看板 Option 關於我們 聯絡資訊
我對選擇權的敏感度有點問題耶 就是說 delta是期貨指數每漲跌多少之後 選擇權會改變多少 而gamma則是期貨指數如何影響delta的指標 另外vega則是波動率每改變1% 選擇權會改變的價錢 我在計算的時候 使用 X(價位改變)=F * ((delta+F*gamma))+vega*IV變化量 覺得當漲的時候 去計算call好像差不多 跌的時候 去計算put好像也差不多 但是當漲的時候去算put跌的值 我應該要怎麼計算呢? 相對的 如果跌的時候要算CALL的值 要怎麼算呢? 因為如果用相同方式去算 好像就會不對 當然原本那個公式也是我自己瞎掰的啦 希望對敏感度有研究的大大可以幫我解惑! 另外想要請問 vega值代表IV上漲1% 選擇權改變的量 那如果IV下跌的話 vega也具有意義嗎? 如果IV下跌 但是指數卻漲勒?有這樣的可能嗎? 如果IV上漲 但是指數卻跌的話,那vega應該是要代表成交價的增加還是減少勒? 哈哈沒有學過真是很頭痛XD 不過覺得還蠻好玩低 國內的書 對敏感度的介紹 常常都只有在名詞解釋的地方就打住 但是我還是希望可以用敏感度來解釋現在履約價的意義 我現在對敏感度的認知 是說它沒有辦法預測未來以及趨勢(趨勢還是要看個人分析與見解) 但是卻可以做為進場的參考 可以看自己這樣做是否有風險 所以很希望把這方面搞懂~~~ ps 我在柏克萊看到兩本講波動率的書 但是在外面書店好像沒有看過 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010388814 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010090043 想要請問各位大大有沒有看過這兩本書~還有比較推薦哪一本書? 感激不盡! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.150.165
xcorner:基本上 我的選擇權敏感度跟帳戶存款多少比較相關 06/09 10:27
DIWiz:樓上XDDD 06/09 11:03
heartbreak11:中肯 在虧錢時 超敏感 有時甚至破表 06/09 11:17
seelove:用前一天的參數去推隔天~盤中變化需要立刻更新參數的~ 06/09 11:33
seelove:順便也要考慮一下theta~太複雜啦~一般自然人實務上~用金額 06/09 11:35
seelove:看比較快~ 06/09 11:36
dreamuz:感謝!所以當下也要計算那些敏感度的變化?請問用金額是什 06/09 15:20
dreamuz:麼意思呀? 06/09 15:21
seelove:當損失金額超過一定本金比例~出場停損比較簡單~ 06/09 20:55
dreamuz:ok~~也就是心中的風險承擔程度價位~謝啦! 06/09 23:38