看板 Oversea_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《rsc320 (rsc)》之銘言: : 我退伍之後在台灣從事汽車產業相關工作,至今已工作五年,目前年薪約台幣750K. : 而日前有一個日本廠商想找我過去日本工作,地點在愛知縣. : 我有JLPT N2,分數為語言知識(25/60),讀解(38/60),聽解(57/60). : 因為媽媽是日本人,所以日常溝通沒有問題的,但文法,敬語幾乎是不通的. 日常溝通沒問題就好, 其他真的等你到日本公司會教~ : 開出的條件是月薪日幣250K,包住宿(但水道光熱費要自行負擔),另外社會保險也要自己出一半. 這真的超少, 因為你不是新人, 這只比日企一般大學/碩士畢業生的起薪多一點點 很多比較有名的日商都有包宿舍, 給新人也差不多是這個價碼 扣掉雜七雜八的東西(稅、健康保險、社會保險/年金等等), 你可能實領20萬日幣左右! : 要先簽一年的約,一年後說是會視狀況轉成社員或是半年就解約(囧) : 公司會出來回機票,但一年來回幾次還沒詳談.也會處理工作簽證. 如果幫你申請工作簽證, 最短一開始應該是一年簽, 所以半年就被解約的機率應該不高 畢竟他們幫你申請工作簽(先決條件是真的工作簽)是有記錄的, 沒事不會半年隨便解約 機票的話, 一般台灣公司外派日本很多都談到一年四張來回機票(最少也該給個兩張) : 畢竟要離開台灣,到一個全新的環境,請問廠商開的這條件值得去嗎? 1. 如果你沒來過日本長住, 想來待個一陣子的話可以考慮 2. 如果你想多賺點錢, 那就在台灣找個薪水更高的比較實際 選1的話, 我建議你來日本後, 第一年能學多少就學多少, 然後把日文讀寫都練好 有機會就轉職 選2的話, 也可以嘗試找看看在台灣的日企或是可以外派日本的公司 這樣可能實際領的錢也比較多, 又有機會來日本工作 不過基本上, 你媽媽是日本人的話, 有辦法申請到日本身分就想辦法弄一下 這樣你就不用卡在工作簽證這問題了 另外你去面試其他公司的時候, N2不用拿出來, 除非有考到日文筆試 不然一般來說面試要看日文程度都是直接講日文 你就直接說你是台日混血, 媽媽是日本人, 所以日文溝通完全沒問題 現在年輕人很多也不會敬語, 你只要把最基本的那些敬語都練一下, 不一定要太難的 要擅用你的優勢 我之前找工作的時候, 完全沒有附上日文證明, 也沒人跟我要 雖然可能是因為我有日本學歷, 所以公司會覺得我基本的日文能力還是有 你又比我好, 有血統優勢, 最好在把英文也練一練 現在日本最缺的就是會講中英日(是真的都很流利的)的人 所以你應該有機會找到待遇更好的工作! 加油~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.242.210.181
Roy75117:日本無法雙重國籍,注定工作簽@@ 03/04 07:30
winnie759281:其實連續工作個幾年就能申請永久居留了~ 03/04 10:53
winnie759281:如果母親沒有放棄日本國籍,基本上會更有利 03/04 10:54
komed:在台灣可以找到薪水更高的喔? 我笑了... 03/05 16:25
yeh10jp:有什麼好笑的?與其來日本領月薪25萬日幣~不如在台灣找比較 03/05 23:19
yeh10jp:實際 03/05 23:20
callmewei:我覺得條件不錯啊!我老公美國籍, 在日本博士後研究,扣 03/07 20:03
callmewei:完稅金、保險、房租等, 也只有將近20萬, 同實驗室的英 03/07 20:05
callmewei:國人也是, 而且我們2個人生活還有剩喔! 我覺得有機會在 03/07 20:08
callmewei:國外工作, 讓自己成為國際人才, 是很可貴的經驗 03/07 20:10
yeh10jp:可是樓上..做研究領的錢不能跟業界工作五年以上的情況比 03/07 20:40
yeh10jp:而且做研究通常不太需要去應酬 花費會少很多 03/07 20:41