看板 Oversea_Job 關於我們 聯絡資訊
本人最近也從台灣去美國找工作,分享一下過程: 身份:澳洲(E3 VISA可) 學歷:北美前十碩士 工作年資:四年 專業:Analog/mixed signal 畢業時正逢金融海嘯,由於覺得自己剛畢業時類比沒下過線,為了能在美國工作 ,主要都是找數位設計方面的工作,竟然幸運地給我找到工作了,但是開始工作時, 才發現跟想像的差很多,每天都在跑模擬,感覺工作內容沒什麼成長性,又遇到 很壓榨脾氣不好的印度team Leader,憤而離職,很多人覺得我瘋了,覺得我像草莓 抗壓性不夠,但是其實是我在那份工作看不到未來,每天寫perl script,不給我碰 設計,又是做重復性質的事,看到呆在那裡很久的同事,碰到設計的機會也不高, 只有一兩個老人霸著DESIGN不放,覺得在那裡也不過是浪費青春罷了。 離職後,還是2009年,經濟環境還是很差,就會台灣找工作,想說不知道還有沒有 機會回來。 在台灣的好處就是,求職門檻低很多,因為沒有身份問題,我就往我真正有熱情的 領域去找,也就是類比相關的工作。雖然沒有下過下線,但也許美國學歷還是吃香, 很快就找到大公司類比的直缺。(後來我覺得台灣學生很多下過線,但是基礎還蠻差的, 以下線來看這人是不是可以用,真的是很狹隘的思想) 在第一份工作學到很多類比在實際量產需要考量的設計概念,感謝遇到很肯分享 的資深同仁,覺得學到很多寶貴的觀念,但是還是心繫美國,覺得需要更多元的設計 經驗,尤其在Hign performance的領域中,無法從這間公司習得,所以又轉戰別的公司, 希望能各得到High performance mixed signal design的經驗,最後落腳於一家未上 市的小公司,唯一去的原因就是因為主管當應讓我做我想做的BLOCK。 薪水從最初在美國的破年薪兩百到現在的公司,已經產生了三級下降的趨勢,每一跳, 年薪就更低,超好笑的。 由於已經有家庭,想說不可以在這樣下去了,每月開銷和收入,幾乎常常打平,完全 存不到錢,想說是該時候去美國找工作了,於是開始我的找工作計畫。 其實自從回台灣以來,我也常常去看幾個美國的求職網站,來看看我累積的專業技能, 是否符合目前北美職場的需求,當然科技業變化很快,你以為你學會了什麼,但等你去找時, 也許已經不熱門了。所以只能說,機運景氣等因素常常比你本身能力重要更多。 所以當我開始認真早國外工作時,我就重新更新我linked in的profile,也更新我的履歷 ,開始往大公司的網站頭履歷。只要有適合的就投,投了幾個月,音訊全無,有些灰心。 偶而有recruiter來詢問,但是聽到我人在台灣後,就沒什麼消息了. 於是我下定決心,先給自己一個去美國求職的計劃,人在台灣時先把地址改成北美地址 ,電話也用SKYPE申請一個矽谷的電話,放在履歷上,並且在履歷上注明,我可以 有工作簽證,果然在重新開始投履歷之後,就開始有許多回應。 我那時的計劃是,直到我確定有第一個onsite interview 時,我才飛去美國,到那裡再給 自己三個月的求職時間,所以至少我去美國不會白去,浪費錢和時間。 在台灣時,就先有了兩個phone screen,當他們問我現在在哪時,我會誠實 說我現在在台灣,但是一個禮拜後會去美國,之後我們可以在安排onsite. 所以我到達美國時,已經有三個onsite interviews 的機會。到達美國時,又多了另外 三個onsite的機會,算是還蠻順利的。最後的結果就是onsite還是很難,四個失敗,拿到 一個OFFER,在拿到第一個OFFER後,就推掉另一個onsite. 因為不想在美國繼續燒錢了。 的確澳洲籍和美國學歷讓我很快如願以償得到許多面試的機會,但是我在面試的過程中 ,有一個日本主管他也跟我說,他也是直接用H1B從日本過來工作的。我覺得身份是 一個難題,但是專業的熱門度才是最重要的。 熱門度這種東西取決於時間點,時機對了 就有機會,時間不對,在高超的技能也很難有表現。 依我的感覺是,如果你是CS高手或是數位IC高手,你的專業熱門度現在是是比較高的, 不妨明年年初開始投履歷到大公司試試看,只要在四月以前,你能拿到OFFER, 也許就有公司願意等你。投履歷,增加機會的方式是先改成美國地址, 看看你的專業熱門度是不是夠用,等你得到很多面試機會時,不妨自己自費飛過來參加面試,也算是買一個機會。 跟我面試的日本人,他是在很不景氣的那年拿到H1B的,由於那年H1B名額還有很多, 公幾司七八月幫他申請還有名額,所以公司也只需要等兩個月他就可以上工了。 所以也許不景氣時,反而是各位高手的機會。 我最近也參與公司的面試,其實遇到一堆身份沒問題,七八年十年經驗的都有,但是 最後也是沒錄取,因為覺得沒到達要求。身份是一個門檻,但是不會因為你有身份就優先 錄取你,你面試時展現出的能力,才是你是否會錄取的關鍵。我們公司甚至transfer許多 從海外分公司來的同仁,寧願辦L1 visa,等他們好幾個月,只因為沒有適合的本土人才。 其實如果有決心去國外工作的,一定要努力提升自己的專業度,不要因為舒適的環境, 或是許多的金錢,就放棄自己的專業成長。努力成為公司裡的核心戰將, 這樣就會有許多機會。也許機會來得早一點,機會來得晚一點,但是你總是要準備好。 最後,我覺得台灣的人才是很優秀的,我不覺得我們會比較差。我覺得優秀的人,在 台灣或是在美國,都是優秀的。台灣人才是缺少舞台,以及缺少優秀的老闆。我來這邊時 ,不覺得我會比那些工作年資比我長的美國人還弱。我也不覺得我在台灣遇到的一些同事, 會比這裡的差很多,這邊是比較有methodology 和resource,但是這是老闆的視野問題。 ※ 引述《chucheng (時間太少事情太多)》之銘言: : ※ 引述《ckg (邁向新階段)》之銘言: : : 爬了一下文,感覺沒有綠卡也沒有當地學歷,似乎機會渺茫? : : 不知道有板友是在這種條件下,直接在台灣找到美國工作的嗎? : : 在台灣丟美國的職缺,這方式可行嗎?還是會被當作來亂的? : : (明明住在台灣還來丟履歷) : : 美國有像台灣104這種網站嗎?還是大家都用Linkedin? : : 請各位高手指點迷津,感謝... : ck大的關鍵不是機會渺茫 : 還是在自己給自己設限 : 這樣說好了,試一下會影響你現在的工作嗎?(不會吧) : 想做什麼就去做,如果今天是上了,再來擔心不遲 : 想丟什麼就丟,不外乎就是電話面試->面試 : 這樣說好了,如果一個美國名校畢有身份的畢業生(菜鳥)vs 你 : 他要求一年要10萬,可是ck大要的更少 : 一個完全沒職場經驗或能力的菜鳥 vs 五年經驗的老鳥 : 是的,沒身份 : 是的,英文沒那麼好 : 但是反過來,也許ck大穩定性會更高(尤其是前提是相同領域的工作) : 老美不爽隨時可以跳(對,拿H1也可以) : 但是如果ck大可以直接上線,另一個新人要3-6個月training : 對有些team來說,英文不好,沒有身份,都可以談的 : 這樣講起來很難看,好像我是在建議ck大明明是senior去搶entry level的工作 : 但如果從圓夢的角度來說,錢本來就不是重點 : 職場就是這樣,你要選擇你自己的選場 : 我是你的話絕對不會去target 那些senior的工作 : 或者這樣說,就算做senior的工作,也不target那樣的報酬 : 因為你沒身份,英文不好,bla bla bla .... : 但我也不是說這樣的選擇就是對的 : 也許來了之後你飛黃騰達,也許溜了一圈整個是浪費生命 : 但如果這是你想做,至少你試了 : 你的錢再少,也不會少到餓死你,或是過得生不如死的窮 : 一線的公司像是Intel之流(只是舉例) : 可以試,但也不要把自己限在那裡 : 我覺得你的舞台是那些二三流的公司 : 我指的是,一個名校畢業,把那些拿來保底用(但只要拿到別間就不會去的) : 因為這些公司,真的很難找到十全十美的人材(也不可能和一流的公司競爭薪水) : 如果一定要舉個例子就是moneyball那部電影裡的 : 當公司的預算有限的時候,他們就會想辦法bend the rule : 去找那些他們需要的人材,和律師合作想辦法抽H1 : 當然也可能他們給你的pay比較低,然後用RSU或是各種手段綁你 XD : 雙方各取所需 : 只要你的能力/專業 市場上基本上 需求 >= 供給 : 沒有身份和美國文憑又如何 : 選擇你自己的戰場,只要你選對,自然就有機會 : 更何況,試又花不了你什麼成本,上了再來煩惱 : 當然,如果你非要target那些檯面上一流的公司 : 然後又自許為senior,非要對方比照glassdoor給你水準以上的salary : 你上的機會就更低,但仍然不會是0 : 一切都只是機率問題 : 你要問自己的是怎樣maximize你的機率 : 甚至願意自費飛去面試 : 我看過有人,申請一個美國的門話 (google talk / skype) : 然後forward到自己台灣的手機(自己付錢) : 為的只是讓resume上看起來自己是在美國本土 : (對方沒問,你幹麻自己把劣勢攤出來) <--不是叫你騙,對方問你本就該照實講 : 最終目的只是想讓HR -- 聯絡你方便一點(難不成你想要HR打國際電話) : 想盡辦法讓HR不要濾掉你或跳過你 : 造成真正hiring manager根本沒機會看到你的申請 : 通常找工作的第一步都是"hr聊一聊",了解你的背景等等 : 有的人會更極端,甚至想辦法合法"弄一個美國的地址" : http://www.virtualpostmail.com/tour/online-mailbox (舉例) : 什麼服務都有,這個是提供一個美國地址,然後他們幫你收信,Scan再Email給你 : 你可以說,他們這些人都在假裝自己在美國 (so what?) : 如果你覺得HR會在乎?留下一個在美國的聯絡方式或造成這樣的假像不正直? : 說實話,我覺得HR他們只在乎聯絡你有沒有困難 : 電話打得到,信寄得到,你在那裡誰管你 : 反正你仍需要sponsor H1,基本上一樣都是外國人 : 是不是有加分,死滿當活馬醫的人很多 : 聯絡你之後如果對方問,大方的告訴對方,你準備美國的聯絡方式方便他們作業 : 沒人會怪你,尤有甚者,前些景氣不好的時候 : 很多人甚至連"需要sponsor H1"這一類的字眼都不敢放在resume 上 : 基由很簡單,不想死在HR手上 : 有很多的方式增加你拿到面試的機會 : OK,假設你上了,然後電話面試也過了 : 對方也許仍不考慮你,因為知道實情後,不願意出國際機票給你on-site : (再談到on-site之前,你住那裡都不重要) : 但你也可以完全不談這段(對方以為你住加州,可能願意付國內機票) : 對,這樣很怪,你可以說 : 人家我同學在MIT畢業,去interview可都是住五星hotel,然後全程公司出錢 : 或是你可以說,幹麻這樣做賤自己 : 或是你可以罵,奴性就是這樣來的 : 我倒覺得,你的目標是對方忽略(不要去主動想)你在台灣的事實 : 然後面試時發現你的真能力,給你一個機會 : 通常只要上了,最後relocation 這些都可以談的 : 你要的只是一個機會,真的有能力,再跳槽,談更好的條件 : 而且人家有身份,有學歷,有校友內部推薦,你有什麼? : 總而言之,只要能通過面試 : 只要最後對方hiring manager想要用你,自會去要求HR把那些問題搞定 : 就算最後真的因為身份,沒辦法 : 那就只能這樣,不然呢?但不用自己一開始就設限 : 假設自己因為身份所以沒上? : 我對阿三印像不太好 : 不過他們積極的程度,是很多台灣人很難想像 : 簡單的講,人不要臉,就算不是天下無敵,也不會沒有機會 : 當然,一切的根本…面試 : 你的英文嘴泡能力絕對要夠用,夠到interview可以把你的能力講出來 : 不然一切都是枉然 : 有人這樣說,到了on-site,其實對方差不多已經要你了(尤其是二三線的公司) : 因為面試你要一天(他們工程師的時間也是要錢) : 不是三選二,也是二選一 : 說到底,只是你的決心而已 : 怎麼開始? : 開一個linkedin,想辦法找人內推(校友總有留美的吧) : 而且內推通常你上了有獎金,大家樂觀其成 : 或是加入 HR到你的connection (很容易) : 當然,我是你的話,會先想法辦弄個電話先(履歷上不需要放地址) : 地址等有需要再說… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 72.208.230.151
sux0116:這算拖稿嗎??(敲碗) 09/22 23:59
UYC:比較好奇的是怎不先存檔 等等寫完再貼 就不用讓人常回來check 09/23 00:17
sean72:澳洲 加拿大 英國 等國籍的工作簽證容易多了 09/23 02:04
maxisam:你有美國碩士阿 這完全不一樣 09/23 02:05
littlecula:你有澳洲籍又有美國學歷...有點不一樣喔 09/23 03:43
bambambam:30歲以下台灣應該很好玩... 09/23 05:05
※ 編輯: ookok 來自: 72.208.230.151 (09/23 06:53)
ookok:我補回來了噢 09/23 06:54
※ 編輯: ookok 來自: 72.208.230.151 (09/23 06:55)
embman:大推!謝謝您實用的經驗分享!也給了需要的人很多信心! 09/23 07:06
Roy75117:光是有澳洲籍就差很多了 09/23 07:40
aswen:為什麼澳洲/加拿大/英國等國籍的工作簽證容易多了? 不是都是 09/23 12:22
aswen:外國人嗎? 09/23 12:22
ookok:正確來說 應該只有加拿大和澳洲相對容易些 09/23 12:33
ookok:加拿大有TN visa只要有公司給OFFER就可以工作 09/23 12:33
ookok:澳洲則是有公司給offer(大學以上的專業工作) 09/23 12:34
ookok:就可以申請 e3 而且目前看來名額永遠足夠 09/23 12:35
ookok:也就是說不受h1-B名額限制 09/23 12:43
kiawe:謝謝你的分享 09/23 13:21
Laird:記得E3名額有一萬多個吧....夠用到滿出來 :D 09/23 16:15
miluco:澳洲籍美國學歷基本上已經算美國人,跟原發文者有很大的差別 09/24 04:15
miluco:不但簽證沒問題,學歷更樂勝 09/24 04:16
moonshade:澳洲也是號稱美國外掛國土的地方... 09/26 03:53
moonshade:完全沒有身分問題 09/26 03:53
plsung:感謝ookok大分享! 09/27 07:55