看板 Oversea_Job 關於我們 聯絡資訊
well...談薪是先談還是後談好,這見仁見智. 基本上米國公司幾乎不會因為你要的offer高低而來決定用不用你,大多的情況下是彼 此都可以開出counter offer跟counter offer after counter offer. 以我自己來說,我開了一個上下限(depends on地區),下限是我認為我能接受的數字 (其實也正好是同學拿到的數字),但我也開了一個我認為對方幾乎不可能match的數字 (有點存心讓對方小砍一下),不過面試主管看到我的數字稍稍微有點surprised. 兩個星期後收到錄取通知,給的是Senior的位階而且是我要的最上限的數字. 這個方法好處是讓對方明瞭我對自己身價的定位跟期許,也解決了一些太低的無謂的 offer的可能,缺點是可能不太能再counter offer回去,至少是在薪水上. 當初收到這個offer時,其實心理有一點緊張,害怕,怕搞砸事情壞了名聲,怕自己能力不 足,但如chko大講的,"你的薪水也代表著你的身價以及能力,不要小看第一份薪水的數字 ,你日後調薪換工作也是從這個基準起跳,你第一分工作的薪水是六萬或七萬,在未來調 薪或跳槽的基準就截然不同了,別虧待自己!!" 現在我的心情上已經跟菜鳥的時後真的很不同了,不但不覺得自己要太高,而且已經覺得 以能力跟表現來說,我已經算underpaid了,談薪真的別太humble. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 76.100.128.221
setu:謝謝! 很受用,我會參考您的建議的 ^^y 06/29 06:10
Godzilla28:我聽到的是 假如你第一份薪水比同級的同輩低 之後要 06/29 11:12
Godzilla28:因年資等同樣爬升上去 你的薪水還是會比別人低那個價碼 06/29 11:13
Godzilla28:所以別小看第一份薪水 有可能你之後二十年都是比同輩 06/29 11:13
Godzilla28:少那個幾千塊的薪水 尤其在學校或是公家做事的話更明顯 06/29 11:14
cywd:千萬不要想靠年資或後來績效可以在未來加薪補足,很有可能新人 06/29 12:06
cywd:談的薪水比一個已有工作兩年經驗的還高.此時要加薪只有靠跳槽 06/29 12:07
setu:謝謝兩位大大的推文!我會盡力去談(雖然還是沒有頭緒>"<) 06/29 12:29