看板 Ocean 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《secretmantis (八極螳螂)》之銘言: : ※ 引述《goodbye (藥師們不要去長庚醫院)》之銘言: : : 看了這期我覺得我很喜歡和仔的真禪 : : 不知道是不是我個人偏見 : : 雖然真禪看起來像佛祖 : : 但我覺得真禪感覺上是信基督教 : : "喝!!!!!不信我者入地獄" : : 這角色趕我感覺蠻多的 : : 剛又在捷運站前收到 審判日近了 ........ : : 這角色不知道是不是和仔用來諷刺基督教的?? : 基督教,一手拿著聖經,另一手拿著劍 這話不知是哪來的… 1.早期基督教前面有大大回過了, 非但沒有強迫信教,人家因為你信教要殺你還乖乖給人殺 即使羅馬基督教信仰逐漸變成大宗, 也不曾使用過暴力手段取得地位, 哪來一手聖經一手劍? 2.十字軍東征 信仰只是一個聯合的因素,事實上他們也不是去傳教的… 主因還是在西亞一帶的統治權, 由羅馬->東羅馬->阿拉伯->土耳其 的過程中,歐洲人認為他們是土地的正當擁有者。 以中國史來講,遼東半島一度割讓給日本過, 抗戰結束以後還不是拿回來? 九龍司割給英國,中國強了還不是拿回來? : 信我者得永生,不信我者... 這句倒沒啥意見,不信我者下地獄, 但基本上也不是讓教徒送你下去的, 好歹耶穌自己非但沒逼不信者幹嘛, 最後還是被不信者送上天堂(?)的。 : 回教,一手拿著可蘭經,一手拿著阿拉伯彎月刀 : 信我者得永生,不信我者... 回教的基本教義確實有一部份是這樣的, 這和基督教就有本質上的不同, 因為他真的會要求教徒送你下去。 但另一方面來說,回教相對於其他宗教, 在成為主流後是相對開明的, 包含尊重其他宗教 (對,你沒看錯…雖然他們的教義非常兇狠,但領導人開明的不少) 至於近代的一些行徑, 涉及到較為深層的文化和政治因素, 特別是因為以巴問題導致的仇西方文化 在這種狀況下宗教只是一個出口, 也很難從單一角度去理解這些問題。 : 現在是因為民主化,資訊化,不會想以前那樣野蠻 : 但是在歐美&中東還是有不少基本教義派的頑固分子 : 一直想要把宗教的東西硬塞入政府的各項施政方針中 : 實在很糟糕= =" 你的這種想法和你自稱為野蠻的行為不就一模一樣= = 一心覺得民主化資訊化就是好、不「野蠻」 卻沒想過民主也只是一種價值選擇, 更慘的是,這是一種沒有真正經過時間考驗的選擇… 從第一個民主國至今還不到200年, 但看看全球的政治風氣如何? 歷史上許多地方光「盛世」就近200年了, 不是說民主一定好或不好,但覺得民主萬萬歲就太膚淺了, 這些事在當代很難有定論,至於說別種價值主義「野蠻」 更是荒謬可笑。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.151.235
shoray:歷史上,最接近一手拿劍一手拿聖經的時期是殖民時代 06/02 16:43
shoray:但我想只要是稍微對宗教有點理解的人,都能了解這只是假宗 06/02 16:43
shoray:教之名遂行殖民之實,而不會認為教義真的有這部份 06/02 16:44
shoray:民主or共產政治都是人類在君主制走到死胡同後試圖找的出口 06/02 16:45
shoray:但究竟哪種制度,較「不野蠻」,還大有可議之處 06/02 16:46
villalobos:我很好奇你認為哪一種價值選擇算是經過時間考驗?? 06/02 17:41
villalobos:同時又認為是該價值選擇是"盛世"的?@@a 06/02 17:42
scottandk:十字軍東征開版大是把宗教的因素壓低,而的確十字軍是 06/02 17:49
scottandk:經濟、宗教、社會三合一的問題結合,但宗教得因素還是 06/02 17:49
scottandk:很重啦~~~像是追回聖地耶路撒冷(雖然只有一陣子)就是 06/02 17:50
scottandk:宗教的考量,相比之下像伊斯蘭教如薩拉丁反而比騎士更有 06/02 17:51
scottandk:騎士精神,這對於在那邊生活的人來講,基督教大舉來犯 06/02 17:52
scottandk:不就是一種侵略? 06/02 17:52
scottandk:而且歐洲跟中國的概念不太一樣,西羅馬滅亡後西歐跟東歐 06/02 17:54
scottandk:早就大相逕庭,沒有甚麼"本來就我的"這種想法,硬要說的 06/02 17:55
scottandk:話只有耶路撒冷是大家搶來搶去的。 06/02 17:55
xwingxwing:現在殖民主義也被單純汙名化 殖民才能現代化 06/07 10:49
scottandk:樓上的講法怪有趣的,為什麼一定要現代化? 06/07 13:57