看板 Oversea_Job 關於我們 聯絡資訊
這問題 我不太知道要PO在哪比較好 因為 這版上 有比較多討論 所以想要上來請問一下各位大大 ----------- 可能有大大看過我的ID 在其他海外版 小的是學生(移民) 最近在學校 有找到工作 雖然錢不多 但因為 本身對退休理財規劃興趣非常濃厚 想說來開個HSA or Roth IRA 原本還以為可以問老師 但老師們都說(會計老師) 他們不是專家 所以他們不敢回答 但我說 我只想知道 IRA 和 Roth IRA哪個對我比較好 我有用過 網路退休計算機算過 好像我沒賺超過一個金額 roth IRA我會比較賺 但 爬了文發現 各位大大都說 ROTH IRA比較好!!!! 雖然 不能抵稅 但 能提本金 以及未來領出不用繳稅 都是利多 但 我也有念財務的朋友說 你老了錢會有多少 稅能有多高 當然是開一般IRA(當然 有401K的我先不討論 因為我目前沒有) 至於 HSA 老師們都沒聽過XD 他們都開flexible saving account 有老師有回答我 但他也說 他不太能跟我解釋得很清楚HSA是甚麼 我只知道 要有HSA 你需要有一個高自負額的保險 我現在已經有了 (年度自負額$5000, out of pocket $8000) 但我的保險 能不能讓我開HSA我就不知道了...... 我也只知道 這是一個帳戶 讓你減低保險支出 但讓你把錢存起來 有一個帳戶 專門拿來 付醫療費用 也可以抵稅 如果 開HSA的銀行 許可的話 還能投資 當第二個IRA來用 65歲 可以開始當一般帳戶使用(領錢 等等) 這項如果有錯 請大大指教 但.....我一個月才賺快1000 到底要多少%我拿來存比較好 (朋友都說我傻 花都不夠花了 還要存起來) 但 我就是想要為我未來著想 就算我畢業後沒住美國XD 雖然 我的金額 跟板上大大比較起來 根本就是 差距差大XD 但 還是希望能有大大 指教一下 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 98.210.184.219
dusa:HSA and IRA主要除了醫療及退休所用之外 節稅的功用很大 04/20 13:05
dusa:以你的收入 稅前稅後差距不大 故節稅這個功能大減 若我是你 04/20 13:06
dusa:我會放Roth IRA 純粹因為你退休的稅率會比你現在的稅率高 04/20 13:07
cchris:tIRA或Roth IRA當然是因人而異,必須知道未來稅率才能比較 04/20 13:45
cchris:某些人適合A,某些人適合B;但都必須"假設"未來的稅率是x% 04/20 13:45
cchris:不同的x%,就會影響這個答案;也就是說,沒人能100%把握只能估 04/20 13:46
cchris:你現在收入非常低,稅率也趨近於0;正常論推下,你未來稅率>0 04/20 13:48
cchris:所以的確特別適合Roth IRA,等於現在幾乎沒繳稅,未來也免繳 04/20 13:49
cchris:至於為何你的稅率接近0?因為2013年的單身居民免稅額是: 04/20 13:49
cchris:3900+6100=10000; 所以所得一萬以內的都完全免稅 04/20 13:50
cchris:若月薪950,年薪11400,應稅所得僅1400,稅額140,實際稅率1.2% 04/20 13:52
cchris:此情形Roth當然是存越多越賺,今年存的上限是5500 04/20 13:54
cchris:如果只以省最多稅來考量,不考慮餓死的可能,就應該存$5500 04/20 13:56
cchris:也就是你的收入的50%左右,多多益善 04/20 13:56
kevin209:所以cc大 現在都管roth就好 不用存HSA了喔? 04/20 14:33
cchris:HSA也是稅前的,對於幾乎0稅率的人來說,存稅前帳戶沒有省到 04/21 01:10
cchris:若你年薪十萬,實際稅率變成10~15%後,存稅前才較有機會省到 04/21 01:12