看板 Oversea_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ookok (ookok)》之銘言: : 澳洲工作內容: : Mixed signal designer : Design analog blocks such as : RFID related ciruits: modulator/demodulator, voltage regulator,rectifier : PLL,VCO,op-amps, power management circuit, ADC/DAC, etc : 美國內容 : Circuit Design Engineer : 由於是ip provider 做了許多像是SRAM, I/O, DDR PHY, standard cell, serdes, etc : 非常先進的製程 所以初期工作會像是 Verilog funtionality modeling, static timing : current modeling,..etc design 成份初期較少 因為要把從verilog 到 gds整個流程的 : view 的東西都需要懂 等等 : 請問板上大大 哪一項工作會是比較有競爭力的工作? : 是mixed signal, 老製程 但是廣 : 還是 SRAM/IO, standard cell, 先進製程 但是需要熬出頭的工作? 還是先恭喜你 嘿嘿 然後提供一點心得給你參考 1>.13um基本上回台灣不會有什麼競爭力問題 因為台灣也沒幾間公司有錢搞90以下 .13是類比哭哭哭製程,.13有辦法搞的換90是只有爽,不用擔心低 2>澳洲的工作內容看起來很多很廣, 可是我不認為公司在兩年內會放手讓菜鳥搞整塊PLL or power or adc (除非公司沒人) =>最好確定一下公司可以run一段時間以上 小公司真正的好處是所有電路都看得到,有辦法搞懂就可以學到粉多 3>其實我對IP公司沒啥好感@@(有句名言:可以賣IC 幹麻賣IP) 稍具規模的公司對基層員工都很提防,做a的人可能都看不到b裡面長啥樣 IP公司更怕員工偷學跑去客戶那 (實際情形還是看公司 也有些公司不太管) 4>兩間公司的內容其實都不錯 power ic這塊一值都有撈頭,台灣做的公司也粉多 adc/dac很多種很複雜,老實講我也不清楚這塊真正好在哪種,因為我不懂 high speed io serdes是我認為還看得到有塊肉吃的領域 即使你做的都是verilog, 裡面的概念其實都很類比, 這塊的老人也大多類比來的 文化和一般數位也有差距,不用擔心數位的來搶飯碗 5>如果做std cell, 我有個同學在tsmc, 他說design碰不太到多少,製程跟model反而多 6>競爭力這問題很複雜,因為過幾年很多東西都會變 排除時機/景氣這些個因素,建立人脈我覺得比培養自身實力重要 (當然菜鳥建立的人脈大多以差不多年資的人為主) 這點來看,找個易於建立人脈的工作/地點或許對未來比較優 不然的話,起碼找機會跟同輩要多交流 7>依年資要培養自己三種view: circuit view, system view, market view 我不清楚RFID是不是一塊好market, 但是賣IP的公司可以看到很多market 講這麼多其實兩個offer都各有各的好處 總之沒有不爭氣只有不景氣 人生亞 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 98.207.197.42
ookok:謝啦 非常詳細的解釋 這樣我還是很難做決定....不過真的謝謝 05/13 13:53
ookok:請問OBOV大 high speed I/O or SRAM 在台灣有機會嗎? 05/14 00:33
obov:high speed io機會不少 SRAM不知道內 05/14 03:22
ookok:謝謝 我最後決定接受美國這邊的Offer 05/14 11:16
duer:恭喜作出決定啦 版上等著你的找工作心得喔 :) 05/15 06:55
wenyuan:恭喜恭喜! 05/15 22:53
ookok:謝謝樓上的多年照料 等我過了三個月試用期再來PO找工作心得 05/16 02:21
landattack:雖然我是CS 但看obov大娓娓道來 好文推 05/29 00:26