看板 Oasis 關於我們 聯絡資訊
Blur 我對 Blur 這個團一直有種 mixed feelings 或許是中 Oasis 或者蓋勒格兩兄弟的毒太深 在九零年代當頭 我幾乎是不聽 Blur 的音樂底 = =|| (had no idea what I had missed then!) 就算聽到零星的幾首歌 也會很偏頗自以為是的嗤之以鼻 覺得還是綠洲的東西比較好聽 orz 加上有種刻板印象 熱愛 Blur 音樂的好像女生比較多 而且多少衝著帥主唱喜歡 又更挑起我某種身為粗礦(眉毛)兩兄弟歌迷為榮的奇怪排斥(?) 直到我真正聽到了 Parklife 這張專輯 才有種被打了一巴掌的感覺 「怎麼可以有這麼英國的音樂、味道和歌詞!超讚的!」 終於開啟我欣賞 Blur 的好 Damon 的腔調和輕佻俏皮卻超酸的vocal 還有靦腆葛拉漢讓我似懂非懂的吉他聲線魅力 整個就是超級英國的團,說是 Brit-pop 時期最英國的團也不為過! 以下是專輯裡面直接有指涉的 3 首歌: This is a Low http://www.youtube.com/watch?v=otzdBww47XQ
大不列巔王國是座被海環繞的島嶼 它的榮光和歷史永遠和 航行 脫離不了關係 這首歌不可思議的用吉他,彷彿船隻漂流的節奏 以及 Damon 有著催眠魔力、娓娓道來的歌聲 讓人不用坐船,不用到英國 也可以想像在地的氛圍 那種人生高潮低潮的源頭 無論被束縛或者自願的羈絆 Parklife http://www.youtube.com/watch?v=SIEsmGzo2UE&ob=av2e
就算不瞭解這首歌的內容 Phil Daniels 帶有戲謔語氣的濃厚倫敦腔 或多或少也給了你一些樂趣和線索 「公園生活」是關於街頭百態 (habitual voyeur窺視者 / morning soup avoided交通擁塞 brewer's droop 酒喝太多而不舉的男子 / gut lord 飲食習慣美國化的大胖子) 特別是庸碌穿梭於制式生活的倫敦中產階級 越來越「摩登」/美國化的生活步調和機制 第二段主歌"...It gives me a sense of an enormous well being..." 超諷刺的 明明反覆做著一些再平常再雞毛蒜皮不過的小事 卻自我感覺良好 還就此找到人生的滿足和意義哩 ^_< 靠 英國人真的太會酸自己和酸別人了! London Loves http://www.youtube.com/watch?v=1C8ttZcdF1Q
如果說大城市都有很現實、墮落和暗黑的一面 "London Love" 則是用了聽似歡愉輕挑的音樂 帶出了在倫敦這個「速食」「物質」的城市要 "fit in" 所必須付出的代價 想想我對倫敦還真沒啥特別的感覺:P 北邊的城市(去過曼城/利物浦/約克)好像比較吸引我 ----------------------------------------------------------------------- Cheers! Patsy "Gallagher" -- Life's An Ocean Too much commotion, too much emotion Dragging me down --Verve, LIFE'S AN OCEAN -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.96.107
TimWho:最近CHANEL廣告剛好用Blur的歌 03/25 21:07
homechen1990:Tracy Jack也很讚 03/25 22:47
john07:他們好歌超多的啊~~~我也是先喜歡上綠洲才慢慢開始聽他們的 03/26 01:04
idioteque:推 03/26 08:22
crazymorning:說真的到現在我還是沒辦法聽Blur......(煙~) 03/26 08:37
哈 我可以理解你 當年我也是這樣XD 但近幾年有種重新挖到寶的感覺耶! Blur 真的是太英國了 Oasis 還真的不那麼英國 orz 喜歡 Blur 的歌迷不見得愛英國 但是愛英國那一味的人,eventually 終究一定會愛上 Blur
RickyRubio09:Beetlebum神曲阿! 03/26 10:09
frazer:推樓上。 03/26 10:48
tomx:我是兩團都喜歡 03/26 11:55
※ 編輯: PatsyGallagh 來自: 125.233.147.218 (03/26 12:07)
kingyen:兩團都喜歡+1 03/26 15:50
opalsin:兩團都喜歡+1 03/27 10:43
nyyfederer:我也是花了一整年才喜歡上Blur! 之前莫名的排斥 03/27 20:00
nyyfederer:是說我喜歡上Oasis也是不久 XD 但是真的很迷就對了 03/27 20:00
chris9:兩團都喜歡+1 也是因為Tracy Jacks一聽就迷上~~ 03/27 22:19
rawrrr:很喜歡song 2! 03/28 01:58
homechen1990:Best Day跟 Charmless Man濃濃道地英國味 03/29 18:34
yoyogirlx:兩團都喜歡+1 03/29 20:17
cute1222:先喜歡上OASIS~ 之後又愛上Blur阿! 哈哈 03/31 17:04
nuclear:樓上+1 04/04 21:01