看板 PCCU_Talk 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《KiraKiraBOMB (細美武士)》之銘言: : 嗯 不知道po這篇會不會有人理我 : 小妹今天在研究所版看到一篇校排名的文章 : 18553 !爆 4/05 qls R: [問題] 南台跟台南大學哪個好? : 雖然是原po個人的觀點 不過內文和推文還滿發人醒思的 : 中國文化大學 在以前似乎還是評價不錯的學校 : 可是到底是什麼原因 指考分數下降了 社會評價也變低了 : 師資的問題? 同學的問題? 還是.... ? : 我想聊聊我系上的事 先不要公開是那個系好了 : 一位在系上以認真教學出名的老師 教完這學期就要離開了 : 該老師對離開的原因不願多說 但是應該跟系上縮解老師的課程有關 : 在大一必修課時 老師對班上並不算嚴格 只要求不說話即可 : 但老師課程的難度 對許多要求期中末考輕鬆過的同學是相當的負擔 : 所以老師不受到大多數學生的歡迎 所以不才的我在大二時也避開了該老師的課 : 大三因為同學的請求 修了該老師的課 赫然發現 收穫如此多 : 可能是老師的原因 讓小妹有了報考研所的動機 : 曾經聽過傳聞 因我們系有實習課程 所以許多學弟妹都相當排斥較為學術的課程 : 甚至我還逛到一個學妹blog在罵那位教學認真的老師 : 我很怒 如果要學技巧的話 那不妨去就讀技職體系 何必浪費你和老師的時間 : 以我們系來說 該老師的大名常出現於學術期刊上 是位能夠吸引研究生報考的老師 : 所以 我感嘆我們系的師資越來愈缺少 還聽見邀不到老師的傳聞 : 注意打扮 喜好玩樂 是外界對文化學生常有的印象 : 我聽過國立大學的老師抱怨學生上課嘻鬧打瞌睡 但不清楚是否為常態 : 有待其他同學來討論了 : 對於外界對文化的評價 身為其中的一份子 我們應該可以做些什麼 : 只是我們對這樣的意識形態太過習慣 缺少反思的機會 : 趁著有bbs大站ptt有文化版 大家何仿來討論一下 造成學生素質下降 社會評價變低 我覺得會這樣 根本沒辦法改變什麼 這是 學校+老師+學生 綜合出來的結果 每個角色都堅持著自己的看法 越來越多老師 只在乎考績 在乎考績的老師 只在乎有沒有學生修他的課給他好評價 而所謂認真的老師也大有人在 只是他們都用了 "不適合" 文化學生的教法在教學 坦白說我認為上文化的學生大部分都是愛玩有小聰明 其他是意外 意外高或意外低 而努力三年考上文化這種的 可能是高中的課程不適合他 在文化大部分的學生是這樣的特性情況下 所謂的好老師 卻用一般前段大學 或是比較嚴謹的教學方式 當然會使學生反彈 沒人修他的課 人數不足所以停開 而被反彈的好老師 又認為 學生學習態度差 然後默默的離去 跳不出這個LOOP 好老師的教法學生反彈 自然學生學習意願降低 在乎考績的老師 很少會去在乎學生的學習意願 只要上課跟同學喇賽大家開心就好 所以才讓整體學生素質降低的主因 只有少數的老師會去修正教法 引導學生學習 刺激學生的想法 自從我上過某老師的課 才驚覺大多數老師都用慣性在教 很少會去用各個角度看自己教的同學能不能接受 或許有人看到這會說 學生自己不學好 還怪東怪西 上課睡覺 哈啦 覓食 作弊 不然就蹺課 我認為學生會這樣不單是學生問題 這都是老師"允許"學生這麼做才會導致這樣 有時候老師也很難做 要求多學生就會說 都大學了還管那麼多 不要求 學生反而越來越過份 或許老師們可以取個中間點 硬性阻止+柔性勸導 不是不可能 我有上一堂課 老師跟學生互動很好 卻沒人會在他課亂來 老師這個角色有點像業務 要把課程賣給學生 有的老師只要不要被學生"客訴"就好 有的老師卻硬把"產品"塞給學生 卻怪學生不識貨 只有少數的老師 會懂得行銷 如何讓產品轉化為對學生有吸引力 會有這樣的問題 學生當然也要負一點責任 雖然說有些課程你在怎樣沒興趣 但是學生就是你的角色 眾多的課程中當然會有喜歡跟不喜歡以及適應與不適應 就算真的學不來但是基本的尊重還是有吧 很多學生都對老師很不尊重 會想要 " 睡覺 講話 聊天 吃東西 " 很正常 但是總要低調點吧 就像是想偷東西也不可能大聲嚷嚷說 我拿走囉~ 雖然說老師一樣會發現你在做那些事 但是你遮遮掩掩的 至少老師會覺得沒有那麼不舒服 或許不會給你難堪也不會因為這樣覺得現在的學生很差 像我要做壞事都坐後面幾排...要嘛就乾脆不要進教室XD ( 我也是很想要上早上的課啊...只是我的身體做不到...XD ) 不過有些學生跟老師講話實在是.......就算不當做他是老師....... 但他也是人吧....這可能已經跟學校教學沒什麼關係.....因該是家教的問題= = 這種的可能就真的沒辦法...他在家或身邊的人都這樣...所以就這樣...... 認真的學生當然也存在...只是能維持多久...或是能影響多少人... 大多是維持不久...以及只顧自己了吧... 或是了了無幾的認真學生聚成一個小團體... 學校方面...實在沒有什麼好說的... 會有這樣的行政模式...因該有不得已的苦衷...或是多年來的經驗... 而我們沒有真正瞭解...也沒什麼好批評的... 或許很多人會說學校的設備怎樣怎樣...排課怎樣怎樣的... 但是我相信沒有人實際去瞭解為甚麼......不然我賭我所有的P幣XD 當你真的去瞭解後才有辦法說出問題的存在...提出解決的辦法... 或是有不好的行政模式也可以提處更好的改善方法... 也可能是無法兩全...無法解決的問題... 你只有在單方面看到的問題...大部分是不合你意...並不是真正的問題... 倘若學校的職員打混...可能存在...但是不至於全部都在打混吧= = 只是...能有幾個學校 "有權力又願意瞭解學生" 的職員存在... 所以我覺得學生是最可憐的 學生只有4年時間會待在文化(常理來說) 每年都有新生以及畢業生 若我們這些學生改變了 對於整個文化在時間軸來說 是曇花一現 於事無補 一屆一屆如此 不可能在入學時要求 "成績要好 學習態度佳" 這樣的學生入學吧= = 所以每一屆又要重新面對這樣的問題...然後在PTT討論...最後無解... 再到下一屆...重複同樣的事情...又是一個LOOP... 能做對於未來文化"有效"改變的 可以說必須靠 學校 跟 老師 的努力 若學校的政策不修正 老師的教學心態不修正 這個問題...永遠都是無解... 永遠無解的情況下... 老師可以 不在乎 或 不教 或 去別的地方教... 職員可以 不理 或 不幹 或 再去別的地方工作... 永遠受害的只有學生而已...學生只能承受社會這樣的評論... 願意改變的學生畢竟是少數......而改變的學生....... 卻改變不了社會對文化的價值觀....... 除非哪天文化有個人得了諾貝爾獎吧...或是等我得了涂林獎........ 才能一人得到雞犬升天........少數人改變然後要影響社會只能這樣了吧....... ( 註 涂林獎 是 資訊屆的諾貝爾獎 一樣一年一次一個 ) 所以......哪天一起到仇人坡寫個"慘"字吧......慘字團............ 原PO簽名擋的抱怨...只能說是學校因應觀眾需求...學校英文文盲太多... 雖然說我也是其中之一...囧...有人要一起修大一英文嗎...哭哭... 雖然身為資科系...英文因該要還OK... 但是我看的懂資訊相關的英文...就是看不懂生活上得英文阿... 一開始本來沒有想要討論的....... 因應觀眾需求 所以後來 我就來靠腰一下 XD 結論: 還是得靠 學校 跟 老師 的改變阿~ ╭ ▅▅▅ ▅▅▅ ╮ ╭" │ │ ◣◢ "╰╮ │ ╭ │ █◤ ╯ ╰ ╰ ╯ ◤ ██████ -- ▉╯╰ ▅▃▂ ▂ http://www.wretch.cc/blog/lightpink1 ╱ █ ╮╭ ▆▅ ▂▅▆ ╱ █ ╱ ╱ █ ╱ ▉ ◢▋ ▄▄ ▉ ◢▋ ╱ ████████████ ▉ ▆█◤ ▊ ▉ ▆█◤ ╱ ╱ █     ▋ ████████████   ▅▅ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.225.146.19
bibo7572:聽說今年大一英文開禮拜六 04/05 23:43
bibo7572:重修專班y 04/05 23:44
nkmax24:辛苦版主大大嚕 04/05 23:44
gogohome:.........我我我有去上這班..... 04/05 23:44
zeroleer:我也要重修大一英文耶...不過我們班很多人也是XDDD 04/05 23:44
kaiyue:我沒按end 04/05 23:46
kobe6913:這篇打完別再去賭啦~~XD 04/05 23:46
u9555kimo:剛下完注~ 04/05 23:46
u9555kimo:P幣除了賭...我實在想不出他能幹嘛......... 04/05 23:47
zeroleer:來不及了XD 04/05 23:47
u9555kimo:遊樂場都玩過了...寵物也養過了... 04/05 23:47
kobe6913:女人也用過了 04/05 23:48
wait0205:可以發紅包阿!! 04/05 23:48
kobe6913:樓上衷肯!! 04/05 23:48
u9555kimo:發紅包沒有回饋阿XD 04/05 23:48
kobe6913:所以我要親你一下嗎 還是找大陸妹代勞 04/05 23:49
u9555kimo:我可以包養牛奶就是了= =+ 04/05 23:49
michael128:=============u9555kimo:我可以包養牛奶============== 04/05 23:50
u9555kimo:P幣除了點歌跟賭博真的沒什麼好玩的...... 04/05 23:50
cutemiluku:你這篇寫的很好 然後 沒有好玩的就不要玩啊..... 04/05 23:54
u9555kimo:夾!!!! 04/05 23:55
cherrabbit:樓上好激動=ˇ= 04/05 23:56
zeroleer:等很久了吧XD 04/05 23:57
airkk:排課最大的問題出在系所太多,教室太少,大家都想要精華時段 04/05 23:57
gogohome:版主真的很愛夾牛奶 04/05 23:59
cutemiluku:我也這麼覺得 04/06 00:00
kobe6913:牛奶常常在版主下面啊~XD 所以很好夾XD 04/06 00:00
gogohome:本來學校還決定以後排課教室丟給各系所自己去處理勒 04/05 23:59
airkk:以一個年級一個班的系來說,學校只提供一個時段最多兩門課的 04/06 00:00
airkk:教室,如果系所還要在塞課進去可能就要協調使用學院視聽室 04/06 00:00
gogohome:那天助教開完會回來臉超臭~~才知道學校行政真的很黑 04/06 00:00
airkk:每年排課都會搞得一堆人不爽,我也協助排了五年的課,很難排 04/06 00:01
gogohome:問她們說是誰決定的~她們會回你說是上面決定 04/06 00:01
airkk:除了本系的專業領域外,還有外系的歷史共同科、通識課 04/06 00:02
gogohome:但是上面究竟有沒有說過勒~誰知道 04/06 00:02
airkk:每年都跟我老闆搞得昏頭轉向,還要處理系上的其他事務 04/06 00:02
cuteee:排課的黑暗就是和主任、所長一點的老師 先排課 囧 04/06 00:03
gogohome:每次光是排自己系上1~4年級加研所的課程就夠頭痛了 04/06 00:03
cuteee:而且 排好課後 如果人數不夠 助教就會抓人叫我們開課囧 04/06 00:03
gogohome:然後老師還會選我只能哪一天來阿~沒空阿~ 04/06 00:03
airkk:老師之間還會比誰的課表比較爽(/‵?′)/~ ╧╧ 04/06 00:04
bibo7572: kobe6913:牛奶常常在版主下面啊~XD 所以很好夾 04/06 00:04
airkk:完全不知道排課的心酸 04/06 00:04
gogohome:然後太好的老師就會每天八點到下午三點 (通常是新來的) 04/06 00:04
cuteee:還有菲華樓教室每次都被排光光 我也想去那邊上課阿阿阿 04/06 00:04
airkk:課排好了才來計較,明明事先就先調查過了,也同意了,又來靠 04/06 00:04
airkk:x 04/06 00:05
gogohome:然後課排太開~又罵助教~~~所以助教每次都很無奈 04/06 00:05
gogohome:結果就是老師有意見 學生也講一堆 然後助教就會火山爆發ꐠ 04/06 00:06
bbsx:英文很難嗎? (誤 04/06 00:18
u9555kimo:水桶樓上很難嗎= =? 04/06 00:19
wind2064:看來英文對品客來講~~~很難!!! 04/06 00:19
kobe6913:這我很懂.. 英文對品客來說就跟大陸妹一樣 夢魘 04/06 00:19
zeroleer:你不是很喜歡大陸妹嗎XD 04/06 00:20
bibo7572:這我很懂.. 英文對品客來說就跟大陸妹一樣 夢魘 04/06 00:20
gogohome:看來牛奶對品客來講~~~很愛!!! 04/06 00:20
tentenlee:原來罰單是這這樣繳的..... 04/06 00:21
gogohome:這我很懂.. 牛奶對品客來說就跟林志玲一樣 女神 04/06 00:21
u9555kimo:樓上......女神是力亞迪桑 04/06 00:22
siemensSL75:有幾個錯字在裡面.... 04/06 00:22
u9555kimo:我剛從加拿大回來...中文不太好...是Leah Dizon...XD 04/06 00:22
bibo7572:樓上的梗好舊 04/06 00:23
gogohome:我比較喜歡瑞莎~~~(惡作劇2吻阿金的女友) 04/06 00:22
bibo7572:樓上+1 04/06 00:25
u9555kimo:可是瑞莎一開始很沒有名氣.我當初想很久還是不知道為啥 04/06 00:25
cherrabbit:瑞莎有拍內衣廣告 >////< 04/06 00:26
kaiyue:瑞莎+1 04/06 00:27
bbsx:我不知道他是誰 囧 04/06 00:29
airkk:瑞莎是誰? 04/06 00:29
u9555kimo:樓上.............瑞莎很正說......... 04/06 00:29
bbsx:又不是躺在我床上 躺在我床上的我都不知道了 (誤 04/06 00:30
bibo7572:總之不是得和平獎的泰瑞莎 (誤) 04/06 00:30
wind2064:mother terrisa....(希望沒拼錯,不然又要被說笨了) 04/06 00:31
u9555kimo:.......原來大陸妹是bbsx的....... 04/06 00:31
kaiyue:http://www.wretch.cc/album/reishacem 神一下瑞沙的相簿 04/06 00:32
u9555kimo:我還是覺得戲裡面的嬌羞樣我比較喜歡XD 04/06 00:34
bbsx: 我還是覺得床上面的嬌羞樣我比較喜歡XD 04/06 00:42
cherrabbit:報告!!!這邊有人西斯了~~~ 04/06 00:44
zeroleer:恭喜妳發覺了XD 04/06 00:44
cherrabbit:又不難~ (攤手) 04/06 00:46
bbsx:是誰 04/06 00:46
cherrabbit:就是你!!!!!!!!!!! (指) 04/06 00:47
gogohome:我賣內衣的朋友送我他的內衣宣傳海報耶~~~ 04/06 00:47
bibo7572:樓上那種東西我還不好意思帶回家勒= = 04/06 00:47
cherrabbit:其實你心裡很想帶回家齁~ 04/06 00:48
zeroleer:沒有朋友會送我這個... 04/06 00:48
bibo7572:我比較想帶小妾回家(誤) 04/06 00:48
gogohome:可是我不喜歡另一個代言人LIZ 04/06 00:48
gogohome:BIBO!(色!!) 04/06 00:49
wind2064:他們到底哪裡有名了= = 04/06 00:49
cherrabbit:我不是已經在你家了嗎 (爆) 04/06 00:50
gogohome:!!!(驚)~~~原來是這樣! 04/06 00:51
bibo7572:囧> (炸) 04/06 00:52
bbsx:BIBO 只是想帶內衣而已 海報對他無效 04/06 00:52
bbsx:兔子你亂說 我天真純潔善良無邪 04/06 00:52
kaiyue:安心豪小 透可版不查IP 04/06 00:52
cherrabbit:bbsx: 我天真純潔善良無邪 通通沒有!!!!! 04/06 00:56
bibo7572: bbsx: 我天真純潔善良無邪 通通沒有!!!!! 04/06 00:57
wind2064: bibo7572:我天真純潔善良無邪 通通沒有!!!!! 04/06 00:57
michael128: bbsx: 我天真純潔善良無邪 通通沒有!!!!! 04/06 00:57
cherrabbit:bbsx: 我天真純潔善良無邪 通通沒有!!!!! 推波浪~ 04/06 00:57
u9555kimo:轉錄至看板 PCCU-CS 04/06 13:31