看板 Oversea_Job 關於我們 聯絡資訊
(這是我的想法和經驗) resume不是給你鉅細靡遺的介紹你的背景的 他只是一個intro ,你寫一堆他留在on-site拷問你的問題幹嘛? 還有,出了學校幾年後,education可以直接省略到只剩最高學歷 連論文或是實驗主題都別提了,浪費篇幅和讀者的耐性 修課更是不要提,那會沒有重點的寫到沒完沒了! 獎學金,省省吧,是不是full funded拿多少錢都完全不重要 有沒有在學校當過助教也別寫,會被笑的 暑假做過什麼intern,發表什麼paper,也別提了吧!又不是菜鳥還是應徵教職 最近幾年的事交代一下也就夠了 我也幫忙面試過人!通常,我自己的感覺是在履歷表寫一堆那種小事的都很菜 不代表他不行,但是那樣的文件老實說我不會很欣賞 還有看過那種以為在申請學校把military service天花亂墜唬一堆的 如果實在要寫,我寧願挑一兩個有代表性的成就留到cover letter上去說 以前在學校的career center問過那些人這個問題 他的建議是,如果是寄給給人家在電腦前或辦公室裡看的,不要超過兩頁 如果是現場像career fair的那種,時間有限,不能擠也得擠成一頁 然後如果是公司網頁要存資料庫的,內容比較不重要,關鍵字倒是要多塞點 然後我在另一個求職網站上,看到的建議是 不要強調你你曾經做了什麼事,而是強調你完成了哪些成就 我的結論是,這又不是作文比賽,多寫多分的 能畫龍點睛寫出來才是好resume ※ 引述《yohowo (melody)》之銘言: : 講起來 : 我認識的台灣人裡面 : 堅持resume一定只能寫一頁的大概佔95%吧... : 所以我也一直以為resume只能寫五頁 : 直到我的resume被同學改過..被指導教授改過..又被超過三個面試者批過之後 : 才知道一頁對我來說實在太少了... : 當然這很看行業 : 我的背景是EE台灣學是美國碩士 : 找的工作是電路設計的RD : 寫許別的行業會有所不同 : 我的指導教授... : 在業界工作過回到學界的美國人 : 她的理由是說.. : 你都已經研究生了 : 經歷怎可少到只寫一頁 : 她的意思是大學畢業新鮮人才可能只有一頁 : 研究生要是只有一頁就好像做的東西很少 : 我個人在編排我的RESUME分三大塊主項 : 1.碩士學位研究跟學士學位研究 : 這兩項放最多敘述...也附上所牽涉的領域 : 2.所有的課程期末專題 : 我發現這部份反而是面試者最感興趣的 : 因為我的兩個學位研究都是偏軟體 : 但是我找的工作跟修課方向都是硬體 : 所以我的所有面試問題都集中在課程專題 : 研究的部分都是我自己講完大概他們就聽懂了 : 3.修過的課 : 我分為四大項1.電路邏輯 2.CS 3.通訊與訊號 4.半導體 : 我發現我的面試者都很有興趣我所修過的課 : 雖然我大概找的都是電路相關 : 但是其他領域都是會沾到的 : 不過課修很多...所以排版塞的很辛苦 : 其他欄位大概都不會是重點... : 哪個學校畢業阿...看過就算了..反正直接考你最實際 : 感覺美國的明校光環就不像台灣那麼嚴重 : 會什麼程式什麼軟體阿.. : 我都會特別把我每個專題用過的寫在專題欄位.. : 不然每個唸電機的至少都寫過10種以上的語言.. : 但是真正寫的出大程式的語言不過就那三四種... : 得過什麼獎學金阿.. : 說實在只要不是full funding大概就不夠力 : 講出來大概都會搞笑 : (行天宮獎學金..ㄜ..老美會錯愕吧...XD) : 課外活動阿... : 我是有很多. : 但都是大學的. : 但是除非是跟台灣人面試.. : 不然問的不多 : 我的第二項大概每個都只寫個一兩行敘述我 : 結果面試者好幾位都嫌我課程期末專題部分敘述的太少 : 還會很好心的跟我講說你哪個哪個專題其實做的很有用 : 你應該要多寫一點.. : 我甚至有些直接當面問說"難道resume不是只該寫一頁嗎?" : 他們的反應幾乎很一至 : 他們不在乎我寫幾頁 : 但是很想知道我真的會什麼做過什麼 : 有的可能當面問會很直接 : 但是他們更希望在紙上就已經會我有認識 : 問的時候可以問更深入一點(歐歐歐..這就是陷阱了...XD) : 其實包括我現在上班的公司都這樣跟我說 : 所以我漸漸被打動了 : 身為一個有研究所學位的專業人才不該只有一頁的履歷阿! : 還有就是很多網站都只讓你貼純文字的履歷 : 或是像Hot Jobs會改變你的履歷的欄寬行距 : 所以很多公司把我的一頁resume印出來 : 直接橫跨三頁 : 他們照樣看 : 根本不在乎 : 除非我把我印好的單頁RESUME拿出來 : 所以我想應徵專業尤其是研發的工作 : 面試者會很在意你做的每個細節的時候 : (這個專題是幾人合做..程式有多少行..電路有多大...相關領域有哪些.. : 用過哪些工具語言..結果可以有什麼應用..) : 就應該要寫的仔細 : 很多人都會說面試者很忙..誰有空去看你寫的這麼多頁.. : 我原本也是這樣想 : 但是發現大多數的面試者竟然都看我看的很仔細! : 而且可以問出重點 : 所以我的建議是準備一份一頁的.. : 但是也要準備多頁的 : 視你投工作的領域而定 : 如果真的就是做RD... : 你覺得他們會仔細問你每個細節 : 就投長的吧 : 我是指給碩士班應屆畢業生啦... : 有了工作經驗大概就只要寫出上一份工作的內容就好了 : 學校的就不必了 : 搞不好到時候真的慧聯一頁都寫不滿...XD : 我知道這違反很多人的直覺 : 歡迎討論 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.101.29
maxisam:所見略同 06/23 09:11
chasemasami:don't think so 06/23 11:29
soar927:發表過的paper要寫吧 06/23 18:07
LancelotCC:我記得ptt3上有幾位老大曾經分享了他面試新人的觀點 06/24 01:37
LancelotCC:可以參考看看! 06/24 01:39
LancelotCC:我自己也是被叫去做screening process後,才發現以前放 06/24 01:39
LancelotCC:在自己resume上的東西有點言不及義的鬼扯 06/24 01:40