看板 Option 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kc0115 (蕭秋水)》之銘言: : 程式交易確實可以賺錢! 這點我同意 無論程式交易或人工交易都可以賺錢,只要操作的人有足夠的實力就行 : 懷疑的人總認為這是騙人的把戲,我最常聽到的說法就是: : 賺錢哪有這麼簡單的事情? 在交易上,學會賺錢之前,賺錢都很難 學會賺錢之後,賺錢很簡單 但是要把一個人從不會賺錢拉拔到會賺錢,絕對不是件簡單的事 XDDD : 在很多人的想法中,就是投資要賺錢非得要努力做一堆研究和分析不可 : 任何不需要花時間和努力的賺錢方法,在他們眼中看起來都是天方夜譚 : (不妨看看我的另一篇文章,投資要賺錢與努力絕對不是等號) 世界上沒有白吃的午餐,一切的事物都要等價交換 沒有那種賺錢不用成本的事,時間或金錢都是一種成本... : 而提供程式的人,或許是因為怕降低了投資人的好奇心和興趣 : 所以常常會故弄玄虛 : 讓人誤以為程式其中必然有複雜奧妙的計算公式和投資心法 : 我寫這也就是程式交易雖然在台灣日漸流行, : 但還是讓一般投資大眾(尤其是中年以上的)霧裡看花的原因 一般投資大眾看什麼都是霧裡看花,只有直接叫他買進賣出才會懂 XD 程式交易不要說中年以上了,一堆大學生研究生也看不出所以然 就算會寫,真正懂的人又是少數中的少數... : 其實程式交易能夠賺錢說穿了很簡單 : 對投資有深入研究的都知道,投資的贏家和輸家相比 : 就是贏家能夠照著正確的投資策略有紀律的去執行 : 而正確的投資策略很多人都知道,但人性的弱點就是讓輸家永遠都是反向去操作 : 難怪有人會說心理的素質才是贏家必備的條件。 : 而程式交易就是把正確的投資策略寫在程式語言內 : 並且透過程式機械化的執行讓使用人有紀律的遵守 : 如此就完全克服了人性上的弱點,原本的輸家因使用程式變成了贏家 : 就是這麼簡單! 程式交易不能"完全"克服人性的弱點 程式交易主要是避免心態去干擾到進出場決策的穩定 但是決策到執行中間卡著一個關鍵因素→"人" 整個交易過程最終掌控一切的還是人 縱使你完成了自動開機、自動下單、自動備援...等 你仍然只需要動一隻手指就可以停止這一切 當你連虧十次的時候,你是否能不去動你那根金手指? XDDD 程式交易要把輸家變贏家很難,因為輸家會輸,不管在心態或技術上都有一定的缺陷 反而是那種不輸不贏剛好打平的人,用程式交易或許會變贏家 大多績效能打平的人,通常都有一定的策略,只是偶爾因為心態不穩而影響到決策的品質 所以只能打平,應該說他們本來能贏,只是心態還不夠堅軔到能去維持決策的品質 當把策略程式化後,就不需擔心心態去影響到進出場判斷 只要心態能夠保持在徹底執行訊號的狀況即可... : 最好玩的是,通常使用程式的人比寫程式的人還要賺錢 : 而買程式的比免費使用的賺更多!為什麼呢? : 因為寫程式的人了解自己的程式是如何執行的,反而不敢大膽的把錢交給程式去玩 : (我常看到有些人在網站上保證程式一定賺錢,自己卻只敢買一口小台指) : 而使用程式的人相信程式的奧妙,反而能夠勇敢的交給程式去執行 : 其結果是真的是養了一台印鈔機,每月持續的替你增加帳戶的存款 : 至於程式是用買的就更勇敢了,自然錢也就賺得更多 這邏輯好特別,你的意思是賺錢的程度像下面這樣嗎? 買程式的 > 免費用程式的 > 寫程式的 我怎麼覺得我看過的都是相反的 lol 依我個人看過的經驗,以程式交易來說,真正會寫的都是賺最多的... : 不過話說如此,可不是每個交易程式都能夠賺錢的 : 還是要有正確投資策略的內涵和具體可行的操作方法才行 : 尤其是在台灣,我觀察到很多提供程式的人,多半是一些剛出社會甚至是還在念書的小伙 : 子 : 這些人憑著對電腦程式語言的了解,因緣際會接觸到程式交易這個領域後 : 就根據坊間買來的幾本程式交易的書籍,揣摩著寫出程式並且試著做歷史數據的測試 : 結果當發現過去的績效竟然是賺了不少錢之後 : 他們就以為找到了投資的聖杯,一個發大財的金庫 : 有些連自己都還沒拿錢出來玩就迫不及待的在網上公開拍賣 : 而且為了吸引投資人的注意,有的公布出來的歷史回測績效簡直好到令人不可思議 : 甚至還掛保證一定會賺大錢! : 不信嗎?隨便在網路上蒐尋一下就可以找到一堆,有的還兼賣魔獸爭霸的秘技呢! 信啊 :P 拍賣一大堆這種程式,幹嘛不信你 lol 我還遇過來問我程式交易問題的人,才研究三個月程式交易就在賣程式了 XDDD 不過你這段話裡有蠻多偏見的 剛出社會、在念書、賣魔獸秘笈並不等於不可能在交易上成功 但是會在網上到處拍賣程式的人,倒真的十之八九有點問題 大多是因為根本不知道自己的程式是不是真的能賺錢,所以乾脆賣程式賺錢比較快 :D 我也遇過少數是為了籌措啟動資金的開發者,但是這種人可能百中無一... : 像我這種玩程式交易已經有一段時間的人 : 對於各種期間的波段及當沖程式,它的績效最大能夠發揮到什麼程度 : 其實心中大概都有個譜,原因很簡單 : 因為程式交易用來分析的資料多半只有開盤、收盤、最高、最低四種價格以及成交量 : 數據有窮處,你不可能僅依靠有限的資料就可以將利潤做無限的延伸 : 可偏偏就是有些寫程式的朋友,非得將歷史資料測試個幾千遍 : 程式內容及參數改了再改,非得要弄出個獲利驚天動地的程式不可 : 坦白說這樣的做法即使無意要將程式做最佳化,實際上也已經在做了 : 這種程式能夠在未來繼續保持這樣的績效嗎?我懷疑 ! : 而且甚至還會遠低於過去的績效,換言之,投資人使用這樣的程式風險太大了。 這也很難說,不見得你了解的波段或當沖程式績效極限就真的是極限 難保哪天你真的遇到了個神人,卻把他當成最佳化的白癡 到時後悔都來不及 XD : 談到這裡,如果不舉個例子你或許聽不懂,就拿停損來說吧 : 這些驚人績效的程式多半每筆平均損失的金額很小,但平均獲利的金額卻是損失的好幾倍 : 固然一個好的交易策略一定要設停損,但有的停損金額也未免設的太低了吧! : 停損設的高,勝率就高,設的低勝率相對就低,這是投資交易不變的法則 : 想要賺錢就得要在這兩者之間抓到平衡點 : 而這些驚人績效的程式不但每筆損失的金額極低,勝率卻高的嚇死人 : 明顯是不合理的結果,但很多對投資不了解的朋友怎麼會知道呢? 你說的"停損設的高,勝率就高,設的低勝率相對就低",不見得是交易不變的法則 這個條件只在同等水準的策略中可以成立 若是等級不同的程式,這個條件就不成立了... : 以我的交易程式來說,它的核心策略就是四個:「順勢」、「停損」、「抱牢」、「加碼 : 」 : 我設計的任何程式都不會違反這四個核心,否則就算是回測的歷史績效再好我都不會使用 : 至於在技巧上,進場點在當沖我使用突破、波段則用到均線 : 並以技術線圖的「型態」來建立我的濾網機制 : (這部分是最花功夫的,但對獲利的影響卻很大,因為程式交易要能真正賺錢絕對要避免 : 過度的交易) : 再來就是程式交易要使用當沖、波段,或是波段交易的期間要多久? : 這部分我會根據投入的資金規模,與每筆停損金額的比例去做決定 : 比方說如果我目前打算用40萬去操作台指期貨,那麼我最多交易的數量不會超過二口 : 每口的停損金額則以一萬元為限。 其實大多人都知道這"停損、抱牢、加碼"幾個原則,只是實作上的差異而已 至於是不是只有順勢會賺錢?很難說,我就看過有人寫逆勢抓轉折的程式會賺 另外40萬不會做超過兩口這種資金控管還算蠻基礎的,甚至於可以說是風險過大 "每口停損一萬元",使用固定停損並不是很好的方法,不得已才會用的... : 因此對於使用我交易程式的人 : 通常我會先去了解他所要投入的資金規模、每月期望的獲利、以及每筆可以承擔的損失 : 據此修改程式的參數並給予交易口數的建議 : 而且我的程式絕對會給使用人可以調整的範圍 : 譬如進、出場時間的限定以及當天只做多、或只做空的的選擇 : 也許有人會想,那不是和我之前提的,程式交易要嚴格遵守紀律不是相衝突嗎? : 沒錯,如果程式的參考數據可以讓我納入更多的資料 : 譬如歐美、日韓股市的漲跌,台指期、摩台指的未平倉量,甚至是匯率的升貶…等等 : 那麼也許我會確實的嚴格遵守紀律操作。但實際交易的經驗告訴我 : 程式交易如果能夠有一點彈性會更好,這不是一些只會寫程式卻缺少交易經驗的朋友可以 : 體會的 : 有時候明明國內外當日消息面一片大好,指數又在低檔區,開盤後的趨勢卻是向下 : 這時候你還硬要依照程式做空嗎?因為它很可能只是空方的垂死掙扎而已 : 如果這時你限定程式只做多,那麼你就不會落入圈套,指數落底彈昇之後自然會觸發買點 : 有了一個好的交易程式,再加上一點對市場的判斷和直覺,你的成績會更好 : 但如果你對自己一點信心都沒有,那就完全聽程式的指示操作吧! 有彈性的紀律?margin call可是沒有彈性的喔 lol 當然我不是說程式交易加上人為判斷就不可能賺,這種人也是有 但是相對於穩穩照著程式操作賺錢的人,混合程式與人工會賺錢的真是少又少 想要當這種神人,掂掂自己的斤倆先 :P 我個人做人工也做程式,但是我只敢把程式跟人工分開做 程式的歸程式,人工的歸人工 要混合人工跟程式還會長期賺錢的困難與複雜,不是 1 + 1 = 2 這麼簡單的事啊... -- 我說話很狠,但是市場比我更狠... XD http://blog.trytrysee.net/ 以上文章採用 Creative Commons 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 授權條款 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 222.156.194.29
twnin:用HTS寫的程式永遠別想贏法人,自營商 04/19 08:45
twnin:別人的程式都是動態調整參數 04/19 08:45
HTS也是可以寫,只是寫不出太複雜的東西就是了 XD
lawrence2006:推觀念~ 04/19 14:51
cobrasgo:看看我還在打造中的程式,要多久後才會完成啊囧 04/19 15:37
如果是要從零開始的話,發想、建構、測試等完整流程跑過,一兩年應該是需要的... ※ 編輯: tedinroc 來自: 222.156.194.29 (04/19 16:25)
utat:超賺的程式是不會賣的,大賣就慘了!同時間有10000口要平倉 04/19 18:29
utat:要怎麼辦,所以....會寫得自己用就夠囉... 04/19 18:30
同時有一萬口要平倉,到那時那個程式應該已經失效了 XDDD
chihung:推觀念 04/19 19:12
b89207040:你認真了,他只是在打廣告租程式而已 04/19 23:08
不要說出來嘛 :P
Allenguy:推一下 04/20 01:56
※ 編輯: tedinroc 來自: 61.219.83.236 (04/20 06:14)