看板 Oversea_Job 關於我們 聯絡資訊
我的情況很鳥,說出來,希望大家給點建議 我九月八號開始上班,公司是每個月發兩次薪水 (1-15號,16-月底) 我提醒公司的會計人員說,因為我現在是OPT、來美國也沒超過五年 所以social security tax & medicare tax我不用付 希望他們不要不小心扣掉了 公司的會計人員一開始根本不相信我,覺得我無理取鬧 還去印了某個聲明給我看,說除了某些特殊宗教團體成員之外,所有的人都要負那筆稅 我的上司是個韓國人,跟我說他當時用OPT的時候也是要付稅 還強調「這又不是我們決定的,這是法律」 所以我從IRS上把我不用付那筆稅的條文印給會計人員 (前幾天在?T上剛好有人在問,偉哉PTT!) 還得另外解釋為什麼我是學生簽證但是可以全職工作 會計人員打電話回來跟我說,他不知道有這個條文,現在他會去處理 我本來以為這樣就好了 結果今天我上司來找我,說會計人員打電話給他 因為他們「不知道怎麼做這個程序」,所以不知道要怎麼付我薪水 我上司跟我說 「你自己選,你要照正常程序像大家一樣付稅,還是要當individual contractor 這樣公司不處理你的稅,年終時你自己報稅」 而且他說因為公司明天就要發九月上旬的薪水,所以逼我當場就要做決定 所以我跟他說,九月就照正常程序發薪水給我扣我的稅,最多我另外花力氣跟IRS要回來 (另一個原因是我已經開始辦綠卡了,所以成為payroll上的full-time employer很重要) 四十分鐘後上司又來找我,說會計人員不肯 因為我已經提出來這件事,依法我不用付,所以他們不應該扣我這筆稅 但是他們不知道怎麼處理我的稅,所以他們不幹 (不知道應該要學吧……你們是會計耶) 結果他們只肯用individual contactor的方式付我薪水 既然是individual contractor,當然就沒有福利,公司一些計算時數的政策也不適用於我 (而且contractor可以算是payroll上的全職員工嗎?) 我問說,OK,如果一定要這樣處理的話,我另外去買健康保險的錢公司會不會替我付 我的上司說「當然不會啊,這是你自己的選擇啊!」 故是就是這樣 所以我明天要領到的第一張薪水支票是用individual contractor的方式付的 我想問 1. 這樣子的話,至少我九月上旬的這段時間,收入是沒有先扣稅的 等我明年報稅的時候需要注意什麼嗎? 2. 我已經寫信去問我的學校,跟他們說我遇到這樣的情況,該怎麼處理 我也跟我的督導講過這件事,他覺得整件事很鳥, 說我去找上司溝通的時候他可以陪我去、支持我的立場 但是如果我自己可以找到方法的話當然更好,不然天知道會計人員會擺爛多久 請問有什麼事是我可以做的,或是有什麼人是我可以問的嗎? Thanks -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 76.194.212.160
chimney:我是先繳稅,報稅時再申請退回 09/25 19:17
pezvolante:我現在連先繳稅都不行,因為會計怕沒照法律來會惹事 09/25 22:09
mickfang:跟我的狀況一樣,會計還跟我說因為他們有另保Kaiser, 09/26 02:10
mickfang:所以不應該要退我這筆錢...現在只能等明年看能不能自己退 09/26 02:11
miluco:照法律來應該不用扣那兩個,不照法律來可能年底自己找麻煩 09/26 04:22
dusa:這整件事看來你老闆一點都不挺你 若是他挺你至少可以跟 09/26 12:37
dusa:會計主管或甚至是CFO反映 不可能用一句話不知道怎麼處理 09/26 12:38
dusa:就打發你 然後老闆還把這件事怪到你頭上 09/26 12:39
dusa:有這種老闆還蠻可悲的 你以後工作應該會很辛苦 09/26 12:39
pezvolante:對啊,很可悲,當初話講得很好聽,現在上班鳥事一堆 09/26 13:47
pezvolante:不過幸好我的督導照顧我,他說星期一要陪我去談 09/26 13:47