看板 Oversea_Job 關於我們 聯絡資訊
一樣是在海外工作的朋友看到正在徵韓國工作文, 就告訴我來分享一下在韓國工作的甘苦談 我的韓國同事都覺得我歷屆公司的狀況, 連他們自己韓國人都很難碰到XDDD 真不知道該說運氣好還是天生磨練命 其實我在自己的粉專蠻詳細分享過求職跟 處理爛公司…在這就簡單濃縮分享一下~ 悲慘的中文造詣+手機排版~煩請見諒^^; ======================================= ● 我的背景 [年紀] 75年(1986) [經歷] 畢業論文審查期間就在韓國求職網找到工作, 只在韓國工作,是正統韓國公司(非外商) [學歷] 大學: 中國醫 生物科技系 研究所: 澳洲UWA 生物醫學+解剖生物雙修, 原本攻博士,家裡有事轉碩士畢業 (tip: 這種情況在韓國履歷可以算博士修業~有一點點加分效果) [地點] 首爾 瑞草 [公司] 我們子公司是臨床試驗(GCLP),整個集團有5個子公司,整體大約800人 [工作內容] 事業開發, 主要負責在製藥公司或生技公司詢問我們是否可以進行臨床試驗時, 提供初步的諮詢+與內部實驗室討論+提供估價跟合約 次要是新事業開發,海外產品引進相關許可等業務 因為我是本科生,所以公司跟上司給了一定權限 [語言] 1st 韓文,2nd 英文, 3rd 中文 (我韓文自學的~語學堂那些我不知道) ● 求職 每個國家求職應該都大同小異 1) 求職網: jobkorea等 2) 獵人頭: 獵頭會自己去上去上面那些網站看+他們公司也會有資料庫 (曾透過他們求職的話,履歷就會在他們資料庫) 3) 介紹: 這個是工作幾年後才有可能 韓國履歷很鉅細靡遺 學歷從高中開始寫~ 義工等校外活動都是可能的加分選項 自我介紹也得包含生長過程+優缺點+求職動機+未來展望~ 如何把缺點包裝成一個附屬優點是很重要的 求職網都有歷屆各大公司的合格履歷, 寫的時候可以去參考看看XDD ● 面試 雖然各個公司的模式不大一樣~ 通常都是 書面->第一輪面試(該組上司+人事)-> 第二輪面試(有時候跟第一輪一起,公司老闆)-> 確認錄取->入社準備->進公司 大公司的情況會有些職能性格測試, 看求職者適不適合該公司文化 身為亞洲國家,有考試~就有賣參考書~ 不妨去書店翻一下來個culture shock (我應試時os: 牛頓定律…這跟合約書有啥關係?) 我還有參加過AI面試的,據說是看瞳孔跟眼神變化 有幾個公司本來就是惡名昭彰的壓迫式面試 實際上就跟傳聞一樣的壓迫跟無言 我碰過最無言的問題是 "工作期間總會有想辭職的念頭,什麼時候妳會想辭職" 我還在面試你就問我什麼時候想辭職…安捏干丟 因為是女生,也被問過結婚問題 我都說 "我覺得結婚比求職難" 馬上一起笑安捏 面試前不妨可以去看一下jobplanet 可以看到該公司員工的評語,還蠻精彩的XDD ● 職場文化 這年頭隨著MZ世代陸續加入職場 職場氛圍改變很多 變成有人權的社畜(?) (當然也是得看主事者的態度) 我也遇過用超老派的方式的(明明年紀就我們父執輩) 聚餐喝酒還強迫大家用他的杯子接酒的 我現在的公司是不強迫喝酒,甚至自動幫忙點飲料 老闆甚至幫忙叫計程車+直接連動自己信用卡付車資 只能說,一種米養百種人 中午午餐後 一起去喝杯咖啡是正常行為 韓國咖啡店密度應該跟台灣便利商店一樣 職場人的心情宣洩口啊XDDD ● 勞工保護 我待過得某個中小企 曾經拖欠好幾個月薪水 甚至連我的離職金+出差時先墊的費用也拖欠不給 (註:同一公司待滿一年,不管如何離職都會有離職金) 韓國勞基法規定 離職的情況,離職14天內資方必須支付離職金 如果違反的話,勞方可以向勞動部提出申報 以我的經驗,我在網路上提出申報24小時內勞動部就受理了 沒幾天就聯絡說要三方談話(勞方+資方+勞動部) 想當然資方怎麼可能去 勞方到負責的勞動部辦公室,簽署一些資料就可以了 勞動部會建議給寬限期,超過後就可以提出民事訴訟 民事訴訟可以透過大韓法律支援公會 只要積欠的金額沒超過一千萬韓幣就可以免花錢 公會會支援勞方律師+幫忙出庭~而且一定勝訴XD 訴訟後資方還要給勞方20%的利息直到全額付清為止 ● 稅務 每年一月的時候可以透過公司辦理年末結算 條件是一月前入社+報稅時還是公司員工 韓國這邊可以抵稅的項目跟台灣差不多 但是一般消費也可以抵稅整個超好啊 消費總額 - 40%年薪後,剩下的消費額再細分 信用卡抵扣額: 消費額 × 15% 金融卡/現金收據證: 消費額 × 30% ZERO PAY: 消費額 × 40% 韓國預扣的所得稅滿高的 可以拿回來當然要拿回來啊XD ● 簽證 就業簽是 E系列,一般是拿E7(公司擔保,離職就無效) E7拿一段時間後,可以去上永居社會通識課程,用分數制取得居住權 F2-7 (主控權在自己手上是很重要的) 在韓國工作滿3年(中途空窗沒有超過100天的話可以累計)+在同一公司待滿一年+要求的學歷 就可以申請永居F5[2022標準] 在韓國待滿5年+符合規定的經濟條件 (例如年薪超過GNI)+考歸化社會通識+永居身份 就可以申請國籍 由於台灣法律讓我們可以有雙重國籍 所以申請韓國國籍也可以保有台灣的[2022標準] ======================================= 目前想到的就這些 或許有人會問沒有排外嗎? 我是覺得既然都決定出來工作了 就要放下這些想法 主動去融入當地生活 遇到事情的時候不要先覺得是因為自己是外國人所以怎樣怎樣的 對事不對人很重要 就像我那積欠薪水的某前公司 他們積欠整公司薪水 其他離職的韓國人在那等等等 結果反而是我教他們要怎麼進行 那時候的同事到現在都還在聯絡互相關心 整個就是革命情感XD 在國外遇到的鳥事在國內也會遇到 如何去應對才是最重要的~加油XD P.S.排版越排越慘還一直不見...T ^ T ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-S908N. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 121.133.100.203 (韓國)
peter98: 頭推09/16 22:21
----- Sent from JPTT on my Samsung SM-S908N. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 121.133.100.203 (韓國) ※ 編輯: yatzu (121.133.100.203 韓國), 09/16/2022 22:06:28
peter98: 頭推09/16 22:21
※ 編輯: yatzu (121.133.100.203 韓國), 09/16/2022 22:23:59 ※ 編輯: yatzu (121.133.100.203 韓國), 09/16/2022 22:33:03
wingthink: 韓國勞權這麼棒啊...09/16 23:05
yatzu: 韓國的勞權也是經過很多血淚換來的啊~這幾年有很多認證會讓09/17 00:15
yatzu: 一些公司增加員工福利~當然這一切都是要看主事者的眼界惹XD09/17 00:15
Panda1319: 推 女生又是外國人會不會很難融入啊 性別歧視嚴重嗎?09/17 01:31
就像我說的,我不會一直把自己當外國人 頂多事先跟對方告知,以免我腦袋卡住忘記說敬語 我都會主動參與公司活動跟同事聊天 韓國人很在意 "情" 這也是為什麼他們很在意 血緣‧ 學緣‧地緣 就算離職也要盡量離的漂亮優雅 這圈子就這麼大,真的很難說啊XDD (就像我現在工作是老闆直接把我找進去的) 所以對我而言並沒有很難融入 至於性別歧視,我覺得不是歧視而是差別 然而這幾年韓國女權過度伸張導致關係緊張 這點在我們這些理性主義看來很可惜 不過我男同事們每個都對老婆超尊重 家裡老婆小孩說的算安捏XD 另外政府還有企業在男女平權這塊也做很多努力 像是產假跟育嬰假 懷孕初期/後期 媽媽身體比較不適,有縮短工時 另外爸爸媽媽分開請育嬰假的話 (共一年,分開的話就各半年這類) 拿到的錢比單一方申請還高 也有企業規定爸爸要申請育嬰假 記憶中樂天就規定爸爸一定要申請一個月安捏 我也有同事因為難受孕 所以正在規劃難孕休假(聽說可以請半年) 另外如果家裡有事但是年假用光光 也有所謂的家庭照護假(無薪假,一次最多一個月) 這個照護假男女都可以請 我前同事在COVID嚴重的時候 找不到保母只好跟老婆輪流請來照顧小孩 然而差別還是無法完全消失 尤其是荷包… 女生的薪水硬生生比男生低 http://i.imgur.com/SG35MhU.jpg
聽說剛結婚的女生找工作也會比較難找 畢竟老闆怕請來沒多久就懷孕生小孩去惹
Cortisone: 推分享!09/17 01:31
lovesnsd0309: 推! 感謝分享 09/17 05:25
wind5030: 勞權這塊的分享好讚!感謝~也希望原po一切順利 09/17 07:05
iwenko: 推 生物產業的分享文太難得了 09/17 10:02
※ 編輯: yatzu (121.133.100.203 韓國), 09/17/2022 12:46:35
yatzu: 韓國生物產業滿發展的,政府補助款真的很敢撒~XD 09/17 12:52
wensday: 這幾篇韓國職場都很有趣 謝謝你們分享 09/17 12:57
berrylicious: 謝謝分享 09/17 13:09
※ 編輯: yatzu (121.133.100.203 韓國), 09/17/2022 13:44:31 ※ 編輯: yatzu (121.133.100.203 韓國), 09/17/2022 13:47:35
nelley: 推。勞權台灣真的還有很長的路要走 09/17 20:25
※ 編輯: yatzu (121.133.100.203 韓國), 09/17/2022 21:52:40
MAGICMCGRADY: 原po知道為什麼韓國人那麼喜歡移民美國嗎? 09/17 22:49
MAGICMCGRADY: 純粹好奇有沒有聽同事講到 09/17 22:50
yatzu: 也有不少台灣人想移民美國呀~這是個人選擇沒有絕對的正確答 09/18 00:07
yatzu: 案吧,也有人覺得韓國很方便不想離開的呀 09/18 00:07
GodinPocket: 超認同要自己去融入不要總覺得別人排外 09/18 02:35
MAGICMCGRADY: 其實在怎樣就是外國人根本不用特意融入 09/18 08:44
cklan: 推分享 09/19 13:31
saintW: 好奇如果只會英中不會韓文三星或celltrion好進嗎? 09/19 23:38
yatzu: 基本上不可能的任務~光履歷都是韓文就是個難關了,除非你是 09/20 07:43
yatzu: 被介紹進去的 09/20 07:43
chiehdis: 好有趣!謝謝分享 10/11 08:48