看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
  我的這份眷戀,被遺忘了。   跟在沙舟大師身邊的那段時日,記得大師曾對我說過,人在死亡前的一刻,眼前會浮 現一生中自己最牽掛、最難忘的人、事、物,歷歷在目,宛如回到過去一般重新出現在身 邊。   今日,在我魂歸離恨天的此時,印證了沙舟大師這一句話。   以前的回憶緩緩地出現-在我一生中,經歷了風風雨雨,有許多江湖生涯的片段-但 這一刻所映入眼簾的景象,果然是我惦記著的妳。   我試著在腦中重新整理,依循著破碎的過往記憶,拼湊出一個以往的妳-因為,我再 也不想看見那個滿頭白髮、一臉憔悴,被負心人背叛的妳。   * * * * *   想起當時相處的日子,我們跟隨在義父的身邊,一起練劍,一同生活。有時義父要我 們倆互相比劃比劃,我深知妳不願服輸的個性,總是故意放水,讓妳取勝。雖然常常被義 父責罵我學藝不精,但我只是單純想看看妳欣喜的笑容,如此而已。   我還記得,黃昏的儷人湖畔,是妳最愛的景色。   妳烏黑的長髮被夕陽照得金黃,髮絲間隱約還看得見妳帶著些許微笑的臉龐。   望著金烏西墜,心思遠去伊人,一份甜如花蜜的戀情佔據了妳的心。想著妳最愛的「 他」,每天都在這兒等待「他」的歸來。   沒錯,就是為了取悅妳芳心的那名男子。   原本我對他並無反感。我深知自己對妳的這份情永遠只能是種眷戀,並不可能有結果 ,也只有勉強自己隱藏起來,壓抑著自己的內心,把妳的幸福寄託在他的身上。我能做的 ,就只有守候與祝福,希望儷人湖能被你們倆的愛情滋潤得更加美麗而迷人。     * * * * *   終於,他還是失信於妳了。自這以後的回憶我不願想起,無奈它還是浮現在我眼前, 要我再一次接收殘酷的事實。   恐懼、怨恨與不信任感,一步一步向妳逼近,並且侵蝕著妳不堪情殤的身軀。伊人的 背信,深深打擊了妳,終使妳精神崩潰,一夜白了頭。   其實這時,我很想親自照顧被情折磨得失心瘋狂,憤恨難平的妳。   但我不能。那個負心人使妳變成現在這般模樣,豈有不報仇之理?   我決定將妳送到師太那兒去,接受她的照顧。   將妳送到湘靈寶觀那一天,下著傾盆大雨。雨水洗刷不掉我為妳報仇的意志,也沖不 散我對悅蘭芳的仇恨。妳可曾知道,我心中的怨與恨並不比妳少!   我撐著傘,攙扶著妳慢慢地走著。   來到湘靈寶觀的門口,妳什麼話也沒說。將妳託付給師太後,我便轉身離去。   自此時開始,我應該算是正式涉足了武林。我四處向人打聽悅蘭芳的行蹤,為的就是 取回妳原來的東西-但是,追魂劍能取回,妳的黑髮與笑容能再取回嗎?   * * * * *   多次與悅蘭芳相遇,總是無法動手。   他一臉不知情的樣子,哈,好似把我當成了小孩一般無知。   最可憎的,莫過於每次都有人替他撐腰,而我只好讓步。最後我只取回追魂劍,不殺 他悅蘭芳。   我無奈之下的決定,怎知後果讓我難料-   不知道他又從哪裡找到了妳。   童冷的出現,師太的慘死,妳因而離開湘靈寶觀。   那負心人卻又趁機找上了你。   妳的劍、他的淚,在冰冷空氣中交會。驚見他額頭流下的血,妳心裡意識到,這次他 是真心道歉的。   然而妳避不過這負心人的苦肉計。   是呀,連我也沒避過。當時我竟然天真到相信他,沒去阻止他。   短暫的風平浪靜、退隱生活,這段期間,妳心中已確認了悅蘭芳的心意,甚至懷了他 的骨肉。走到這一步田地,我沒有阻止妳倆的理由了。   而真正恐怖的序曲,正由此揭開。悅蘭芳的野心,在妳的信任中萌芽。   他再次打擊了妳時癲時悲、脆弱不堪的心-   可憎!   秋蘭已凋,魂歸離恨天,是妳-   以及,沾血的劍,還有,一臉無奈的悅蘭芳-   華鳳亭旁的滾滾流水,載著妳流往何方?最後又是誰送妳到儷人湖長眠?   在我心中是個無解的謎。   * * * * *   自此以後,沒多久,悅蘭芳便在武林中消失了。   沒人知道他去了哪,是生是死,下落不明。   好個負心人,連給我手刃報仇的機會都沒有。   妳頭七的那一夜-   我盤坐在妳的墓旁,望著儷人湖的夜景-水波漣漪陣陣,清風徐來,月影卻是朦朧。   不知道我怎麼會睡著的。   夢境裡,妳慢慢的走近…望了望妳那冰冷的墓碑,在我身旁坐下。   夢裡的我卻依然沉眠著。   妳低下頭來,在我耳邊呢喃著…   聲音是如此淒涼而沙啞,難道這幾天來妳已哭得不能自己?   妳告訴我,悅蘭芳終究是妳這一生唯一魂牽夢縈的對象。雖然到最後自己命喪於他的 劍下,但是妳不希望我為妳再度沾染血腥-況且悅蘭芳馬上就會有了報應。   說完了這些話,妳緩緩飄向湖心而去-只看見義父輕輕向妳招手,妳們倆人便這樣離 去…   夢雖醒,這些話我還記得一清二楚。   或許,離開紅塵俗世,含笑而終,才是最好的吧?   紅塵俗世?   我想,該是完成義父遺願的時候。   跟在沙舟大師身邊,為武林盡一份力。   直到最後,最後,與妖刀界、與最好的對手骨刀同歸於盡-   * * * * *   這是我步上地府之路的前一刻。   義父、千歲,請你們在黃泉的那端,等我,團圓- ----------------------------- 同樣是舊文一篇。 創作時間約在2003年底。 當時很流行洛苗配的文章,大家都愛寫,大家都愛看 一種反動的想法油然而生 這篇大概就是為了像渡生劍這種不太顯眼的角色發聲 有種路見不平拔刀相助的感覺(笑) 正如開頭第一句:「我的這份眷戀,被遺忘了。」 是否似乎能聽見在木偶間裡沉睡的渡生劍,那無奈的呼喊? 我喜歡人家所沒注意到的。 看著現在洛苗退燒,蝶月竄紅- 我只能一笑置之了。 -- 蕭伯納《康狄達》 少年詩人愛上中年女人,為她婉拒,她勸他道: 「你要對自己說:我三十歲時,她是四十五;我六十歲時,她七十五……」 少年接口道:「一百年後,我們是同一個年歲。 與全天下御姐控共勉之 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.228.154.96
belast:投推~XD 08/29 16:31
piliwest:脖子推 08/29 16:32
belast:偷說...其實我不喜歡苗飛飛...XD 08/29 16:33
windsnow85:糟糕 忘記存站內了( ̄□ ̄|||)a 08/29 16:33
belast:@@ 08/29 16:34
Bret:何必非得存站內不可呢?好東西要和大家分享啊.... 08/29 16:36
sunsquare: 推原文也推樓上 08/29 16:37
akoken:急雁驚傳兩翼秋,心懸千歲坐愁樓. 08/29 18:25
akoken:不甘御筆行無德,千里一心下重洲. 08/29 18:26
akoken:魔魘西來染飛劫,蘭芳卻易定風愁. 08/29 18:27
akoken:歸全驚雁何匡世,功滿機逢侍沙舟. 08/29 18:27
belast:推樓上@@~ 08/29 18:54
heavy91:好文就推啦!! 08/29 22:19
Amos0Berg:九推!! 08/29 22:34
ruse:原PO的創作風格偏向角色的內心獨白^^,推。 08/29 23:23
trustmyself:好文推 ... (低調說) 我不喜歡苗飛飛耶 ||b 08/30 00:35
rox02:好文~~,我也低調,不喜歡洛子商,苗飛飛感覺還好。 08/30 03:24