看板 Nurse 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《leawood (N)》之銘言: : 自從換新醫院後一直對RT不用輪班一事感到很納悶, : 以前的醫院RT是三班制,每個班都會來調整呼吸器評估病人, : ON ENDO或有NEW P'T時,RT也會來看病人需要什麼樣的呼吸器。 : 即使是半夜有突然的危急狀況999,RT也都需要到場。 : 但是我換新醫院後發現這裡的RT並不需要輪班, : 假日能夠放假,禮拜六可以輪半天, : 那N'P 或ON ENDO時怎麼辦?? : 當然是護理人員ON機, : 那萬一醫生在假日或夜間突然說要訓練怎麼辦? : 當然是護理人員調整機器。 : 不是說護理人員不想做這份工作, : 而是我們真的沒有那麼專業, : 也因為我們沒有那麼專業所以才會有呼吸治療這門科系, : 但既然已經有了這門專業,為何還是經常的能夠被護理人員取代呢? : 如果說轉RT只是為了"不想輪三班",那這門科系也太容易被忽略取代了吧! : 「呼吸治療師本身對專業自覺及企圖心亦嫌不足。有的人進入專業的動機是「想上正常班」 : ,這個想法並沒有錯,可是如果多數的人都這樣想,專業的發展自然受到限制。試想一個 : 專業在假日及夜間是可以被取代的,平時又有何絕對不可取代的必要性?想想我們尚有那 : 些作業項目是其他專業無法取代的?」取自呼吸治療學會 理事長蕭秀鳳 : 其實我是在宜蘭某醫院上班,在當地這間醫院算是大型醫院, : 所有宜蘭急性且重症的病人幾乎都往這間醫院送, : 如果三更半夜ON ENDO或者是有非常特殊病人ON機, : 誰會調整?誰懂? : 好比說之前某ICU在夜晚來了一個兩邊LUNG不同狀況的病人, : 一邊嚴重肺炎一邊是氣胸,請問這種病人呼吸器該怎麼調? : 如果沒有專業的人員在這裡,肯定忙死護理人員。 : 最後他一邊LUNG接一隻ENDO接兩台呼吸器使用。 : 這種事情在三更半夜發生,而這間大醫院卻沒有做好準備, : 如果說是一般的RCW也就算了, : 地區性的大醫院為何呼吸治療師可以不用輪班?! : 每次說到這個我就覺得好生氣。 : 不知道板上護理人員有沒有跟我相同的看法?? : 你們醫院的RT需要輪班嗎? 我只能說這是醫院管理人事的問題 站在貴醫院護理人員角度想 RT就是要輪三班不然遇到緊急狀況時沒人處理 這道理就像是一家醫院沒有醫師一樣 就算空有RT也沒法執行醫師的醫療業務 所以我能體會你們的窘境~ 但是不要以為RT這樣就是爽 因為錯不在RT 不是RT自己爽要放周休的 文章看來你們醫院夠大 不是陽明就是羅東博愛 (猜錯我自己切) 你們想要RT輪三班的話 除非出包發現RT的重要性 不然就是動用護理版每個人的口水 喔不 貴護理部的力量去要求~ 不過我想礙於院內編制的問題加上現在醫療環境險惡 我想除非出包才有機會吧~ 不然誠如您所說的那個特殊CASE 你說一年要遇到幾個 連我工作這麼久也才遇過一個 難道就因為一些個案就要把RT推上斷頭台嗎? 反而是我遇過很多宜花東處理不來的大CASE都往台北後送. 我常說的一句話也是大家常聽過的一句話 你沒辦法改變環境 那就改變你自己 貴醫院的現實情況如此 那你就得學 無論如何 基本的保命SETTING要會 然後基本操作怎麼改MODE就問一下貴院RT 然後別忘了加強本質學能 不然病人狀況明明不穩不適合訓練 你因為醫師ORDER說要訓練然後你就調整 結果出包了 換來的是RT24小時服務 然而你的護理生涯搞不好就賠下去了~ 所以 不要在批鬥RT了 雖然我黑得要命 不過為了你好 我打這篇文~ -- ╭ 哪裡~都那麼熟了~ ╮ 口桀口桀... ╭ 謝謝你們來參加我們的婚禮~ ◢███◣ ◢███◣ ◢███◣ ◢███◣ ◢███◣ ▄▄▄▄████ ███◥◥ ██◤◥██(◥◥◥◥█ ███████████ + ▆█▆█ ████◤███ ███◤███◤ 同梯 ◣ ◢ 室友◣ ◢ 哥哥 ◢▼██◣ █▉ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.227.253
rolerg:推一個!! 07/24 23:52
z3z2z1:蠻中肯的… 07/25 01:36
ayuki:這真的很無奈,但是事實就是如此,要怎麼改變? 07/25 03:44
ayuki:為了病人,摸摸鼻子,護理人員什麼都要會一點。 07/25 03:44
ayuki:順帶一提,為此我們單位還有幾位學姐去唸了RT,真的很強大 07/25 03:46
nikiyo78962:推 07/25 08:49
TigerDa:推!! 07/25 13:58
bunreachable:推 07/25 22:14