看板 Nurse 關於我們 聯絡資訊
推文有點麻煩直接回文 ※ 引述《Cirie (Cirie)》之銘言: : 最近在學抽血,遇到一些問題 想請教已經知道如何抽血的前輩們 我應該要怎麼做比較好 : 1.老師在教時, 是要我們先綁止血帶 然後找到要下針的地方後 在鬆開止血帶. : 在開始進行消毒 接著準備要抽血的針跟管子. 都準備好後 在綁上止血帶 : 然後開始抽血. 不過我每次東西準備好後 要抽時 就忘記我一開始找好要下針的位置 : 在哪裡.... 老師有說可以看附近有甚麼痣之類 讓自己記得. 不過手臂內側 : 沒甚麼痣....怎麼辦才好 基本上,我個人綁上止血帶後就一氣呵成了,老師這樣教個人臆測避免綁太久造成病人 適,以及避免部分病人只要一綁帶子容易皮下出血 至於記得位置我個人就是看了就記得啊~~摸過也會知道血管在哪啊!!! 不過有見過同業以指甲壓出一點痕跡 : 2.在抽手臂內側時發生的狀況. 抽好第一個真空管後 拿下來 在插上第二個真空管後, : 會發生的狀況有抽不到血, 血流出的很慢(解開止血帶後還是很慢). 要怎麼改善? : 第一管血流的很順. 這種情況有幾個可能;1.針有跑位了。2.後面的管子在操作時可能真空被破壞了(常見) 再來,把止血帶放開只會更慢不會更快 怎麼改善,1.調整真的位置。2.用另外一個新管子。3.跟病人解釋,重扎一針。 : 3.要如何拔真空管的時候,拿針的那手不會因為另一手拔管子時動的很厲害? 有時 : 針會因為這樣跟著被拔出來或是插得更深. 這題就要靠你右手的穩定度了!!!有人是會用3M透氣膠布固定針頭 但是我不會這招= =哈哈哈 : 4.有時針在裡面時, 但是因為針有前後移動 就會有血表面冒出.為什麼會這樣? : 不好意思問題很多,還請有經驗的前輩可以教我! 謝謝! 真的很想要學好. 這是指看見鮮血出現在入針處??那就是針拔太出來了啦~~~ 看內容,還在學吧~~免緊張~~免急~~~實際上班後有的是練習的機會 甚麼九彎十八拐的血管都有~~~多多加油吧~~~ ------------------------------------------------------------- 我承認我是缺P幣.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.190.179 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Nurse/M.1414475730.A.E28.html
Cirie: 謝謝你的仔細回覆! 會考慮用指甲壓一下的方法. 雖然一開始 10/28 23:07
Cirie: 確認過血管,不過回去要開始就不確定位置.只知道大概在哪. 10/28 23:09
Cirie: 因為只知道大概下針就會猶豫...想重新摸 但就需要在消 10/28 23:10
Cirie: 毒一次.怕病人也會因為感覺出我的猶豫而緊張. 會在努力的! 10/28 23:12
a0187291: 我消毒完要下針的位置後都還會再消毒沒持針的手指! 10/29 07:53
a0187291: 這樣就不用怕污染~話說我都用空針直接抽的! 10/29 07:58
Cirie: 之後也開始消毒沒持針的手指. 這樣在摸一次血管也比較不 10/29 12:53
Cirie: 擔心 要在消毒一次 讓病人也緊張. 10/29 12:54