看板 PHP 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ibbadmin (愛BB)》之銘言: : 感謝板上前輩的說明, : 短短半天我學到很多。 : 作為一個新手,我想進一步請教學習PHP的方法。 : 我知道現在很重要的是大量的練習, : 熟悉各種函數的用法, 基本上這邊我是覺得有很多學習者有犯到一個毛病。 「把函式庫拿來背,心想只要會用大量的函式庫就表示能力不錯」 事實上我會覺得函式庫只是一個參考用的功能。 所謂參考並不是指說他不重要或是看看就好。 而是說你當用則用,不用時也不用把他記在心裡。 當然用習慣了,自然會記得他。 以我自己來說,通常就會把php官網的函式庫和php網管實驗室這二個網站放在 『我的最愛』,遇到什麼覺得應該是常用而官方會提供的才去查詢。 或是有人有寫好什麼函式或物件的就拿過來用。 程式設計師一開始還是先學習如何善用既有的資源比較好。 : 但我沒有辦法判斷眼前的範例是不是一個好的學習參考。 : 例如PHP語法可能太老舊、寫法沒有顧慮到連線失敗、 : 程式碼與樣式、內容大量混合不好maintain, : 除錯或例外處理沒有做好, 給你一個我個人覺得是不錯的觀念: 『只要寫在書上的,就是舊技術!』 所以你不會需要去擔心技術是否老舊的問題。 更不用擔心語法是否老舊的問題。 如果你會擔心這一點,至少你目前學PHP5的話是沒這種問題。 php5雖然版本不斷更新,但差異的可能就僅是幾個函式、功能及設定。 基礎程式語法架構是不變(也絕對不能任意改變)的。 : 其中最麻煩的尤其是:"範例是用來寫給新手看,不適合太深入" : 在已經K完一本入門書以後, : 我要怎麼找到適合學習的對象? : 有沒有好的書籍或網站可以參考呢? : 還請板上前輩賜教, : 可以幫助往後的新手們更快速的瞭解入門到進階怎麼走。 : 謝謝囉。 "範例"不一定是寫給新手看的。 就算是老手,也會偶爾有忘記一些根本的時候。 雖然就大範圍來說……的確是寫給初學者看的。 你的問題是出在於一個學習的「茫然」點。 就是你都照書上的學習也做了。 可是接下來「你不知道要做什麼」 常常大概會給的意見就會是:用你所學的東西去做留言板、會員、討論區、公佈欄。 然後成就一個你所有具備功能的網站。 接著在你寫的過程中你才會開始不斷撞牆。 一天到晚解bug、一天到晚覺得自己寫的東西亂糟糟雜亂無章…… 等到你有了這樣的自覺時,你就會邁入下一個階段:好好整理你的程式碼。 不過到那個時候和php已經一點關係也沒有了。 剩下的,都是程式設計所必須重視的概念、方法和技巧。 你能夠整合出那些做法對你有幫助而達到良性開發時。 那就是「技術」了。 -- 音GAME的音符比濁水溪的石頭還多。 比森林裡的樹葉還要繁密。 但我全接的決定比奇萊山還要堅定。 柯拿米.巴萊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.130.235
shadowjohn:推,牆撞完了,精華與開發經驗就會得到一個流程~ 10/13 11:11
maplenote:推 而且最好自己要做筆記 久了沒用到的部份會忘>< 10/13 11:19
shadowjohn:然後就不停的嘗試,再把自己的進化...loop 10/13 12:53
rocairforce:我科科的來 再科科的去撞牆 10/13 19:49
whatai:現在程式就是超級混亂 一直很想重新整理 不過就是沒時間 10/17 03:21