看板 Nurse 關於我們 聯絡資訊
這陣子很忙~~~ 又因為要準備考試、忙著跟老師周旋,導致很多時候要到假日才有空把板上文章整理完 抱歉了!!! 各位辛苦的姐妹們!!! 請讓我為我的失職道歉 看到版上最近那麼多關於學姐學妹的文章 也看到了PCman大的分享 我來聊聊我自己的看法好了 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我是分隔線~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 很多人會抱怨,為什麼學姐總是凶,總是那麼機車 也有很多學姐認為,學妹老是說不聽,一點都沒進步 護理界到底是怎麼了?為什麼大家會這樣失控、這樣沒有耐心? PCman大以一個Intern的立場,說出了他們看到的現象 我自己認為,護理界會有這樣的情形,除了可能與以前的教育方式流傳下來有關 也有可能與我們本身的業務裡需要by order有關 造成許多人對護理的印象就是:打打針、發發藥 如此而已 可是,護理真的只能做到這樣嗎? 我們不是有獨立性的worker嗎? 很多在線上的護理人員,光是一天的loading就夠大了,還要帶學妹 實在有夠煩的 最近,有人分享自己當new staff的心得 也有PCman大分享的增加自己實力的方法 我很有同感 因為我也覺得,如果不能改變環境,就想辦法改變自己 如果覺得學姐這樣電很沒理由,那等自己成為學姊時千萬不要這樣對學妹 如果覺得自己有許多地方不懂,那麼下班回家後花一點時間, 去找出答案。 這樣比等學姐給你答案會更來的有印象 也更能增加自己的自信 以前實習時,我們對老師說的總是全盤接收, Kcl不能直接push,那就不要直接push,因為會造成心臟麻痺 病人會死亡 這是很基本的東西,可是造成這樣結果的原因是什麼, 通常不一定有學生去查清楚。 老師這樣講,就聽老師的,不要這樣做。 在臨床上工作久了,遇到自己不太理解的東西, 也不一定會去查清楚,只知道可以這樣做。 變成了一種習慣,可是永遠不能理解背後的意義。 我聽說,有人用alcolhol BI消氣切傷口 因為這樣比較快乾,他說所有醫院都是這樣做 我也聽說,有學姐告訴學妹:這樣做就對了,你是說我做錯了嗎? 這些話,聽在一個學妹耳裡,有多刺耳? 這些奇怪的routin,看在別人眼中,會有多奇怪? 有的時候,學姊會急、會趕、會擔心不能準時給病人治療 學妹會拖、會不懂、會慢,因為他們大部分的事情都不確定,怕做錯 很多學姐能夠快速上線,快速適應,不是因為他們是學姊 他們可能都像PCman大一樣,常常自己找資料、時常複習 所以他們可以帶學妹,可以把學妹問到講不出話來 然後又看到學妹一錯再錯,整個就火大,不想敎 或許有些學姐抱著:我就是要電你的心態 可是如果有一天,他電不到你了,他還能怎麼樣? 我還是想和大家互相勉勵,如果碰到愛電人的學姊,那就告訴自己以後不要這樣 在自己還在當學妹時努力累積實力,快速上手 對自己的期許是不要漏東漏西,努力care好病人,努力當個smart的護士 如果覺得自己的實力不夠,好好回家翻書、查網路 就像PCman大一樣,妳們也可以看起來很聰明 ^^ 時間久了,實力累積夠了,沒有人能夠輕視你。 然後不要變成一個愛電人的護理人員,好好帶出一個和你一樣smart的學妹 這是我覺得,可以讓我很快樂的地方。 我以前實習的時候,常常聽說一些不合理的事情 老師亂敎奇怪的技術、奇怪的觀念 可是沒人去提出質疑,因為他是老師,他打的是學生的成績 我每次都覺得,護理人員的耐心真是從在學校開始就被磨練出來的啊!!! 老師混,亂敎,學生也跟著這樣做,反正成績比較重要。 你這樣講,我就接受,因為我不能質疑你的論點,因為你比我大。 就算許多學理證明了那是錯誤的,學生還是默默接受。 就算老師溜班、愛電學生,許多人除了抱怨外,不會反應回學校。 造成許多學生從實習時就習慣這模式,然後放任這種老師繼續敎出奇怪的學生。 有些老師混,然後又不相信學生,造成許多學生"矛盾"。 明明我剛剛看到他發紺,可是十分鐘後老師去看沒有,那怎麼辦? 只能以老師的為主,因為不能反駁老師。 可是,護理是專業性的不是嗎? 你是主護護士,你看到他有,你能說服自己病人沒有嗎? 我有一次跟一個學姊聊天,聊到學姐為什麼可以跟醫生討論病人藥物治療情況時 學姐只告訴我:"你只要把這病人的疾病、藥物作用、病人反應掌握好 當醫生開出不適合的藥時,你當然可以跟他討論啊。 我們不是要當病人的speaker嗎?" 我當時對這位學姊真是非常佩服,他在臨床也有將近4年了,可是我常常看到他在翻書。 一直到現在,我都常常想起這位學姊的點滴。 我告訴自己,要像她一樣能夠保護自己的病人。 我相信,大家都能做到像她這樣。 很多時候學妹不是不懂,是因為不確定。 "耶~~~好像是這樣~~~可是如果不是怎麼辦?不就糗了!!!" 這種沒自信的想法在面對學姊的電時,可能會更強烈。 真的不懂嗎?真的沒能力嗎? 很多時候,只怕是沒自信以及沒有心去找到解答吧? 我剛剛提到的學姊,他曾經跟我說過,他剛到單位時真的是很不習慣。 因為單位學姊常常電他,而且因為他是大護體系出來的,學姐更變本加厲。 很多東西,他提出質疑,馬上被學姐說:就是這樣做的啊。 時間久了,他也找到答案了,對病人情況越來越能掌握了。 現在,連以前電他的學姊都常來請教他 他告訴我,技職體系的學生真得很會做事,對routin一敎就上手 可是背後的原理,卻不一定都能理解 他常常感嘆,有些唸技職出來的同事,看起來很厲害,卻不能理解背後的意義 他看到來單位實習的學生,有些人對老師的說法有質疑,馬上被老師電一頓。 不管他說的是對是錯。 如果學生有其他想法,又要被老師夾一頓,因為老師覺得他態度不好。 可是教學不是應該要相長嗎? 把該念的東西唸完,然後跟老師討論,這樣就是質疑、是態度不佳嗎? 我真的遇過這種老師,好死不死他又非常混。 自己做錯事,卻不承認,還要罵學生。 我當下的感覺是:你唸了研究所,來教書,也是個學者吧?不能接受質疑, 那你的書都唸到哪去了? 現在我要準備考研所了,我告訴自己絕對不要像她一樣。 我不能一杆子打翻一船人,因為我遇過很多很好的學姊與老師。 他們會跟我討論、甚至跟我辯論。 然後我們回去找資料,印證我們的論點。 如果大家能夠多充實自己的實力,有自信,我相信這樣的情景是可以充實新知的。 同樣的,剛到臨床的new nurse,雖然不熟析單位,可是如果能多花時間、 多找資料,我相信大家會更快上手。 要知道,護理界不斷的在傳承 今日的new nurse,難保哪天不會變成帶實習的老師、護理界的大老。 如果大家能夠把這樣的理念,慢慢傳承出去, 那我相信總有一天護理會是個很有尊嚴的行業。 如果大家在來到了更高階層時,能夠記取自己的經驗, 而不是用"我們以前也是這樣苦過來的"的心態的話, 我相信護理界會改變的。 千萬不要"換了位子就換了腦袋"。 要有自己的想法,要能堅持自己的立場。 如果自己是有實力的,不用怕別人挑戰。 如果自己受過傷,那為什麼要再讓別人傷一次呢? 說不定那個人以後還有機會拉你一把呢。 和護理相識那麼久,我從來不認為學姐說的、老師說的就一定是那樣。 當我有疑問時,我會去找答案。 當我實力不夠時,我會努力加油趕上去。 我想,我不能改變現有的臨床惡習,因為我還不夠力。 可是我可以把這樣的理念傳出去,與更多更多的人一起改變它。 時間久了,就會是你的。 當有一天,各位新人變成了學姊、各位學姊變成了大老, 請大家慎重考慮自己所做的每一件事、說的每一句話。 因為那都牽動著你下面的人的未來,牽動著護理的未來。 在此,只是以我個人的觀點與看到的事實與各位分享 也真心的希望護理界的陋習能夠改變 讓更多有能力的人不要出國當RN、不要轉行 讓大家在護理界能夠更有尊嚴的生存下去 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.175.196
sparrowhawk:推這篇 好光明蘊悸ﰠ 08/12 04:27
howe839:真是好文~~~加油加油 08/12 09:21
lskkai:加油 加油 推有疑問時的處裡方式 真的很棒 08/12 09:31
jennycang:實證護理的時代已經悄悄來臨,幾分證據說幾分話唷 ^^ 08/12 12:06
bch:大推好文。 一直努力,希望將來也能像遇過的好學姊那樣優秀^^ 08/12 14:43
davinci1416:今年剛考上護理系 在這裡也看了很多文章 常常看到一些 08/12 18:55
davinci1416:做不下去的文章 變成我還沒讀就已經有點害怕擔心 08/12 18:57
davinci1416:當然不乏有做的很快樂的.. 08/12 18:58
davinci1416:謝謝 我想我知道我應該要有的心態是什麼 08/12 19:01
doggie:推 08/12 23:07
callmejolin:寫的好!這就是為什麼大家有護理執照卻不去上班的原因 08/14 18:08
callmejolin:我也碰過很混老師,說:"我沒時間一一教你"老師耶!! 08/14 18:18
superego:我逃了~還沒有結果~但我相信~自己不適合和太狹隘的環뤠 08/16 14:10
superego:共存~看了此篇後才發現自己錯的~唉~只是~有時候雖然뜠 08/16 14:18
superego:會將保護病人視為己任 ,但是同工不同酬的現實狀況,實在令 08/16 14:22
superego: 人為之氣餒 08/16 14:27