看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
佛公子:雅僧佛公子,能聽見貧僧箏聲,施主是第二人。     知音難覓,貧僧再問施主,是否知曉貧僧背後這雙樹的含意? 柳生劍影:常、樂、我、淨。 佛公子:妙哉,施主一語透徹,亦是修行中人否? 柳生劍影:萬法歸一,以劍求道,殊途同根。 樓無痕:昔年世尊入滅,東西南北,各有雙樹,一榮一枯,意謂為,     常與無常,樂與無樂,我與無我,淨與無淨。此為常樂我淨。 -----------------------正文開始--------------------- 看過聖鬥士以及讀過天龍八部的人想必對這兩棵樹不陌生。 最接近神的男人的沙加守的是沙羅雙樹園,大輪明王鳩摩智剛出場就對天龍寺 的枯榮大師問訊道:「有常無常,雙樹枯榮,南北西東,非假非空。」這八棵樹, 到底蘊含著什麼本意?   昔者世尊釋迦牟尼當年在拘屍那城沙羅雙樹之間入滅,東西南北,各有雙樹, 每一面的兩株樹都是一榮一枯,稱之為『四枯四榮』,據佛經中言道:東方雙樹 意為『常與無常』,南方雙樹意為『樂與無樂』,西方雙樹意為『我與無我』,北 方雙樹意為『淨與無淨』。   茂盛榮華之樹意示涅般本相:常、樂、我、淨;枯萎凋殘之樹顯示世相:無常 、無樂、無我、無淨。如來佛在這八境界之間入滅,意為非枯非榮,非假非空。而 枯榮大師數十年靜參枯禪,還只能修到半枯半榮的境界,無法修到更高一層的『非 枯非榮、亦枯亦榮』之境。   其實萬法無自性,所有的有情眾生皆是緣起性空,世間萬事萬物,它是不能自 已主宰。我們一天到晚所講的「我」:我認為、我想、我以為的「我」,都是虛幻 不實的,不存在的。依循因緣法而相生。   所以謝遜在土牢間大澈大悟之際,低頌的是金剛經的法語:「無我相,無人相 ,無眾生相,無壽者相」,三法印中的「諸行無常,諸法無我」就是要我們去勘破 執迷,不要常存「我執」,一切世間法無時不在生住異滅中,過去有的,現在起了 變異,現在有的,將來終歸幻滅。   我們可以說劍聖悟了,也可以說劍聖還沒悟。可以說他在七情六慾之中,也可 以說他在七情六慾之外。當年六祖慧能因金剛經一句「應無所住而生其心」而悟, 劍聖因一滴水而破了我執也不足為奇。   對於劍聖後來的道,在我覺得似乎比枯榮大師更近了一些。   什麼是劍?「非劍非道,亦劍亦道」。執著於有情,所以劍聖弱了;了解何謂 「諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減」,那個「我執」不見了,劍聖的道 也變的更加純粹。   我想在雅僧的引導下,說不定劍聖的劍會變成一種更純粹的境界。也許劍聖會 到了三法印最後的「涅槃寂靜」的狀態。就是在涅槃的境界,滅除一切生死的痛苦 ,無為安樂。不知什麼是劍,可能自己就是劍。   另外佛公子說劍聖一無所掛,其實就是本意就是一絲不掛。   一絲不掛,語出《楞嚴經》:「一絲不掛,竿木隨身。」意思是釣魚人雖然釣 竿隨身,釣絲上空無一物。宋.黃庭堅〈僧景宣相訪寄法王航禪師〉詩:「一絲不 掛魚脫淵,萬古同歸蟻旋磨。」比喻人雖活於世上,當無所牽掛,不為塵俗所牽累 。宋.蘇軾〈贈虔州慈雲寺鑒老〉詩:「遍界難藏真薄相,一絲不掛且逢場。」      這句話原本是佛家語,但後將釣絲轉為布絲,一絲不掛遂指赤身裸露。難怪佛 公子不敢引用本意,因為「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。 」以我們所想去推測,大概會覺得佛公子俗不可耐了吧。誰知,一絲不掛本意是美 好的呢。   附帶:真的有沙羅雙樹這種樹!    http://0rz.tw/963SZ -- 這篇文章讓你覺得?════════════════════════ by ycat y + . .ˇ ˇ ˇˇ || c ﹀ ̄▽ ̄ ﹏≦b ︶ ̄y – ̄ a 新奇 溫馨 誇張 難過 實用 高興 無聊 生氣 t ═════════════════════════════════ ╯ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.147.95
omega0910:推典故~ 09/20 15:10
makki1:推 在下一看到那段就想到聖鬥士的沙加 我是沙加控啊 09/20 15:10
quietvox:推推! 09/20 15:11
lovefordidi:推了 我也喜歡沙加 09/20 15:12
makki1:再推好文 09/20 15:12
shambara:推!!! 09/20 15:13
cosy:是酒心老師 >\\\\< 09/20 15:19
blackk:幹!!(睜眼) 09/20 15:21
kobilly:謝遜是在土牢吧 09/20 15:29
a031819:大推酒心正妹大學士 09/20 15:29
zero20206898:專業酒心正妹大學士 推~ 09/20 15:32
Yiyeshu:劍聖要去悟第八感了~~ 燃燒吧 劍聖鬥士 09/20 15:36
erja:沙加~ 09/20 15:36
heavy91:大推...沙加真的強到炸掉啊!!!! 09/20 15:36
elapid:推典故...不知為啥看一看想到窮杯杯=.=? 09/20 16:01
wingthink:劍聖:第四式!!(睜眼) 09/20 16:06
ciafbi007:六禍:你...放開我 放開我 啊~~~ 09/20 16:07
irvin:大宮主頭髮放下來蠻正的阿 科科 09/20 16:10
biki:沙加!!!推酒心貴妃~~ 09/20 16:13
※ 編輯: wineofheart 來自: 125.230.147.95 (09/20 16:43)
honk328:看到劍聖在劍閣出場,讓我想到風雲港漫的劍聖 09/20 17:08
honk328:不知道會不會在領便當之前,使出劍23,也許第四式會很像 09/20 17:09
sad2:阿‧賴‧耶‧識 09/20 17:21
Simonfenix:該是放天舞寶輪的時候了... 09/20 17:57
nakururu:推~ 09/20 19:20
timediver:推 09/20 20:46
lanternjade:推 09/20 20:53
l00A:若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。是某縣長 09/20 21:21
l00A:引的那句,應該沒記錯吧~ 09/20 21:21
hkshen:推 09/21 13:35