看板 Oversea_Job 關於我們 聯絡資訊
再回應一下一些人寫到我信箱來的問題: 1. 增強英文能力的方法? 我是每天讀報紙,然後盡量有空就看一些英文小說。我很愛看電視, 有空會看電視學英文。其他的沒有特別加強。 以前在念碩士的時候,TESOL的確很多外籍學生,不過我同學程度都不錯, 而且都是不同國家的人。我們在一起只好講英文,所以練習說的機會不少。 現在工作的話,我同事大多是美國人,所以每天都會講很多小時的英文。 2. 我是特例還是真的可以在美國找到教英文的工作? 我也不知道我是不是特例。以我畢業的TESOL program來說,國際學生 畢業後,在美找到工作的比例不高不低,但是我絕對不是唯一一個人。 我有一個日本同學後來在教語言學校(ESL),也有兼學校的日文課。 另一個新加坡人找到在美國私立高中教ESL的工作。 還有一個韓國同學,現在在美國雙語幼稚園教書。 另外幾個秘魯、德國、阿根廷同學,都找到出版社的工作。 3. 「外國人」在美國教英文會不會受到歧視? 目前我沒有遇到這樣的問題。我的學生裡 40% 是美國人,60% 是國際學生。 不管是美國人或國際學生,都對我算是蠻尊重的。基本上我認為是能力問題, 你能力夠,其實學生不太管你是哪一國人、母語說什麼。 當然,這是我個人的經驗。並不代表大家在這裡都不會被歧視。 4. 你在這裡的薪水,以一般TESOL碩士畢業來說,算是多還是少? 我上一篇有講到,我現在的薪水是稅前 $55,000。 跟很多商學院畢業生或念電腦方面的比,這樣的年薪算是低。 不過以教育方面來說,只有碩士學歷的話,這樣薪水算是中高。 基本上,以我所知(不見得完全正確),薪水最高的是在公立 K-12 體制教書, 再來是 full time stff/instructor(也就是我的工作), 再來是教遊學團的 ESL,也就是語言學校老師,然後是出版社, 再來就是一些 part time jobs。 看薪水之外也要看 benifit。我工作的福利不錯,除了基本醫療保險, 連看牙齒和眼睛也都有不錯的保險。該有的退休金制度,人壽保險等等, 我學校都一樣也沒有少給。還有,我在學校可以免費修課。 5. 有哪些網站可以找TESOL相關工作? http://www.tesol.org http://chronicle.com/jobs/ 因為我比較都是找高等教育工作,所以大概是看這兩個網站居多。 6. 關於在美國教K-12 ESL,需要什麼資格,要是美國公民或有綠卡嗎? 美國每一州的規定不一樣,請看各州教育局網站。 我對美國公立學校找ESL job 比較不熟悉,因為我畢業後一直待在大學。 關於K-12的問題,可能要版上另請高明。 7. 你interview了幾個工作才找到現在的這個工作? 包含最前面三個比較玩票性質(因為知道自己可能不會上,純粹去練習), 一共投了八個地方。八個地方裡面,前三個是練習用,練習了兩次 phone interviews,一次 on site interview。 第四個(出版社):phone interview, on site intervew,有得到工作 因為薪水低($37,000 一年)、工作時間長、 不能辦 H-1B(只能在OPT那年做),所以放棄 第五個(ETS):on site interview,有得到工作 因為不能辦 H-1B 而放棄 大家應該很好奇在邪惡的ETS上班薪水多少,基本上, 如果做語言測驗發展,一年約 $40,000 第六個(語言學校的ESL老師):phone interview,on site interview, 要上台試教一小時,有得到工作,但是, 薪水太低($38,000 一年) 第七個(我現在的工作):phone interview, on site interview 之後跟 HR 的人 interview,得到工作,工作至今 第八個(出版社):音訊全無,連 interview 也沒有,follow up 都沒消息 希望這些分享對想要留下來的 TESOL 學生有幫助。 我要再次說,TESOL 在美國是有出路的,只要你英文能力和專業能力夠好。 很多語言學校徵老師的廣告,都會要求教教案或試教DVD,有的會要求你上台試教。 所以自己能力要培養得夠好。 另外,我找工作時,有做一本自己的 teaching portfolio,也有做電子版, 燒成一張 DVD。裡面大概就是我自己的 resume、教學理念、寫過的教案、 教學錄影(我放了三段約 20 分鐘的 teaching demo)、寫過的 papers、 在研討會發表過的文章、還有以前修課做的課程設計檔案,一些教學照片, 還有教授、學生寫給我的評語。 TESOL 畢業有人是真的如前面幾位網友說的去教中文(而且不少)。 但是,我很想說,你如果夠努力,「外國人」也可以在美國教英文的! 我大學還因為太愛玩社團被當過西洋文學概論,搞到差點要延畢。 我的大學 GPA,慘不忍睹。 我也是一般人家出身,從來沒遊過學,沒有請過英文家教的小孩。 國一才跟大家一起學英文,從來沒有補過習(出來唸書時GRE沒補習, 亂考一通,還好工作老闆的推薦信不錯,才有學校念)。 我是很平凡研究所才出來唸書的人。現在我在美國改美國人的報告。 我可以做到,很多人應該也可以。端看你願不願意付出努力。 ※ 引述《UYC (真我的丰采)》之銘言: : 請問: : 我即將到美國唸TESOL(英語教學),想請問, : 有否人是這背景畢業,但在美國有找到工作的? : 若不是從事相關工作的朋友,希望可以聽你的分享, : 如何找到不同領域的工作,需要怎樣的計劃? : 我很想留在美國生活工作一段時間,但很擔心唸完 : TESOL只能回台灣....... : 謝謝大家的指教與分享!
TripleC:這才是強者呀! 08/28 12:45
※ 編輯: phillylove 來自: 68.163.42.239 (08/28 12:53)
gpentacene:強者推。不過一年5萬美金,好像有點難維持生活? 08/28 13:59
sentiswab:在華人公司有三萬都活的好好的... 08/28 14:52
clarkchang:沒家庭,跟別人分租房子,不在東西岸,五萬應該夠用 08/28 15:14
whackup:美國人均GDP都沒有五萬好不好 = = 08/28 15:55
colorfulmike:在東西岸,五萬怎麼不夠用?除非你吃住都要很享受 08/28 20:56
miluco:你太謙虛了..你不是平凡人,平凡人托福沒有這麼高(淚) 08/28 21:00
phillylove:我在費城,年薪五萬還蠻夠的。我有買車,現在在存錢, 08/28 23:14
phillylove:希望明年或後年,可以買個小one bedroom,慢慢付房貸 08/28 23:16
cnfamily222:這篇應該M起來 PO文者信箱要爆了吧:) 08/28 23:37
※ 編輯: phillylove 來自: 68.163.11.54 (02/08 10:11)