看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
(有刀戟II和皇龍記雷,記錯劇情也請見諒XD) 不知霹靂的編劇為什麼程度老是忽上忽下,常把先天大人物寫到爛, 可是對一些活沒幾集的小角色,卻很簡單就能刻劃得很深刻, 也許幾檔戲以後再也沒人記得他們,可是看到的時候總是令人莫名感動。 首先勾起我印象的,是燕歸人到血漠尋找血榕果時,遇見的那個無名大夫, 關於醫病救人,有著自己的道理: 「救人可以讓自己的生命更有價值,如果我活著可以救很多人,  那麼我的生命就不只是一條人命的價值,我能救越多人,我的生命就越重要。」 不知他所說生命的價值究竟在哪裡得以實踐, 就結果而言,如果生命的價值這麼重要, 他為何不把自己的命留下來去救更多的人、創造更多的價值? 卻要捨命護住血榕果來救村民與燕歸人 他自嘲地說連自己也不知答案 只見編劇藉著燕歸人為他的犧牲做了註解: 「你救了我的命,我的命比從前更加重要了。」 那些為你所救之人承載了你生命的價值,無名大夫,你當含笑。 再談司命與捕風,原是地獄島通緝的惡人, 諒必蹀血江湖、手段殘忍,叫人不誅不快。 知道了他們的過去,才明白 相對於超凡入聖或快意瀟灑的先天,他們只是凡人, 只有凡人的願望和情仇,所求不過小小的家、平凡安寧的生活, 卻被命運所逼,為復仇、為逃亡踏上不歸路, 最後只為活到明天而以殺擋殺,成為重罪惡人。 武九安為贖殺子罪過,收養四名身體殘缺的孩童, 為救他們甚至放棄重生的機會,直到生命最終仍不忘他們安危, 那已非贖罪的心情,而是真正父子親情,素還真說: 「世上最無奈之事,即便刀劍在手,或者天下無敵,仍有救不了最想救的人。」 我說世上最無奈之事,是願意懺悔的人得不到懺悔的機會, 錯失一次再無贖罪機會,畢竟不是人人皆是公孫月或羽人非境 幸好四名孩童平安獲救進入了仙靈地界,九泉之下你可以心安了。 (我承認我哭了,我對親情牌沒輒,鳳無首你他媽雜碎!) 無意忖度司對芊妘的感覺,只設想漫長的黑牢禁錮生涯, 她是唯一和他深談,將他當成朋友傾訴的一個人, 也是讓司明白自己的存在還有意義的人, 只為這樣的恩情友情,千山萬水帶她求醫,為她怒戰無名。 除了自責與贖罪,司唯一的牽掛是這個朋友能記住他 最後那一場美夢、芊妘的一滴眼淚,司,你值得了。 二線角色命雖短,依舊綻放了小小的光芒 命太長是另一種悲哀,因為悲壯和無敵只能一瞬 拖命、拖戲、被降級是跑不掉的結局 -- 掌握我一生的力量有三種:       情愛、求知 和對人類苦難難以忍受的關懷               ------羅素 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.227.21
funkycatmao:推 喜歡印象深刻的小角色 03/25 00:48
teeeeee:推 司戲份比想像中少... 03/25 00:51
garrick:刖俠是讓人猜不透出來幹嘛的小角色...因此印象深刻=.= 03/25 00:53
luckykudo:推 喜歡司的感覺 @@ 03/25 01:10
timke:我喜歡這種劇份少但是刻畫深的角色 03/25 01:13
JH7:司跟三口劍的友情,雖然淡淡的,但刻畫的很好 03/25 01:18
JH7:編劇你好棒啊   嗚嗚嗚 03/25 01:19
geniusgod:司刻畫的不錯可以斷的突然 至於武九安只能說...老梗 03/25 03:04
wanson:推捕風那段~ 03/25 04:12
bbbjjj:推 喜歡印象深刻的小角色 03/25 09:00
jkduck:推 司的刻劃真的很棒! 03/25 09:19
bbbjjj:還蠻期待原po寫關於文字春的部分 也算是小人物 配樂又好聽 03/25 12:31
Apricotsu:補風是「臥九案」吧~ 03/25 13:14
lode0920:我當然知道他叫罡風臥九案...... 03/25 15:48