看板 PHP 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《DongFeng (祈)》之銘言: : 請原諒我下的沒頭沒腦的標題, 因為我實在想不到該怎麼正確的形容我現在的狀況 : 我今年25歲, 南部科技大學大資訊工程系畢業, 第一次接觸PHP是在大學畢業專題的時候, : 坦白的說PHP是我在求學過程中唯一有深入使用的語言了, 雖然也學過C、C++、Java, 但 : 拿來寫學校作業還行實務經驗的話則完全是0. : 畢業之後第一份工作是PHP網站程式設計師, 美工樣版給我後到網站完成都是由我負責, : 資料表的規劃與建立、網站後台、前台資料串接、Javascript特效與動畫、後續維護, : 細節大概是這樣, 偶爾會有外部API串接的需求. : 我自己的開發流程如下 : 1.使用codeigniter作為開發的Framework : 2.將常用或可能會用到的函式包裝成My_Controller、My_Model, 並在建立Controller或 : Model項目時作繼承 : 3.後台:建立操作每一張資料表的Controller、Model、View(CRUD共四頁) : 4.前台:根據美工樣板一頁做一個Controller並使用該樣板做View, Model的部分我會依據 : view的需求載入在第3點作的Model, 透過Model作資料撈出的動作 : 5.很多網站是允許使用者在前台新增資料的(example:會員註冊、留言板), 這部分同第 : 3點做出Controller、Model、View即可 : 看起來很單純對吧? 但我就是覺得哪裡不夠跟不對勁... : 從一月份離職到重新開始求職的當下, 我開始覺得自己的程度跟剛退伍時似乎沒甚麼兩樣 : 面試時除了敘述這些很簡單普通的東西外, 似乎就沒有其他比較專業的項目可以去提出來 : 對於那些令我感到抗拒的薪資水準, 我也開始懷疑自己的程度是不是真的只值這個數字, : 對此我真的感到慌張跟恐懼... : 現在的我真的需要一個方向目標, 不管是應該去學習的技術或者是心態、習慣都好, 希望 : 版上的前輩能夠幫幫我, 謝謝 賺錢的事情我不會,事實上技術的東西我也不太行 (尤其 PHP,白天寫 PHP 晚上都會作惡夢 [喂喂]) 你就當我在唬爛 你說你的開發流程有什麼問題? 我覺得沒什麼問題,就這樣阿? 如果真的超熟練,那你就是超好用的 code farmer (要是還能更懶惰一點那會更好) farmer 沒什麼對或不對,說農夫這行業很蠢的人請靠化工原料過活謝謝 (說不定真的可以) 不過,台灣這個環境可能有點顆顆 你是個頂尖 code farmer,人家可能還會問你「阿不就乞丐中的霸主?」 嘖嘖,賺錢的事情實在太難了,我真的不會 當然,頂尖 code farmer 也有他的問題在 就像頂尖的農夫可能也 hold 不住天災 如果今天你遇不到 CI / PHP 的環境,你還能不能活下去 這就是表象的頂尖 code farmer 跟表裡如一的 code farmer 的差距 我說的不是轉 SA/SD/PM、或是靠嘴砲混飯吃之流的事情 那已經離開 code farmer 的領域了(回來耕田阿大叔) 而是你能不能參透 coding 的本質 就好像 CI,你能不能參透 CI 的本質 知道他幫你做了哪些事? 他怎麼幫你作那些事情? 然後,他為什麼要這樣子幫你作那些事情? open source 的年代用 open source 的產品 要搞懂這些問題絕對不是問題,反正都攤在那邊給你看 但是搞懂這些問題,也可以讓你燒掉頭頂一堆頭髮 要是搞定了,我想光「拎背 CI 達人 / contributor」 應該就很吸引 PHP 圈內人的目光(應該啦) 哪天變天了,基本上你也不會太害怕 根據骯髒事不滅法則,一個軟體要作的骯髒事就是那麼多 CI 也許幫你解決 ABC,你自己要解決 DEF 哪天換了 CakePHP 還是三小的,可能是幫你解決 BCD 那麼自己(根據 CI 的經驗)解決 AEF 也不會太困難 上面是順著你文章的路子往下講 當然你要跳脫 code framer 的行列也不是不行 轉職 Database Master、系統分析還是能搞定 loading balance / HA 或是立下「俺要當資料科學家」的宏願(我先幫你念幾句佛號) 也都可以,雖然一開始可能會很痛苦(因為跳有點大) 但是... 阿就... 開始作就對了 ==== 是不是題外話看個人的分隔線 ==== 我遇到過一個來應徵接短期救火隊的人 面談前一直問我「你用什麼 framework?」 (真相是:framework 什麼的太難了,我不會用 [遮臉]) 結果連應徵需求上頭註明要會的 OO 都不會 我不知道要怎麼面對這種人 所以我始終很窮 (艸) -- 錢鍾書: 說出來的話 http://www.psmonkey.org 比不上不說出來的話 Java 版 cookcomic 版 只影射著說不出來的話 and more...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.239.221
et282523:推~ 02/11 21:19
LaPass:framework真的好難啊~~ 我都不會~~ 原生的東西已經可以解決 02/12 10:32
LaPass:一堆問題了啊,而真正麻煩的事情framework也是幫不了人的 02/12 10:32
LaPass:JQ例外,原生的javascript真的麻煩的跟鬼一樣 02/12 10:33
thitbbeb:framework底層建好,做什麼都很快,debug也很easy 02/12 14:03
tanson:framework寫久 反而回不去原生了 03/14 01:10