是中正區的體檢人數也滿了,要我問一下北市其他區。 (兵役科的辦事人員是給我一張臺北市12行政區每區區公所兵役科的電話, 要我打電話去問問看兵役體檢還有沒有空額可以收外縣市的) 後來我就懶得打電話了, 直接去衛生署立板橋醫院體檢(不用預約,當天去當天體檢)。 (台北縣只有兩間醫院可以負責兵役體檢:署立板橋醫院、署立三重醫院) 如果原PO不想特地跑回南投體檢的話,也可以像我這樣就近在台北體檢即可。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.206.253
alex6609:我也是三重體檢 三重不用捏蛋蛋 南投醫院要捏蛋蛋..... 12/12 02:10
kmac77111:感謝大大專業回文! 想到捏蛋蛋 我都抖了一下~ 12/12 02:33
kevinHEH:軍種畢業前應該就會抽了 我在南投醫院沒被捏耶@@ 12/12 02:44
a80314mouse:我去板橋醫院體檢,只有脫褲子"遠觀"而已,沒有觸碰 12/12 06:13
Tsautunan:埔里也不會捏XD 只會叫你原地跳一跳 12/12 09:11
mengchao:有考預官的也會比沒有考的人 還早收到體檢單 12/12 11:44