看板 Old-Games 關於我們 聯絡資訊
之前釋出部分時就有玩過, 這次史實線全部釋出,有大改一些, 不抓存檔,索性全部重玩一次。 還沒有玩過的同好,非常推薦。 底下心得難免有雷。 先說說我覺得這款跟其他三國遊戲或是改版的差別好了。 改版我玩得不多,但就原版的曹操傳來對比, 過場跟劇情非常的多。平均看完劇情都要花十分鐘以上,但這正是精華所在。 我覺得相對於我之前玩過的三國遊戲(都是光榮系列...)人物很有厚度。 過去光榮系列玩習慣,看人都會不知不覺只在意數值。 阿這個人武力才40,雜魚啦~,統率才多少...等等。 實際上這些所謂「雜魚」也許才是整個時代的要角吧。 瑯琊諸葛、河內司馬、江東大族、東州人、益州人、荊襄集團...等等。 作者花了不少篇幅在談世家大族,給這個時代建構了一個相對其他三國遊戲 比較完整的世界觀。 戰爭不是只存在於戰場上的一刀一槍。 說孫吳不思進取,江北人想打回去干江東大族何事? 為什麼要幫你們出錢、出糧、出子弟兵? 益州反戰派怎麼這麼懦弱,專扯姜維及諸葛丞相的後腿。 實際上復不復興漢室也跟他們沒有關係,你們也不過是外來的統治集團, 為了個虛無的目標,要在地人付出這麼大的力量支持北伐? (題外話,蜀中人口不到百萬,就養了四萬的官跟五、六萬甲兵 還多次北伐,也算是很拼了...) 有點扯遠了,對於人物的描寫,只是蔣舒叛變, 前面就鋪了很長的梗,幾乎是從兩人組一出現就開始鋪梗, 描寫了家世不如、官位不如甚至於連能力都不如的辛酸(?) 這些在一般三國遊戲鮮少提及或是雜魚化帶過的人物, 經過這樣的鋪陳跟描寫,即使不能認同他們的想法, 卻也能夠開始讓人感受到人物的真實跟厚度了。 (再次題外,也還是有雜魚,看看那精美的五虎神...連頭像都兼用。 最後一個趙明更扯,只是姓趙就惹得能力才剛覺醒的趙統老大不快, 然後才發現其實他的存在價值只是送七星劍給主角XD) 也有不少的篇幅在描述所謂的「二世祖」,一開始以為是純搞笑的 張虎二人組,後來也是有「覺醒」的橋段,以及兩人鬥嘴鬥出來的情感。 第一損友的色關索、第二損友的賭霍弋,還有搶著送死的其他關、張後代。 要殺盡關家復仇的龐會及後來已經放下的馬岱, 背負英雄父祖的壓力真的不如想像的輕鬆。 另外大概就是在相對不熟悉的歷史之外,幾個幻想人物穿插一堆 很有梗的對話讓我玩這款遊戲時慢慢看完每一句對話。 (有些戰場中的會不小心就把人家劈死了...Orz) 手藝不佳諸葛家母女的破布錦囊,對照演義中多次出現的諸葛亮錦囊, 說不定諸葛家的家事都是男人在做的。(誤) 小甘寧的雙重人格,其中一個完全是不折不扣的腐女, 看到好無聊,要來寫周瑜跟魯肅XX的故事我整個笑出來。 「無當飛軍,所當無前的啦~」、「南中人的啦~」也很幽默。 嘴巴很賤的諸葛果也還蠻好笑的。「帶給我們諸葛家的人困擾。」 還有就是一直嘴硬,但是被說中心事就會掉扇子或是扇子拿反, 以及一開始及最後的「主母」... 感謝作者,這兩天兩夜笑得好開心阿, 也補充了很多後三國的知識,期待幻想線推出。 -- & (◤ ◥) ◥◥◥◥◥ & ( ⊙..⊙ ) ● ● & @ ^ @ & ▼▼▼ Ψ υ & !? ▲▲▲ ||| ██◣ & ▄▄ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.123.163.172
Ceipus:楊蘭:我阿爸是黃忠!? 夏侯霸:幹!!全隊給我上~給你死啦!! 10/17 17:16
superwell:我昨天也剛玩完,真的很感動,不過我只想殺死兩個雜碎! 10/17 17:24
ymsya:我想知道幻想線要留哪關存檔~~ 10/17 17:25
GIJoe:我是留著打完劍門關的存檔。之前的救張嶷還有一個什麼條件 10/17 17:28
GIJoe:都有達成。試過如果選了在陰平配置伏兵,會跳到奇怪的地方 10/17 17:30
GIJoe:選不配置伏兵就打到最後。所以應該算是幻想線的分歧點吧? 10/17 17:31
a502152000:沒錯 但除了張嶷存活外 段谷之戰還要全滅敵軍 10/17 17:46
a502152000:接著陰平要布置伏兵 才進入幻想線(不過還未做好) 10/17 17:47
a502152000:跳到別地方就是原版曹操傳的劇情了 頭像劇情會亂掉 10/17 17:48
superwell:所以張嶷能活就讓他活著,無當軍真的很好用!! 10/17 17:49
※ 編輯: GIJoe 來自: 122.123.163.172 (10/17 18:52) ※ 編輯: GIJoe 來自: 122.123.163.172 (10/17 18:59)
nxdwx:哈哈~我剛好玩到1f的劇情XDDD 10/17 20:44
nxdwx:byw~我想問有沒有哪位鄉民知道「帥印」「春秋左傳」的功能.. 10/17 20:45
pansonican1:帥印:眾志成城,對裝備者本身無效但裝備者周圍部隊上 10/17 20:55
pansonican1:春秋左傳:同仇敵慨,無論裝備者是否行動過被攻擊的 10/17 20:56
pansonican1:範圍內則會發動援護攻擊 10/17 20:57
nxdwx:感謝樓上解惑~帥印的功能我還是不懂耶..眾志成城是?? 10/17 21:01
pansonican1:裝備帥印的部隊,他的四周部隊會提升能力 10/17 21:07
lovekleber:兩個條件都有達成 拜託幻想線快出吧>< 10/17 21:45
lovekleber:只是傅僉小帥哥先死了好可惜=_= 10/17 21:45
superwell:同意樓上,傅僉真的死的很冤枉,句安跟蔣舒真的很雜碎! 10/17 22:14
agaer:我想知道孫子略解的功用 10/18 09:32
DaRrYLinA:我沒記錯的話 上次 作者好像有說 不用在重打了...但這次 10/18 20:39
DaRrYLinA:所以....還是....當溫習吧 每次玩每次都會在螢幕前傻笑 10/18 20:39
nxdwx:果然是鄉民作品XDD,對話有超多星爺梗XDDD 10/18 20:49
thudadai:火鳳梗 龍狼梗 北斗神拳梗 火影梗...超多讓人噗滋一笑 10/19 15:19
clamman:好像還有銀河英雄傳說的梗...ratchet大的參考文獻真的很多 10/19 18:03
nxdwx:趙明掛了後掉七星劍...吞食天地的梗耶XDDD 10/19 18:10
nxdwx:玩姜維傳不看文字對話就白玩了XDD 10/19 18:10
kyhkyh:萬政:我的阿馬泥! 10/19 23:14
DrSango:樓上是破壞之王的梗 10/20 21:58