看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
君問歸期未有期,巴山夜雨漲秋池。何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時。 【原出處】 李商隱‧〈夜雨寄北〉 【翻譯】 您問我歸期,但我也不知道何時才能回去。今晚的巴山正下著雨,池塘裡漲滿了秋水。 什麼時候才能在西窗下一起剪著燭芯,和你訴說此刻巴山聽雨的心情呢? 【說明】 本詩在《萬首唐人絕句》中又題作〈夜雨寄內〉,是李商隱在四川時,因思家心切而寫 給妻子的作品。當時李商隱的妻子身在長安,位於四川之北,故題為〈夜雨寄北〉。 詩人途經巴蜀之地,以詩代信與妻子對答:首句述說其實想要早歸但自己也不知道何時 能成行,無奈思念深長卻身不由己。接著以景喻情,描寫巴山夜裡愁煞人的秋風秋雨, 令相思之苦如池水般滿溢難當。隨之話鋒一轉,急切的盼望能立即飛到妻子身邊,兩人 剪剪燭花談談天,敘聊著身當巴山夜雨的此刻心境。 當然除了由離別苦悶來看這首詩以外,若從李商隱好用暗示與象徵的角度細細玩味,也 未嘗不能解為詩人正寓以一生仕途不順的哀愁,並寄託著對家國責任難盡的鬱結孤憤, 進而向天一問:何時是歸期?何時才能笑看如今的巴山夜雨之淒清? 那從腳色來看,御不凡一出場就是和漠刀見面的場合,結果是吟思念妻子的詩......刀 皇眉頭一皺,發現御不凡和漠刀的關係並不尋常。喂,這首詩挑的太奇怪啦。當然要換 個角度解釋,御不凡和漠刀分別太久,所以說「君問歸期未有期」,他們以前也常常一 起聽雨,所以..所以這首詩用在他們身上是思念朋友啦,對,思念朋友。 要不然,我也不知道為什麼御不凡一出場是用這首詩了。人家李商隱明明是在想老婆的 呀。 -- 這篇文章讓你覺得?════════════════════════ by ycat y + . .ˇ ˇ ˇˇ || c ﹀ ̄▽ ̄ ﹏≦b ︶ ̄y – ̄ a 新奇 溫馨 誇張 難過 實用 高興 無聊 生氣 t ═════════════════════════════════ ╯ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.124.88
a98674:姦情!XD 08/15 22:31
biki:難怪他看到天不孤馬上質問說是漠刀的紅粉知己!!原來是吃醋XD 08/15 22:32
geniusgod:所以暗喻漠刀是受 御不凡是攻? 08/15 22:59
cosy:御不凡:像我那麼纖弱的體格,哪有可能是攻? 08/15 23:08
jahnny:御不凡:像我這麼主動的性格,當然我才是攻喔 08/15 23:41
berlinch2000:我覺得御不凡的身分可能大有秘密 08/15 23:48
casiofx:他話好多 很好玩 08/16 04:01
tew:他不是刑道者口中多話的朋友?? 08/16 17:13
yashingno:編劇暗示BL? 08/16 20:38