作者CherryVoe (Cherry Voe)
看板PHS
標題[新聞] 京セラ、PHS電話「ハニービー」が累計200万台突破
時間Thu Aug 25 20:46:29 2011
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/110825/biz11082517170023-n1.htm
京セラ、PHS電話「ハニービー」が累計200万台突破
2011.8.25 17:15
クリックして拡大する
累計販売台数200万台を突破した京セラの「ハニービー」(京セラ提供)
京セラは25日、ウィルコムから販売するPHS電話「HONEYBEE(ハニービ
ー)」シリーズの累計出荷台数が200万台を突破したと発表した。国内で販売される
PHS電話が200万台を超えるのは初めて。
ハニービーは、2008年2月にウィルコムから販売。ポップなカラーやデザイン、
ハチのキャラクターが高校生や大学生を中心とする若年層に支持され、人気シリーズと
なった。
ウィルコムの通話定額サービスを追い風に若年層の“2台目需要”をとらえ、販売台
数を伸ばした。
http://k-tai.impress.co.jp/docs/interview/20110825_472714.html
HONEY BEEシリーズ開発者に聞く
シリーズ200万台出荷の裏側
歴代のHONEY BEEシリーズ
京セラがウィルコム向けに供給しているPHS端末「HONEY BEE」シリーズの累計出荷台
数が200万台を突破した。同シリーズの誕生の背景や開発の裏側について、京セラ 通信
機器関連本部 通信機器統括営業部 マーケティング部長の能原隆氏、同本部 マーケテ
ィング部 デザインセンター デザイン4課 責任者の漆畑睦氏、同本部 マーケティング
部 デザインセンター デザイン4課 デザイン係の西本圭太氏に伺った。
──HONEY BEEシリーズというと、若い女性向けの端末という印象がありますが、これ
は当初からのコンセプトなのでしょうか?
能原氏
はい、HONEY BEEシリーズは、女子高校生、女子大学生をメインターゲットにしてい
ます。これは当初から一貫していることです。
ストレート型というスタイルにも、こだわりを持っていますね。ウィルコムさんのサ
ービスの特徴は音声定額だということもあり、音声をコンテンツとして楽しんでいただ
こうということで、これを実現する上ではストレート型である必要がありました。
HONEY BEE BOXという折りたたみ型端末もありましたが、これはシリーズが定着してき
た中でバリエーションを持たせるという意図で開発しました。
──同シリーズはポップなデザインで、機能的にはシンプルな作りですが、これも狙い
ですか?
能原氏
携帯電話が機能を追求していく中、実際に使うにあたって、サービスと端末が一体に
なったものを提供できないかと考えました。当時、女子高生をターゲットにするような
端末があまり無かったということもあります。
初代HONEY BEE
1号機は、メールと通話のみという本当にシンプルな機能でした。市場に出してみた
ところ、カメラへの要望が多かったので2号機ではカメラを搭載しました。さらに、カ
メラの使い方をリサーチすると、女子高生・女子大生では自分撮りをするユーザーが多
かったので、3号機ではインカメラを搭載し、また、ゲームもしたいという声もあった
のでJava対応としました。4号機では、Flashやムービーの撮影、京セラ独自の機能のす
ぐ文字にも対応しました。
いろんな評価はあると思いますが、企画サイドとしては、液晶のサイズやカメラの画
素数は追っかけていません。それよりも、「楽しそうだな」というものを追求してきま
した。
漆畑氏
デザインとしては、サイズにもこだわりがありますね。ここも初代モデルからぶれて
いません。
──若い女性をターゲットにする上で難しいところはありませんでしたか?
能原氏
2008年の1号機からこれまで4年間やってきましたが、こちらとしてはターゲットをぶ
らさずにやってきていますが、流行というのは微妙に変化しています。とりわけ、女子
高生、女子大生のトレンドの変化は激しいものがあり、そこでHONEY BEE 3ではデザイ
ンを大きく変えました。ポップでかわいい世界観やカラーのテイストは同じですが、そ
の時その時によってデザインのテイストを少しずつ変化させています。
HONEY BEE 2 HONEY BEE 3
HONEY BEE 4 HONEY BEE BOX
漆畑氏
そういう意味では、HONEY BEE 3は大きなチャレンジだったかもしれません。キート
ップでさえデザイン化した数字を採用しているので、大人の方であれば、読めないでし
ょう(笑)。一般的な端末ではあり得ないですよね。
能原氏
ちなみに歴代で一番台数が出ているのはHONEY BEE 3です。
(左から)西本氏、漆畑氏、能原氏
──ユーザーからの要望はいかがですか?
能原氏
「おしゃべり」というところでは、防水対応のニーズが高いですね。それから、音楽
を聴きたいというニーズもあります。一方で、おサイフケータイやワンセグへのニーズ
はあまりないですね。
──他キャリアや海外向けの展開はどうでしょう?
能原氏
せっかく作ったブランドなので、何らかの展開ができればいいですが。海外について
も、一度調査したことはあるのですが、デザインが子供っぽいという評価で、まだちょ
っと難しいのかな、という感触です。
──しかし、京セラの硬いイメージからすると、どうして御社からHONEY BEEのような
端末が生まれたのか不思議ですらあります(笑)。
漆畑氏
本当に不思議ですよね。ただ、多くの方に認めていただき、ここまでブランドとして
シリーズ化を重ねると、今はちょっとでも地味になると、「HONEY BEEなのに、それで
いいのか」と社内から言われるようになっています(笑)。
能原氏
初代を出した当時、HONEY BEEのコンセプトが社内に理解されていたかというと、そ
うでもなかったと思います。ただ、こういう端末を初めて市場に出すわけで、判断する
基準もないような状況でしたので、社内の各方面に説明してまわるのが本当に大変でし
た。
その後もメーカー側がこうだということで提案するというよりも、その時ユーザーが
欲しいものを確実に形にしてきたつもりです。構えることなくユーザーが使えるのが理
想ですから。
西本氏
スマートフォンを買うときには、いろんなことを吟味すると思うのですが、HONEY
BEEの場合、その心理とは少し違います。カラフルなので友達と違う色を選んだり、機
器を買うというより、コミュニケーションのツールとして買うのだと。値段的にもター
ゲットの年代のおこづかいで買えますし。
──皆さん男性ですが、苦労はありませんか?
能原氏
渋谷のファッションビルに視察に行ったりするのですが、いたたまれなくなって2分
で帰ってくるとかありましたね(笑)。
西本氏
それでも楽しんで作れるというところはありますね。何しろ、他の端末では実現でき
ないようなことをやっていますから。
──HONEY BEE 5は登場しますか?
能原氏
ウィルコム400万ユーザーの中の200万台ですし、4までやってきて5をやらないという
選択肢はないですよね(笑)。具体的なものはまだありませんが、リサーチは続けてい
ます。今後もHONEY BEEは「こうあるべき」と構えるのではなく、若者のトレンド感を
うまく捉えた良い意味での「ノリ」の部分を大切にしながら作っていきたいですね。
──ありがとうございました。
■ URL
ニュースリリース
http://www.kyocera.co.jp/news/2011/0803_etsa.html
■ 関連記事
・「HONEY BEE」シリーズ、累計出荷台数が200万台を突破 (2011/8/25)
(湯野 康隆)
2011/8/25 16:30
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 218.160.180.225
→ CherryVoe:京瓷的蜜蜂機大賣200萬支,大眾啊,引進它吧...... 08/25 20:47
推 Alica:只能說不期不待 遠傳的Sharp機也賣到收攤了.. 08/25 21:25
→ CherryVoe:遠傳有PHS? 08/28 11:05
→ Alica:當然不是PHS 是指先前那些T92之類的大概銷路也不是很好賺 08/28 16:13
→ Alica:不然撐到今年還有代的話說不定就有007SH台灣版了..可惜啊 08/28 16:14